Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
Рецепт: Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Рецепт: Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом

Творожная запеканка. Искания. Начало.

Задавшись целью испечь творожную запеканку, я перелистала массу рецептов на "Поварёнке" и под конец решила, что очередной рецепт, который однажды выведу я... рецепт моей идеальной запеканки, никому интересен не будет. Однако, он интересен мне, ровно как все мои искания, попытки удачные и не очень сделать завтрак вкуснее.
Я ещё не нашла свой идеальный рецепт. Но о нескольких месяцев исканий готова поведать в своей первой записи кулинарного дневника.


Творожная запеканка. Сколько себя помню, она мне нравилась всегда. Однако, для меня этот вариант завтрака долгое время оставался чем-то запредельным. По крайней мере тем, что вкушается исключительно за пределами дома. И даже выйдя замуж и начав осваивать секреты шаманства у плиты, я делала сырники, но не запеканку. Очередной раз с интересом изучая кулинарные сайты, я наткнулась-таки на рецепт. Удивившись простоте технологии приготовления, решилась на очередной кулинарный эксперимент. С тех пор стабильно раз в неделю я делаю творожную запеканку. Конечно, это давно должно было надоесть (как готовить, так и употреблять), но я постоянно в поиске всё новых и новых начинок.



[cut] К слову сказать, рецептов запеканки великое множество – кто-то готовит с яйцами, а кто-то без, добавляют муку, крахмал или манку, заливают молоко или сдабривают сметанкой при приготовлении творожной массы (или вовсе считают, что творог и сам по себе нормальный молочный продукт и ни к чему ещё что-либо добавлять). Пропорции же ингредиентов – это и вовсе отдельная песня. И это разнообразие вариантов приготовления касается только творожной основы. А ведь сколько начинок! – не перечесть!

Однако вернёмся на мою кухню, где прижился такой расклад продуктов в творожной запеканке (на 6 порций):

~ 600 гр. творога (я беру обезжиренный)
~ 2 яйца
~ 4 ст.ложки манки (повторюсь, можно заменить крахмалом или мукой, а то и вовсе добавить часть того, а часть другого, но мне почему-то более импонирует манка, когда есть выбор)
~ 4 ст.ложки сахара (тут зависит и от вашего вкуса, и от начинки… да и если творог взяли сам по себе сладкий, сахара надо поменьше; однако, для нас с мужем 4 ст.л. – оптимальный вариант, не слишком сладко и не хочется в готовый продукт ещё что-то добавлять)
~ 50 мл. молока.


Чаще я всё это закидываю в ёмкость и перемешиваю миксером. Читала вариант, когда белки сбивают отдельно в пену и аккуратно вводят в смесь с остальными продуктами; я разницы не заметила, но, может, кто более одарённый получит лучший эффект )
На этом, собственно, можно и остановиться. Смеси (особенно с манкой) можно дать чуток постоять, а потом вылить (консистенция получается как у густой сметаны) в жаропрочную посудину и отправить в духовку. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Легко и просто. Сама подготовка занимает максимум минут семь. Делов-то – всё всыпал, взбил, влил.

Однако, на сегодняшний день я в творческо-кулинарном порыве экспериментирую с ингредиентами - так, например, в предпоследний раз добавила сметаны и чуть больше, чем обычно, молока - творожная масса получилась воздушнее. Но и на этом я не планирую останавливаться!



Начинки.
Вот уж простор для фантазии!
На этапе замеса творожной массы можно добавить сок или цедру лимона, изюм, кусочки яблока, какие-либо ягоды. Массу можно сделать шоколадной, добавив какао, а то и вовсе двухцветной, смешав какао только с частью творога. Влив массу в посудину, сверху можно украсить орехами, выложить кусочки банана (впрочем, это на любителя, каковыми мы не оказались; ровно как не удовлетворила нас добавленная в запеканку курага - уж очень сладко получилось!), тех же яблок и прочих фруктов-продуктов, в том числе консервированных персиков.

Не забываем о специях: ванилин, корица (хороша, как известно, особенно с яблоками), мускатный орех, бадьян, прочее на ваш вкус и фантазию.
А ещё можно вспомнить «Цветаевский пирог» и использовать его нежно-сметанную заливку и в этом блюде.

Будем считать, что курс на вкусный, питательный и полезный завтрак задан! Приятного аппетита!
Продолжение следует...
  • +18
  • 20
  • 2127
  • 29 июля 2013, 22:10

Дневник Светочка-Светланка

Комментарии

Я с Вами заодно...Тоже люблю запеканку(уже много-много лет) Только я не добавляю ни муки,ни крахмала,ни манки. Связующим выступают яйца. Полкило творога,пробить в блендере,одна ложка сахара и три-четыре яйца. Ну,а начинки всяко-разные....Чё хочется сегодня..Нежно и диетично(по калориям).
Ура-ура! Рада ещё одному любителю запеканки! А мне почему-то хочется творожную массу погуще видеть - вот и добавляю манку ) Впрочем, я подумаю - может, и пожиже с яйцами разведу по такому варианту - надо ж всё попробовать
Без наполнителей она,моя прелесть,выходит влажная,сочная.Как говорила моя незабвенная бабушка(старая казачка) "Сама в душу катится"
я эту фразочку постараюсь запомнить! - милая такая!
Светлана!Интересная запеканочка!У меня в рецептах (если желаете,можете посмотреть) тоже есть рецепт моей любимой творожной запеканки без сахара.Получается очень воздушная и вкусная.Готовится она в духовке,но и в пароварке получается тоже очень нежная и вкусная.Причем белки в ней отдельно не сбиваются,а используются яйца целиком (я как-то попробовала белки взбить отдельно,мне не понравился результат).А недавно я приготовила
Запеканку с кремом в пароварке "Нежность" по рецепту Светланы avani.Получилось тоже очень нежно и вкусно.Вот ссылочка.https://www.povarenok.ru/recipes/show/78347/.Очень рекомендую!
Благодарю за интерес!
Ирина, так понимаю, где без сахара - там с мёдом? Признаться, я нехотя мёд использую, т.к. не вижу смысла переводить полезный продукт... вопрос спорный, но всё же большинство мнений экспертов, как понимаю, сводится к тому, что полезные свойства мёда при нагревании снижаются... А для меня принципиальной разницы нет - сахар или мёд. Да, по калорийности они разные, но я этой разностью пренебрегаю )
Взбивать белки или нет - это, наверно, в большей степени выбор хозяйки, а не специфика рецепта (если, конечно, речь не идёт о рецептах безе и т.п.). Я несколько запеканок подряд игнорировала этот процесс, со временем поняла, как лучше вмешивать взбитые белки и сейчас делаю это постоянно; в том числе проделываю это действие и когда позволяет рецепт теста для выпечки - по крайней мере структура теста мне нравится больше.
По ссылке на "Нежность" прошла. Признаться, ничего принципиально нового для себя не увидела (в том числе и по тому, что когда начинала готовить запеканки, на эту тему изучила большинство рецептов Поварёнка). Кроме сливочного масла в творожную массу. Но учитывая его калорийность... если уж "экономить" на калориях, используя вместо сахара мёд (как в указанном рецепте), то сливочное масло алогично ) Уж лучше сметанку... )
Но за ссылки и советы благодарю! Очень приятно, что помогаете мне лучше познать все премудрости вкусной запеканки!
Ответ для Ирушенька
а в другом рецепте запеканки, выложенном Вами, белки сбиваются вот, дошла и до него )) - углядела
Да,вот в этом рецепте,где 10 яиц,белки отдельно взбиваются.Кстати,эту запеканочку тоже очень здОрово в пароварке готовить.Дело в том,что я с детства не любитель творога и,соответственно,и творожной запеканки.А запеканки,приготовленные по моим рецептам,получаются очень воздушные и со слабым намеком на вкус творога.Именно это и было моей целью.А с "Филадельфией" вообще очень похожа на суфле.Но..о вкусах не спорят.А сахар я стараюсь,по возможности,заменить на мед (хотя полностью с Вами согласна,что при нагревании мед теряет свои ценные качества).Но не из-за калорийности,мне просто сахар нельзя по ряду причин,связанных со здоровьем,а сладенького хочется.Хотя иногда позволяю себе побаловаться и использую все-таки сахар.Удачи Вам в поиске идеальной запеканки по Вашему вкусу!Надеюсь,что Вы с нами поделитесь своими эксперементами!
ах, вот оно в чём дело! нам с Вами о вкусах не спорить - мы разное ищем в запеканках. я обожаю это блюдо и когда вкуса творога в нём не ощущаю, понимаю, что что-то здесь не то )
благодарю за пожелания и помощь! в скором времени планирую поделиться тем, как прошли очередные эксперименты, ибо до сих пор запеканка - еженедельное блюдо в нашей семье! вот, сегодня делала довольно экзотический вариант по рецепту Поварёнка... пока не знаю, как результат - за завтраком оценим )
Хорошо,Светочка!Заинтересовали экзотическим вариантом запеканки!Буду ждать Ваших отзывов!Очень интересно!И,хотя вкусы у нас разные,будем стараться друг другу помочь!
очень приятно чувствовать такого рода поддержку!
не дурно! А вкус!!!!!!
а если со специями, то и аромат!!!! м-м-м-м-м!!!
на днях попробую!
не знаю, какой Вы выберите вариант запеканки из десятков, представленных на сайте... но я в последнее время предпочитаю добавлять в творожную массу сметану - так нежнее получается и воздушнее... это уже тема очередной моей заметки, которая будет через несколько недель )
С превеликим любопытством буду ждать Вашу заметку!!!! И мне пишите на " ты" !
ранее в инете всем "тыкала", сейчас обратная беда )))
У меня тоже такое бывает! Как тебе удобно,так и пиши!
Я тоже очень люблю творожную запеканку с изюмом, часто ее готовлю, только не на завтрак, а на ужин!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рецепт: Деревенская коса с сыром и шпинатом
Деревенская коса с сыром и шпинатом
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
Рецепт: Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6360 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки