О нямках и вкусняшках (наболевшее)

Итак, нямка… любой, кто хоть немного любопытен, наверняка хоть раз набрал это слово в поисковике и выяснил, что оно означает.
[cut]
Да, именно этим словом называют в кулинарных сообществах блюдо примитивное, вредное, неаппетитное.
Основные признаки нямки:
1. Незнание и грубое нарушение автором технологии изготовления блюд (запекание майонеза, к примеру)
2. Обычно состоит из «мяска», «сырика», «маянезика», кетчупа, бульонного кубика и объедков, которые завалялись в холодильнике. Широко практикуется творческое переосмысление рецепта: «в рецепте было так, но я вот тут слегка изменила, у меня не было, а в магазин лень бежать, но даже лучше получилось!!!»
3. Готовится в три этапа: мелко порезать (натереть на терочке), запечь, украсить.
4. Рецепт обязательно содержит слово «божественно» (или «изумительно»), а также ссылку на мужа/любимого, который «стрескал нямку-вкусняшку урча и чавкая за обе щеки, да еще приходилось отгонять его и кота от плиты, пока готовила, а то все из кастрюли бы повытаскивали».
5. Готовый рецепт сопровождается подробным отчётом с фотографиями, сделанными на телефон (также встречаются случаи без фото – причины можно посмотреть здесь).
6. Частенько нямку пытаются выдать за оригинальный рецепт с национальным колоритом: например, если к сырику и маянезику добавить базилик, то получается нямка «по-итальянски», а если насыпать лапши, то уже прямо-таки «паста», как в лучших домах Милана и Рима. Замените базилик смесью пряностей, а лапшу — рисом и получите «плов». Вершина «национальной нямки» - «мясо по-французски», запеченное в духовке под огромным количеством сыра и майонеза.
7. Ну и, конечно, настоящую нямку должны сопровождать восхищенные комментарии типа «слюньки потекли на клавиатуру», «сижу голодный в офисе, а тут такое», «истекаю желудочным соком».

Фото и ссылки приводить, разумеется, не буду, потому что не хочу никого обидеть.

Смысл написания данного поста вот в чем.

Дорогие кулинары, давайте будем чуть критичнее сами к себе. Без критики нет развития, а лучшая критика – это самокритика. Мы собрались на замечательном сайте, который вряд ли достоин нямок, вкусняшек и рецептов, предваряющихся замечаниями («из всего, что завалялось в холодильнике», «начала портиться сметана – пришлось срочно что-то придумывать» и т.п.).
И еще - давайте не будем в комментариях обзывать действительно хорошие рецепты «нямками».
  • +132
  • 369
  • 22158
  • 26 августа 2010, 22:01

Дневник dog-rose

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4 5
Если это сайт только для изысканной кулинарии и о здоровом питании, так и напишите. Если я не ем майонез ни в каком виде, ни с чем и ни в чем, я не пишу под каждым рецептом с майонезом, что это отстой. Если мне не понравился рецепт по описанию, я просто "прохожу мимо". Если я стараюсь питаться сбалансированно, то выбираю рецепты, которые мне подходят, или корректирую их под себя. Здесь, практически, нет ни одного рецепта, который подходит для сбалансированного питания и для похудения, но я не кричу об этом, а просто уменьшаю количество масла, или не добавляю его вообще, одним словом корректирую. И т.д. Для того и существуют такие сайты. Так что не надо прям унижать людей, которые выставили какой-то простой рецепт или использовали не то слово в его описании.
и правда, я поискала рецепты по этим двум словам...их так много оказалось! а на 3 странице рецептов - "вкусняшек" это слово уже начало меня жутко раздражать) ну несерьезно это, называть свой "шедевр" такими словами)) у меня рецепты с таким названием интереса не вызывают).. и смешно и грустно. Согласна с автором, однако и слишком жесткая критика и лесть "по дружбе" тоже на сайте пристутствуют(
и кстати, отличная идея - сделать на сайте отдельную категорию для подобных "вкусняшечек и нямочек". Ням
Господи,люди! Да зачем так на этих "нямках" зацикливаться!? Здесь же разные люди сидят: с разным достатком, образованием,вкусом. И я против этого высмеивания чужих ошибок прилюдно! А если люди по другому не умеют?!
во-первых, здесь никого не высмеивают. есть насмешки в других статьях. во-вторых, даже при малом достатке, можно питаться вкусно и правильно. в-третьих, это кулинарный сайт. и если "люди по другому не умеют", то где им учится, как не здесь?
ладно,не буду спорить, но останусь при своем мнении!
один поваренок написал комментарий приблизительно следующего содержания "меня не так удивляют люди поносящие хорошие рецепты, как те, что хвалят откровенно плохие".
есть категория распространителей "вкусняшек" и категория тех, для кого это самые "вкусняшки" верх кулинарного искусства. к тому же "вкусняшки" бывают очень гурманистые, да. один поваренок, публикуя рецепт "нечто_под_майонезом_запеченное_в_духовке", написал в предисловии (опять же, не дословно) "я не ела, тут же майонез. но мой муж, великий гурман(!!!), сказал, что вкуснее ничего не ел". помню мне тогда стало очень жалко этого гурмана. да и интересно, что же до этого он такое "гурманил".
статью эту давно читала, да и давала ссылку авторам особо вкусняшных вкусняшек. очень жаль, что лишь единицы задумываются и еще меньше пытаются что-то изменить.
Забыла добавить) Я давно пользуюсь рецептами этого сайта, но свои рецепты не хочу выкладывать. Наверно, боюсь резких отзывов) Согласна с Вами, что, изменив один ингредиент, клонируются рецепты по сути одинаковые. А какой смысл это делать???

А еще ОЧЕНЬ хочется добавить, что лучше бы кто-нибудь поднял тему о безграмотности. Как неприятно, когда взрослые образованные (надеюсь) люди пишут "ложить", "кОртошка", "солЕноватый вкус", "жОсткий" и прочую чушь. Ой, оказывается здесь ошибки подчеркиваются) Тем более... Неужели люди этого не видят?
Объявите войну орфографическим ошибкам! Давайте поправлять друг друга и не обижаться на это!
Отчасти я с Вами согласна. Мне тоже неприятны эти слова. Но, как мне кажется, надо быть чуть терпимее к людям. Очень уж резко Вы отзываетесь. А что касается рецептов из серии "порезать - залить майонезом - запечь" - напишите при входе на сайт, что "здесь готовят только из качественных продуктов, только изысканные, но такие простые блюда, вход только для профессионалов". Правильно кто-то написал, это же не сайт "О вкусной и здоровой пище". Или предупреждайте об этом заранее. Мне кажется, большая часть посетителей сайта сразу же "отвалит". А для развития сайта, как я понимаю, нужна посещаемость... Делайте выводы. Хотя бы не ругайте так людей, которые помогают Вам делать сайт более популярным и успешным)))
Мне инетересно... Вы каждому поварёнку предлагаете эту ссылку, если видите в его рецепте "завалявшиеся продукты" и что из этого получилась НЯМКА и ВКУСНЯШКА???
Тогда у меня возникает другой вопрос: наши детки, говорят "ням-ням" и мы им в ответ "какая вкусняшечка" - это значит мы имеем ввиду ПРИМИТИВНОЕ, ВРЕДНОЕ И НЕАППЕТИТНОЕ?????????????
Совсем никчему Вы разместили эту запись на этом сайте... - - - - - ]:->
Ну, во-первых здесь не детский сад и это не сайт детской пищи, чтобы разговаривать по-детски. Во вторых, не все мамы употребляют слово "вкусняшка" или "вкусняшечка"! Я со своим ребенком никогда не сюсюкалась, а всегда стараюсь каждое слово произносить правильно. И она у меня сразу начала говорить правильные слова, единственное, как бывает у многих детей, не выговаривает букву "Р". Вам же дали эту ссылку, чтобы вы поняли, почему не надо в своих рецептах писать слова "нямка" и "вкусняшка". А вы так и не сделали правильных выводов, да еще и умудрились обидеться... Не по-взрослому это, а по-детски, вам не кажется?!

Тогда у меня возникает другой вопрос: наши детки, говорят "ням-ням" и мы им в ответ "какая вкусняшечка" - это значит мы имеем ввиду ПРИМИТИВНОЕ, ВРЕДНОЕ И НЕАППЕТИТНОЕ?????????????
->
Ребенок изначально сам слова не придумывает, а повторяет то, что ему говорят родители. И если вы так разговариваете, то и ребенок повторит. В чем проблема сказать ребенку- "ой какая вкусная кашка". Я всегда представляю ситуацию, когда ребенок вдруг остался не с мамой и попросит няню(тетю, дядю, соседку,и т.д.)дать какую-нибудь "нямку" или "вкусняшку", что же они смогут предложить ? Никогда в жизни с детьми так не разговаривала, ребенок такой же человек как и вы, не надо на него смотреть как на глупыша.А уж когда взрослые люди разговаривают на таком языке- так просто приходишь в ужас.
Очень интересно написано. Но вот есть вопрос к первому пункту, с каких пор запекание майонеза является грубым нарушением технологии приготовления?
Потому что майонез - изначально холодный соус В инете Вы можете найти кучу информации на эту тему
Я согласен, что холодный соус. Но вот то, что он употребляется только в холодном виде, слышу впервые. В интернете, на сайтах готовки я не нашёл никакого опровержения своей теории. При этом я задавал этот вопрос профессиональным поварам в кулинарном училище, и они также сказали, запекание майонеза не является нарушением.
А как же соевый соус, канонически считающийся холодным? Его тоже
греть нельзя?
Позвольте я отвечу. Домашний, правильный майонез, нежнейший на вкус, эластичный, по консистенции напоминающий крем при нагревании становится ни чем иным, как свернувшимся белком, кислой водой и маслом. Про промышленный майонез конечно такого сказать никто не может, потому как такое количество консервантов, эмульгаторов, Е- добавок и т.д., французы вряд ли назвали бы майонезом.
А как-же такие блюда как мясо по французски? А как же тесто с майонезом?
И вообще, если разговаривать насчёт домашнего майонеза то спорить не буду, так как о-о-очень давно его не делал и просто не помню, что с ним происходит, а насчёт промышленного майонеза я согласен с тем, что он не распадается за счёт консервантов, но при этом нужно учитывать цель готовки: вкус или польза. И если учитывать то, что вкус для меня намного важнее пользы я считаю что приведение в пример майонеза в данной статье не целесообразно. Другое дело если бы речь шла о правильном и полезном питании...и то, вы не знаете чем кормили свинину или курицу из которой вы готовите, а так же какой гадостью поливали ваши овощи
А как-же такие блюда как мясо по французски? - боюсь французы не знают о существовании такого мяса
А как же тесто с майонезом? - а вот тут думаю при смешивании с другими ингредиентами, майонез не распадается.
И к тому же все таки статья не о майонезе. Лично я против майонеза как такового ничего не имею. Но это не мешает мне соглашаться на 99 % с мнением автора изложенным в данном посте.
Так же вы можете не соглашаться с этим мнением. Как говорил кто-то великий (кажись Вольтер, и цитата не на 100% верна, но смысл верен) " я могу не соглашаться с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право его высказывать".
Я не говорил о блюде “мясо по французски” как о национальном блюде так как знаю историю его происхождения. Я просто привёл в пример всем известное блюдо.
А вообще, прочитав большую часть комментариев, я сделал вывод, что подавляющее количество отписавшихся не воспринимает майонез как таковой. И поэтому хочется привести в пример фразу из русского фольклора – “Не нравится, не ешь”. Эта фраза относится не конкретно к Вам, просто поделился своими мыслями.
А как-же такие блюда как мясо по французски?
А Вам действительно это вкусно?
вкус для меня намного важнее пользы
Ничего, все проходит, и это пройдет(с). Наступит время, когда Вы будете думать наоборот. Видимо, Вы еще очень молоды.
вы не знаете чем кормили свинину или курицу из которой вы готовите, а так же какой гадостью поливали ваши овощи
Согласна полностью. Так зачем же делать наше и без того не слишком здоровое питание еще более вредным за счет запекания покупного майонеза?
Лучше не скажешь!
Знаете , чем больше ты находишся на сайте просматривая рецепты и готовишь, тем быстрее приходит понимание КАК надо делать, мне кажется, что это в большей степени затрагивает начинающих поварят. НО ДАЙТЕ ИМ ВРЕМЯ! И вы увидите результат! И возможно он превзойдет все ваши ожидания! Разумные люди чутко реагируют на комменты и быстро перестраиваются и еще быстрее учатся! Зачем так сразу то отстреливать! Ну и вообще когда смотришь на страницу критика , а там ни доного рецепта, то не понятно с каким уровнем кулинара имеешь дело и зачем такому отвечать? Пусть он сам с собой поболтает да и все! Ну пусть воставит Вам минус , да и плевать , рейтинг вообще зачастую не соответствует уровню блюда , а свидетельствует лишь о количестве друзей на сайте и используется для достижения личных целей, и идет дальше [x]06:02 28.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Если я правильно поняла, этот пост
- крик души модератора? Уважаемая, а где Вы были раньше? Идея сайта замечательна - удобная навигация, сохранение рецептов, НО... Почему я вынуждена (и не я одна) перекапывать тонну печеного майонезного г@вна в поисках чего- то интересного? Почему Вы не отстреливаете это майонезное г@вно на подлете? И только вина модераторов, что сайт превратиля в кладезь лулзов для нямочников.
Это не крик души))) Почему Вы вынуждены и почему модераторы не отстреливают все подряд - так жизнь не так проста, как солдатский сапог. Значит, для развития ресурса нужно наполнение контента. Значит, он (контент) бывает разный. Думаю, владелец сайта имеет свой взгляд на эти вопросы.
Может тогда стоит создать еще один раздел "Нямка" и переместить туда все печено-майонезные лужи?)))) И контент на месте и нормальные рецепты искать проще станет)))
хз... может, и стОит... лично от себя я бы еще предложила периодически автоматом удалять рецепты из этого раздела. Но я не определяю политику сайта[x]23:18 27.03.12 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
абсолютный и беспочвенный бред.Бывают ситуации,когда по множеству причин человек может приготовить обед только из того, что как вы изволили выражаться "завалялось в холодильнике".
По множеству причин: нет денег сходить в магазин, нет денег на ваши хваленые "достойные" продукты и хватает тупо на майонез и куриное филе, человек болен или торопится.... и тогда ему нужен именно такой рецепт,который будет быстрым,недорогим, доступным и несложным,именно из серии "нарезать,помазать,запечь".
Поэтому наряду с "шедеврами кулинарии",которые может позволить себе далеко не каждый, должно быть что-то,что будет легко,просто и вкусно.

А подобные комментарии - это прежде всего неуважение.
Знаете фразу: "На вкус и цвет все фломастеры разные".
Какая вам разница, если есть люди,которым действительно нравится запеченый майонез/сыр/мясо..... Вы считаете их недостойными? считаете,что они говно и ничего не понимают?....

Задумайтесь...в мире и без вас достаточно лицемерия...
Хм... так легко и просто поставленный диагноз "бред" О каких "хваленых" продуктах идет речь, тоже не поняла. Мне самой часто когда приходилось не просто экономить, а очень жестко экономить, и я Вас уверяю - при минимальных затратах можно питаться правильно, не обязательно запекать какую-нибудь завалявшуюся дрянь в майонезе.
Моя статья на эту тему: https://www.povarenok.ru/articles/show/3840/
И самая вкусная и полезная еда, на мой взгляд, как раз из серии "легко, просто и вкусно". То же куриное филе не обязательно запекать в майонезе, достаточно накануне замариновать в небольшом количестве растительного масла и лимонного сока, или в кефире. Здесь вопрос отношения к себе, своему здоровью, только лишь и всего.
А поскольку сайт этот все же кулинарный, то не стоит поощрять здесь рецепты откровенно неграмотные, вредные и неэстетичные.
Мне кажется, просто Вы не прочитали исходный пост, но уже "не согласны"
Вы знаете,я тоже думаю,что это все-таки "кулинарный сайт",а не сайт"здоровое питание".Не нужно никого поучать.Простите за наглость,но кто дал вам такое право?Нравится человеку печь майонез,пусть печет!Да пусть он хоть торт из гороха с курицей печет!Кому нравится-возьмет в КК,не нравится-проигнорит.Простите,может грубо,но-НЕ ваше это дело.И по поводу продуктов:я очень люблю творог и сливки,но в нашем регионе и лично для меня они ТАКИЕ дорогие,что если вижу эти ингредиенты в рецепте-даже не открываю,чтобы полностью посмотреть.А если все очень доступно-почему бы и нет,и пусть там трижды "натереть,порезать,запечь",вполне возможно,сама бы я до этого никогда бы не догадалась.
По поводу смайликов-я сама везде ")))" употребляю.И это не для того,чтобы вас(или еще кого) пораздражать.Это говорит о том,что в тот момент когда я об этом пишу-я улыбаюсь!И всего-то!Ничего здесь страшного и дико раздражающего нет(Поговорка такая есть-нервный не тот,кто стучит пальцами по столу,а тот,кого это раздражает).
Не нужно ставить себя выше других(и не пытайтесь переубедить,что это совсем не так).Просто странно,что если поваренок с высоким уровнем и кучей рецептов выставляет очередной рецепт приготовления гречки,борща или оладушков не на кефире,а на йогурте(ведь в этом "принципиальное отличие"),то заслуживает всяческих похвал и суперпуперкомментариев.А новичков за простые,но кому-то очень полезные рецепты "закидывают тапками"(вот уж это выражение действительно оскомину набило-из рецепта в рецепт).
Единственная правильная вещь во всей вашей "статье"-это по поводу приготовления.Нравится зрительно-так и пишите,а по поводу вкуса-только после приготовления.
Прошу на меня не обижаться,но и вы будьте добрее к людям.
Pulcherima... такая строгая тётя
А не могли бы Вы свои мысли не так лаконично выразить?А как-нибудь поразвернутее прокомментировать,что в моем отзыве не так?(Тем более,как выяснилось,еще и неподобающем)Получается вся ваша статья-добрее и милее некуда,а мой отзыв-бяка несусветная.И кстати,меня зовут Юля,и мне всего 21-на тетю пока не тяну
Ответ для dog-rose
Очень строгая. Мне уже отзыв накатала.
Вы знаете,я тоже думаю,что это все-таки "кулинарный сайт",а не сайт"здоровое питание".Не нужно никого поучать.
Я с вами полностью согласна! Нужно к людям относится добрее!!!
да уж)И,как говорится,не суди,да не судим будешь))Просто заметила,что здесь большинство рецептов хвалят только за то,что его вылепила чья-то хорошая прятельница,подруга по форуму или просто поваренок с 100-ым уровнем))
На все 100 с Вами согласна!!!
Можете меня поздравить с первой "нямкой". Сначала прочитала вашу статью, а потом получила комментарий. Долго смеялась.
Отличная статья. Еще раздражает огромное количество смайликов в рецептах. ))) и )))))))) и !!!!!!!!!!!!!!! и куча других.
На самом деле, кому НЕЧЕГО выставить, пускай ничего и не выставляют. Салат Оливье можем и сами приготовить. Я вот прихожу на этот сайт как раз для того, чтобы найти рецепты с изюминкой. И мне совершенно не интересно смотреть на потуги "псевдо-поварят". У меня есть список моих любимчиков и достаточно.
Почитала - удивилась, посмеялась, прослезилась, постыдилась, научилась. Признаю свои ошибки, буду стараться больше такого безобразия себе не позволять!
Я рада, если удалось чуть развеселить и заставить задуматься
Удачи
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Воэможно ли порезать морковь, картофель и пр.колечками? А этот, на мой взгляд, вздор во многих, даже и очень хороших рецептах встречается.
Вообще, правильно "нарезать", а насчет колечек... если взять гипотетический идеальной формы овощ, то можно Мы делаем все, что можем - редактируем, стараемся придавать текстам грамотность, а иногда еще и более точную стилистическую окраску... естественно, все не охватить... к тому же зачастую кажется, что модератору внешний вид рецепта важнее, чем даже самому автору
Прочитала, посмеялась..... задумалась.... а ведь и у меня проскальзывают "нямки-вкусняшки"..... и им подобные ласкательно-уменьшительные-лестные слова.... и вот это тоже у меня было . пора исправляться
Все мы не без греха но признать свои ошибки и промахи могут далеко не все я рада, если в чем-то дала повод задуматься [x]22:21 08.04.11 Отредактировано модератором dog-rose[/x]
Статья,хорошая, но как человек по жизни добрый я считаю,что уж очень жостко. Вы знаете, я выставила всего лишь два рецепта на этом сайте и,думаю, что они были последними - ну нечем удивлять мне таких клевых кулинаров,которые собрались на сайте. И мне тоже не нравятся однообразные рецепты с разницей в один ингредиент. А еще больше мне не нравятся комменты людей,которые не готовили блюдо и пишут суперские отзывы, а ты,прочитав, готовишь его, и получаешь полное г....Поэтому сама пишу только тогда, когда приготовлю блюдо.Но статья все-таки уж очень жосткая [x]00:13 16.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Жесткая, возможно... но если хвалить горелое, отталкивающего вида, залитое мощным слоем майонеза и потом запеченное нечто, которое не так уж редко здесь выставляют, то его будет все больше. Удивить (в хорошем смысле) можно простым блюдом, которое хорошо оформлено, понятно и доступно описано. Мы же не уткой под брусничным соусом каждый день питаемся, я вообще предпочитаю экспресс-рецепты.
А еще больше мне не нравятся комменты людей,которые не готовили блюдо и пишут суперские отзывы, а ты,прочитав, готовишь его, и получаешь полное г....Поэтому сама пишу только тогда, когда приготовлю блюдо.
Я с Вами полностью согласна,потому что сама на "лесные" коменты попадала-во всех смыслах этого слова,теперь их пропускаю.А вот статья,на мой взгляд,полезная.Мне,как новичку,было интересно её почитать-поучательно.
Статья,хорошая, но как человек по жизни добрый я считаю,что уж очень жостко. Вы знаете, я выставила всего лишь два рецепта на этом сайте и,думаю, что они были последними - ну нечем удивлять мне таких клевых кулинаров,которые собрались на сайте. И мне тоже не нравятся однообразные рецепты с разницей в один ингредиент. А еще больше мне не нравятся комменты людей,которые не готовили блюдо и пишут суперские отзывы, а ты,прочитав, готовишь его, и получаешь полное г....Поэтому сама пишу только тогда, когда приготовлю блюдо.Но статья все-таки уж очень жосткая
Статья в точку. Автор еще коротенько выразился.
До сих пор с содроганием вспоминаю рецепт "Кисель из варенья".
Ответ для Danuljuk
Ох, как я с Вами согласна! Уж такие сладенькие комментарии этим "гуру"-поварам! Я много проверила рецептов на поваренке. Единицы среди них достойные, которые хочется повторить снова.
Прочитав пост, я не удержалась и тоже набрала в поиске "вкусняшка"... Когда увидела рецепт блюда с таким названием и описанием "Для нас этот салат не пришелся по вкусу. Может он понравится вам?" посмеялась от души))
Да уж... это называется "спасибо, что предупредили"
Девчонки, а что если сделать так - открываешь Загрузить рецепт, а там для начала этот пост, только добавить туда еще про мяско, морковочку и яички...Не все, но может кто-то и призадумается, выставлять ли свое творение, а может быть в словарь посмотреть, хотя это вряд ли, словарем тоже надо уметь пользоваться, но можно дать проверить свой текст соседке-учительнице...
Эх... мысль отличная, только я Вам скажу - при загрузке рецепта красным цветом ссылки на правильные ингредиенты и вкусы. Как модератор рецептов я Вас уверяю - дают себе труд им пользоваться процентов 5, не более... и новички, и "старички"
Да, согласна с Вами
Ну вот... видите, к какому-то взаимопониманию уже и пришли
Да я, в общем, и не против, что такие выражения многих раздражают, они неинтересны , демонстрируют некоторую "недалекость", только вот не исправишь это рассуждениями... Кто не понимает, не поймет...
Не исправишь, конечно... я не настолько наивна, чтобы пытаться переделать годами складывавшиеся убеждения одной записью в дневнике... просто интересно было почитать комментарии, и понять, что все же не я одна так считаю))
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2509 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки