Варенье без сахара

Эта тема, судя по комментариям в рецепте Вишневое варенье без сахара, вызвала много вопросов и явно интересна очень многим. Чтобы более подробно ответить и не повторятся я решила написать здесь. Сама не пробовала, просто делюсь добытой информацией. Для себя такой способ консервирования открыла неделю назад, так что опыта не имею. Но уже знаю, что есть поварята, которые пользуются им давно. Буду рада услышать советы и рекомендации.
Именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара - готовить варенье и компоты на зиму.[cut]


Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.

Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

Варенье без сахара

Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

Важно:


• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.


• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.


• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.


• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

По материалам другого сайта. Далее там огромное множество рецептов для разных ягод и разными способами, не только варенье, но и компоты, ягоды в собственном соку .

От себя скажу, это совсем не похоже на классическое варенье. Но оно не кислючее, а с кислинкой. Я готовила только вишневое. Вкус выраженный, яркий. Мне понравилось в шоколадных конфетах как начинка, на тосты с маслом. Думаю до пирогов скорее всего не дойдет. Сомневаюсь, что буду делать в большИх количествах, столько ягод у нас не вызревает))А если и вызреет, так я любитель свежих в невообразимых количествах))) А остатки морозим, благо есть где хранить. Зимой свежие компотики мои домашние предпочитают больше закаток.
  • +10
  • 2
  • 2788
  • 9 января 2012, 9:54

Дневник Geleo2005

Комментарии

Спасибо, информация очень полезная. Но требует размышления. Очень уж непривычно.
Ну если бы я увидела такие рецепты, то не стала бы заморачиваться. А вот рецепт из мороженной вишни меня вполне устроил. Сегодня угощала подругу. Она сказала,- вот если было сладко, не понравилось бы, а так что-то новенькое. Иногда для разнообразия вполне. А для тех кому нельзя сахар находка!Я с ней согласна.[x]17:42 09.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2367 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки