Виды салатных листьев (путеводитель по А. Онегину)


Вам интересна такая информация?
[cut]
1. Фризе

Кудрявые, вьющиеся листья, которые имеют зеленый цвет снаружи и желтый внутри кочана (или полностью желтые, если при выращивании этого салата его ограничивали в солнечном свете). Желтые красивее и слаще, хотя в целом фризе имеет горьковатый вкус и подходит как для салатов с разнообразными добавками, так и в качестве гарнира с простой горчичной заправкой. Нежные желтые листья свежего фризе отлично украсят любое блюдо.

2. Руккола

Если фризе больше всего уважают во Франции, то руккола своей популярностью обязана Италии, хотя сейчас ее знают и любят по всему миру. Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает руколу идеальной кандидатурой для любых салатов, где используется кисловатая заправка с лимонным соком или уксусом, и помидорки-черри.

3. Цикорий

Цикорий, в свою очередь – чистокровный бельгиец. Он излишне горек для того, чтобы солировать в салате, но будучи добавленным к более сладким и сочным листьям, придаст их вкусу глубину и небольшую горчинку. Форма цикория – плотные овальные листья, коконом облегающие друг друга – позволяет элегантно выложить в них мелко нарезанный салат и подать в качестве порционных закусок. Кроме того, очень вкусен запеченный цикорий.

4. Радиккьо

Он же радиччио (что неправильно, но у нас так говорят), еще один гость с Аппенинского полуострова. Круглый кочан с бело-пурпурными листьями, напоминающий небольшую капусту, имеет горький вкус (все, что говорилось о горечи выше, можно забыть), и попытка приготовить салат из одного радиккьо, вероятно, окончится неудачей – а вот порвать листья и добавить их к другому салату будет неплохой идеей. При термообработке горечь уходит, так что радиккьо часто используют именно в таком виде, обжаренном или запеченном.

5. Мицуна

Мицуну культивировали в Японии с незапамятных времен, так что теперь эта салатная зелень, кому-то напоминающая руколу с заостренными листьями, а кому-то – миниатюрные дубовые листья, ассоциируется со Страной восходящего солнца. Хотя вообще-то это разновидность репы и происходит она из Китая. Вкус у мицуны довольно острый, но не настолько пронзительный, чтобы заглушать другие ингредиенты, так что ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими листьями – а симпатичный внешний вид побуждает украсить несколькими веточками мицуны закуску или основное блюдо.

6. Эскариоль

Он же широколистный эндивий, родственник фризе, который также имеет горчинку во вкусе и вдобавок довольно отчетливо выраженную текстуру листьев. Недавно обнаруженные залежи витамина C прибавили эскариолю вистов в глазах поборников здорового питания, хотя все остальные с не меньшим удовольствием используют эти листья в салатах, обычно в смеси с другими.

7. Мангольд

Мангольд – разновидность свеклы, вся сила которой уходит в листья, и именно ими, собственно, и ценен мангольд. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы, благодаря чему мангольд изумительно работает в сочетаниях, где вы привыкли использовать обычную свеклу: орехи, козий сыр, фета, бальзамик и так далее.

8. Кресс-салат

Кресс-салат имеет множество разновидностей, например, на фото изображен водяной кресс. В любом случае кресс салат будет иметь приятный перечно-горчичный вкус, плотный хрустящий стебель и миниатюрные зеленые листики. Я обычно использую кресс-салат в смеси с другими листьями – каким-то неведомым образом он в них растворяется, но тонкая горчичная нотка на заднем плане никуда не девается. Хорош кресс-салат и для украшения блюд.

9. Татцой

Еще один азиатский салат, который можно использовать вместе с мицуной для создания определенного восточного колорита. В юном виде видом и вкусом напоминает молодой шпинат, подросший же салат обычно продается в виде кочанчиков с темно-зелеными листьями и толстыми, сочными стеблями, которые уместно использовать не только и не столько в салатах, сколько в стир-фраях и других основательных блюдах.

10. Латук

В просторечии просто “салат”. Латук того вида, который наиболее распространен у нас, имеет нежные светло-зеленые листья и водянистый, не слишком отчетливый вкус. Хорош в своей молодой и наисвежайшей ипостаси, после этого его листья грубеют и теряют привлекательный вид. Довольно скучная разновидность салатной зелени, вкус которой теряется в сочетании практически с любым другим продуктом.

11. Романо

Он же ромейн, близкий родственник нашего латука, который отличается от него более плотными листьями, которые собираются в отчетливый кочан, и более выразительным вкусом. Незаменимый компонент всевозможных вариаций салата “Цезарь”, романо имеет плотный сочный стебель, который сообщает всему салату свежую, хрустящую текстуру. В то же время из-за отсутствия горчинки, которая очень выигрывает в сочетании с кислой салатной заправкой, также довольно скучен.

12. Корн

Корн, он же маше – небольшие “кустики”, в которые входит несколько листочков салата с нежным, сладковатым, приятным вкусом и привлекательной внешностью. Умеренная сочность, умеренная сладость, сложный вкус делают корн идеальным ингредиентом любого салата, но из-за своих размеров он обычно дороже, чем другие салатные листья.

13. Дуболистный салат

Листья этого салата, родственника латука, своей формой действительно напоминают дубовые, а их цвет меняется от насыщенно-зеленого внизу к темно-бордовому на кончиках. Вкус – узнаваемо “латуковый”, нежный, сочный и не слишком сильный для того, чтобы тягаться с другими. В определенных случаях это даже на пользу – если у вас есть другие продукты с деликатным вкусом, дуболистный салат, как и любой другой латук, станет им достойным обрамлением.

14. Зеленолистный и краснолистный латук

Еще одна разновидность латука. Это салат с более плотными, чем у привычного латука, кудрявыми листьями ярко-зеленого или красновато-коричневого цвета все с тем же не слишком выразительным вкусом, но более интересной текстурой. Хорошо работает в смеси с другими, более горькими разновидностями салатных листьев, оттеняя их резкий вкус – в этом случае салат лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы сохранить сочность.
  • +31
  • 29
  • 11992
  • 7 июля 2012, 10:22

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Ой, использую два-три. Да и в магазинах и на рынках чаще всего можно найти ещё разновидностей три-четыре, а остальные даже если и спросишь, то продавцы посмотрят мол "девушка, вы давно из дурдома сбежали?"
Информация карман не тянет...
Огромное спасибо! А то хожу мимо всякого зеленого и не знаю, на что оно годно. А теперь я прямо-таки эксперт буду!
Рада буду, если пригодится
до прочтения этой статьи мало пользовалась салатом, но теперь приму к сведению.
Олечка, мне оч.интересно было познакомиться с некоторыми новыми видами, а также "подучить" названия видов салатов по-русски
Проблема в том, что у нас на рынках они иначе называются
Народ, не могу убрать статью под кат. Помогите
Вы выделите (Cat) под окошком сообщения курсором и нажмите копировать правой кнопкой мыши как обычно и вставьте его куда Вам надо и нажмите внизу дневника (статьи) сохранить и все.
У меня сам кат не получается. Выделить я могу. Делаю предварительный просмотр - НИ-ЧЕ-ГО. Только новое слово появляется. Я балда.[x]16:53 08.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Все получилось! Вы посмотрите через дневники на сайте, все у Вас вышло!
Да ладно, щас гляну)
Ответ для Bryngilda deleted
Спасибо, и правда)И можно на ТЫ!
Конечно! Я Марина.
Оч приятно. А я Оля)
Приятно познакомиться Оля!
А мне немного странно когда в дневниках просто инфа из интернета, так хочется увидеть Ваши личные фото и изыскания или рассказ из Ваших уст о ВАШЕМ опыте и что то такое. . ., а это я и сама найду набрав в поисковике пару слов. Или это Ваша статья? Тогда почему в 14 пункте Вы о себе пишете в мужском роде? Только не обижайтесь пожалуйста на меня , это всего лишь мое мнение.
Кто-то найдёт, а кто-то нет. Статья не моя, мне казалось и из названия понятно. Загнала в дневник для собственной памяти, ибо дневник мой. Если кому пригодится-буду рада, а насильно читать дневники и тем более ненужную информацию я никого не заставляю.
Ну тогда конечно. Неплохо было бы убрать под кат хотя бы часть,в соответсвии с правилами, и интриги бы добавилось
Там не правило, а рекомендация. Цитирую "это смотрится некрасиво". Приму к сведению.
Ответ для Bryngilda deleted
Знать бы ещё как этот КАТ присобачить. Развлекаюсь уже часа 3.
очень хорошая запись, спасибо! я мужу на бутерброды разные ставлю, сочетаются прекрасно [x]17:46 07.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Тоже подумала, что может кому пригодится)
Ууууу, как всё запущено! Из всего предложенного, употребляла только
фризе, рукколу и цикорий. Понравилась только руккола в сочетании с форелью слабосолёной , не люблю явно выраженной горчинки в салатах.
Очень хотелось бы попробовать корн, но у нас, этот сорт салата я не встречала
Боюсь, что у меня запущено ещё больше
Посадила кресс-салат. Вырос. Красивый.
Попробовала - выплюнула, плевалась! прям горло обожгло, как хрен. Ей-Богу. Уж не знаю, как его едят??? я даже в салатную смесь не рискну добавлять.
А еще салат-эндивий посадила. Так он реально горчит. Тоже не могу есть.
Или я не понимаю в картофельных очистках или..
А может он как неправильно выращенные огурцы? Они тоже становятся горькими. Кто его знает. А вообще, всё на любителя.
я не спорю, все может быть. Аграрий из меня не ахти)))
Ответ для Desert rose
Нинуль, из кресс-салата моНа приготовить лёгкий летний супчик или его добавляют в дип.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки