Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]

Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.


Вот что у меня получилось.




Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!
  • +47
  • 31
  • 77614
  • 21 мая 2013, 15:49

Дневник Тоньлу

Комментарии

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет...

Тануна! А сванская? Абхазская?
Хмели-сунели - это вообще не адыгейская тема
Большое спасибо за рецепт! Уже приготовила! Нужно ли её сушить? Или сразу по банкам и закрыть?
а почему нельзя делать с экстрой солью
встречный вопрос: а ЗАЧЕМ?..
Спасибо большое за такой очень,очень хороший рецепт!!!!
Спасибо. Пользуюсь только этой солью.Буду делать тем более все специи и чеснок есть .Спасибо.
Спасибо за рецепт соли! приготовила, очень понравилась!!
Очень рада что рецептик понравился!
кладу ее в салаты, мясо, овощи- короче, заменила ею обычную соль
ммм как интересно
Спасибо!
Тоня, спасибо за информацию. На моем столе несколько видов соли. Такой еще не было. Обязательно сделаю.
Галина буду рада если моя статейка пригодится.
Спасибо за рецепт. Очень нравится вкус. Обязательно попробую.
Единственный момент: чеснок мелко порежу и подсушу.
Я заказываю адыгейскую соль родственникам в Краснодаре. Они присылают нам.
Незачто Алика. Я думаю вся прелесть в том что соль впитывает свежий чеснок и от этого становиться ароматней. А если чеснок подсушить он будет отдельно от соли. Можете попробовать оба варианта сделать. Тут полный простор для вашей фантазии и специи можно добавить на свой вкус.
и я попробую! Интересная тема. Вот только смущает, как себя будет вести свежий чеснок в смеси?! у вас долго соль уже стоит?
Попробуйте, можете сделать небольшую порцию. Я немного в солонке поставила на стол, остальное пересыпала в баночку и в холодильник. По идее соль должна впитать чеснок и ничего с ним не будет. У меня стоит 3 день, пока все нормально.
Ответ для АлексЮстас
Нет никаких проблем ни с чесноком, ни с самой солью. И в холодильнике банку с адыгейской солью хранить не нужно. Она себя прекрасно чувствует в банке с закручивающейся крышкой при комнатной температуре. Соль очень хорошая!!! использую только её.
спасибо за информацию!
Спасибо за статью , очень интересная ! И за рецепт соли тоже огромное спасибо !
Рада что заинтересовала. Очень вкусно такую соль с отварным холодным мяском.
Обязательно попробуем !
Очень хорошая статья, у нас её продают, но вдруг не найду когда нибудь, буду сама делать. У меня вот тоже есть информация о соли https://www.povarenok.ru/blog/show/25365/
Спасибо Надя. Статья очень интересная. У нас тоже полно всякой соли с пряностями, но я думаю своя лучше т.к. можешь сам регулировать вкус специй и чеснока.
Ответ для Navely
Надюш , прошлась я только что по твоей ссылке Спасибо тебе аж за три варианта приготовления адыгейской соли !
ну, я же знаю, куда послать...
нам из всех больше всего понравилась Уляпская, она с морской капустой и у нее самый богатый вкус.
Ответ для Navely
Интересно только, откуда вдруг в Адыгее ламинария взялась? Вряд ли это традиционный вариант адыгейской соли.
может и не традиционный, но я такую покупаю, нам она очень нраивится, что на пачке написано, то и я написала
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3559 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки