Настойки имбирные

Это информация из книги Куликовой В. Н. "Имбирь — универсальный домашний доктор". Пока мной не опробованы, помещаю запись на будущее и может быть кому то это тоже пригодиться. [cut]
Настойки имбирные
Имбирные настойки рекомендуются тибетской медициной в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. В прошлом их применяли для лечения малярии и лихорадки.
Настойки из имбиря способствуют выведению шлаков, очищению крови, снижению массы тела, они тонизируют организм, восстанавливают силы после болезней, физической и умственной нагрузки, повышают женскую и мужскую потенцию, улучшают зрение, защищают от гриппа и простуды.
Согласно древним тибетским рецептурам, эффективность настойки усиливается, если употреблять ее с малиной или малиновым вареньем.
Лучше всего готовить настойку из свежего имбирного корня.

Настойка из имбиря классическая
Ингредиенты: 400 г свежего тертого имбиря, 1 л. водки.
Способ приготовления
• Измельченный имбирный корень выложить в стеклянную банку. Залить водкой, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 14–15 дней. Время от времени встряхивать емкость.
• Затем профильтровать настойку (она должна приобрести желтоватый оттенок) и отжать имбирь. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
• Принимать для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний по 1 чайной ложке вместе с водой 2 раза в день до еды.

Настойка цитрусово-имбирная
Ингредиенты: 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, цедра 2 крупных грейпфрутов, цедра 3 лаймов, 500 мл водки.
Способ приготовления
• Цедру цитрусовых (снятую ножом тонко, так, чтобы на ней не осталось белого слоя) нарезать небольшими кусочками и вместе с тертым имбирем опустить в банку или бутылку. Залить все водкой, закупорить и оставить в темном месте на 7 дней. Ежедневно встряхивать емкость.
• Профильтровать настойку через несколько слоев марли. Для смягчения вкуса можно добавить в нее немного сахарного сиропа или меда.

Отвар имбиря
Для приготовления отваров используется свежий, хорошо вызревший корень. Готовится отвар следующим образом.
Ингредиенты: 1,5–2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
Способ приготовления и применения
• Имбирь залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать до кипения. Затем прогревать на среднем огне в течение 15–20 минут. Снять с водяной бани и оставить под крышкой до полного остывания, чтобы отвар хорошо настоялся.
• Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или чуть выше.
• Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Ванны имбирные
Ванны с корнем имбиря используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.
Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4–5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды (38–40° С).

Можно также приготовить имбирную ванну другим способом.
Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря.
Способ приготовления и применения
• Залить имбирь 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10–12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37–38° С), и хорошо перемешать.
• Сидеть в имбирной ванне рекомендуется не более 20 минут. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.
Имбирь можно использовать для ванн и в составе растительных сборов.

Будьте здоровы!
  • +9
  • 16
  • 13164
  • 3 марта 2013, 23:21

Дневник группы "Любители Имбиря"

Комментарии

Мы каждый год делаем в начале зимы себе с мужем напиток из лимона ,мёда и имбиря ( я рецепт кстати тоже выкладывала) очень хорошая штука пьём каждое утро по столовой ложке.очень вкусно и полезно,а из жмыха от лимона и имбиря делала варенье его тоже ложками трескали .Совсем маленьким деткам может не понравиться ,но взрослым вполне.Остатки запекла в пироге с яблоками,принесла на работу..мужики наши сначала поморщились ,вкус мол необычный,но когда я сказала ,что имбирь повышает потенцию слопали всё
Спасибо за подсказку, пошла рецепт напитка смотреть.
Посмотри может пригодиться!!
Я уже забрала в склерозник, попробую как нибудь обязательно.
Склерозник... : D . У меня в сумочке есть специальный блокнот куда мой "золотой фонд" записан! Тоже не помню ничего,начинаю,что то готовить и бегаю из кухни к компу смотреть правильно ли делаю .А напиток очень хороший ,попробуй обязательно.
Наденька, тебе очередной + за интересную и полезную информацию
Пользуйтесь на здоровье!
интересно...
Надеюсь что нибудь пригодится.
обязательно! у меня тут муж на днях САМ попросил ваш имбирный лимонад приготовить! я в шоке была
Ко мне можно на ТЫ, а лимонад это хорошо. Я вот как стала имбирь употреблять, так кроме насморка (тьфу-тьфу-тьфу) ничем больше не болела этой зимой, так что реально проверено, помогает. Только я если начинаю им увлекаться, у меня аллергия начинается, приходится себя ограничивать, а так наверно ела бы его три раза на день.
хорошо! вот и своего вечно больного стала то чаем, то лимонадом поить. а в пищу не кладу. ребенку 2,5года так не знаю можно его детям или нет и сколько класть
С детьми надо поосторожней, добавлять если, то совсем немного, а лучше пока вообще ребенку не надо, после трех если только. Для себя же можно сделать маринованный имбирь, очень с мясом хорошо, а еще мне нравится с сыром. https://www.povarenok.ru/recipes/show/69509/
я тоже так думаю. ведь и правда можно отдельно сделать. не ест же он майонез, который папа сует во все
СПАСИБО, МИЛАЯ!!!
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки