Мифы и правда о воде

Считается, что лучше всего пить и использовать для готовки ту воду, которая в бутылках. Но не вся вода в этом виде упаковки одинаково полезна - и по своему происхождению, и по качест­ву, и по способу очистки. Давайте разберём несколько «водяных» мифов.
[cut]

Миф 1. Любая вода из бу­тылки - «мине­раль­ная».

В действительности это миф!

Работающие на российском рынке компании и не скрывают, что продают водопроводную воду. На этикетке это может быть обозначено как «муниципальная скважина» или «централизованный/подземный источник водоснабжения». Удивлены?!

Справедливости ради надо сказать, что есть и совсем другая вода - природная минеральная. Чтобы добыть её, производителю нужен самостоятельный природный источник. Такой продукт имеет природную минерализацию и дополнительно минералами не обогащается. Производители такой воды указывают на этикетке происхождение и уникальность источника - горная вершина, родник, реликтовое море.

Миф 2. Всё равно после очистки вся вода одинаковая.

При первом рассмотрении может показаться, что это так. Но очистка очистке рознь. Если вода берётся из водопровода, естественно, её производители очищают. Порой до дистиллированной воды, а потом искусственно минерализуют: по­просту добавляют порошок из солей и минералов. О подобных процедурах они пишут на этикетке словами «кондиционированная», «озонированная», «очищенная», «доочищенная» и т. п. Это значит, что вы получаете воду не более чем «без­опасную для здоровья».

Вода, добытая из артезиан­ской скважины, тоже может быть подвержена глубокой очистке - её «обезжелезивают», «обессоливают», т. е. убирают избыточное содержание различных веществ и искусственно доводят минеральный состав до стандартов. Говорить о пользе такой воды бессмысленно.

Природная минеральная вода добывается из глубинных подземных источников. Такая вода чистая от природы, так как проходит «естественные подземные фильтры» в виде геологических пластов пород. Производственные технологии позволяют бережно добывать её из источника, сохраняя неизменный природный состав. Выбирая природную минеральную воду, важно обратить внимание на защищённость источника: чем надёжнее он изолирован от воздействия окружающей среды, тем больше вероятность чистоты и неизменности природного минерального состава. Ледниковая (талая) вода добывается скорее из открытых источников и, конечно же, подвержена воздей­ствию внешней среды. А если же вода добыта из глубинного источника, например подземного реликтового моря, то защита от антропогенного воздей­ствия максимальна.

Формально вода, сохранившая свой природный минеральный состав, содержит на этикетке ТУ 9185. Если ТУ начинается с цифр 0131, то, скорее всего, её «досаливали».

Миф 3. Минерализация - зло, надо пить воду совсем чистую, дистиллированную.

Всё бы хорошо, но дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, ничего не привнося. От одного стакана, конечно, ничего не будет. Однако литрами её лучше не пить. Слабо­минерализованная, т. е. очень мягкая, вода по своим свой­ствам стремится к дистиллированной, очень жёст­кая содержит избыточное количест­во солей и минералов и считается лечебной.

Такая вода не подходит для ежедневного по­требления. Оптимальная минерализация физиологически полноценной воды на каждый день - 200-500 мг/л. Ищите воду такой минерализации и пейте на здоровье.

  • +15
  • 20
  • 660
  • 9 сентября 2013, 0:31

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Надюша,спасибо за информацию!!! Очень полезная!!!
Надюш, замечательная статья!

В Чехии тоже много различных производителей минеральных и минерализированных вод, помимо курортных источников. Самая известная это Матони, когда-то ее разливали из источников не далеко от Карловых Вар, но сейчас остался только бренд, источник иссяк и разливают просто качественную воду разной газированности и с различными привкусами, цена по отношению к другим водам, тоже соответствующая

А еще есть минеральная вода с повышенным содержанием различных минералов основным из которых является Магний и еще что-то там, называется Магнезия. В Карловарских санаториях, помимо теплых лечебных источников, врачи рекомендуют пить эту воду, она в свободном доступе в любом сумермаркете продается.

Я по утрам выпиваю на голодный желудок стакан воды обязательно и решила я перевести семью тоже на эту Магнезию и сама по утрам ее употреблять. Через 2 недели перестала спать... руки сводило так, что просыпалась, а утром не могла ладонь в кулак собрать... При этом я не пила ее литрами максимум 2 стакана в день. А мужикам моим все ни по чем)))
Просто для информации дорогие поворята, аккуратнее с минеральными водами, все очень индивидуально!

А вообще в Карловых Варах местные жители предпочитают пить воду из под крана, она много лучше бутылизированной.
В деревне мы у себя не рискуем, просто потому, что не уверены в качестве водопроводных труб, хотя сама вода артезианская и прожив там уже 5 лет, я еще ни разу не чистила чайник от накипи
да, у нас тоже всегда предупреждают, особенно если сильная минерализация воды, осторожнее надо с нею быть, бесконтрольно нельзя употреблять, но и опять же зависит от особенностей организма, вода Есентуки, наверно знаешь такую, муж пьет и ему нравится вкус, а меня с неё даже воротит (извиняюсь за подробности), даже если взять стакан в которой она была налита, все, из этого стакана пить не смогу
конечно знаю, у меня ее дедушка постоянно пил и я иногда тоже, мне нравилась
Надя, спасибо! Очень полезная и нужная информация!
на здоровье
Интересно, надо будет поинтересоваться, какое ТУ на нашей "Карачинской" из озера Карачи! У нас в Новосибирске это самая популярная вода! Особенно пожилые люди её любят, да и остальные тоже)))
местная вода всегда самая лучшая, как говорится "где родился, там и сгодился"
Надя , очень интересно! Спасибо, теперь буду читать этикетки со знанием дела.
очень надеюсь что сумела помочь
Надюша,спасибо тебе за интересную информацию.У нас рядом с дачей санаторий "Ерино".Сейчас он коммерческий.Туда можно достаточно легко купить путевку (правда,лечение там дороговато).Но в советское время (а он был построен еще в 1961 году) там проходили лечение и реабилитацию работники Министерства среднего машиностроения СССР(от этого Министерства и наши дачи) и туда попасть на лечение было очень трудно.Так вот уже много лет он специализируется на лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.И на их территории есть бювет с минеральной водой «Еринская».Мы раньше туда проходили и пили эту водичку.Настолько она хорошая!Не сравнить ни с какими другими водами!А теперь ее бутилизируют и продают, как столовую,так и минеральную и с газами,и без и в специализированном магазине при санатории,и вообще в магазинах Подольска можно ее купить.Однажды я ее даже в Москве видела.Мы просто упаковками ее покупаем.До того подходит нам эта вода!И вообще,всем,кто ее пробовал,она очень нравится.И по цене она вполне доступная,я бы даже сказала,недорогая.
У нас в области есть тоже курортное место, Краинка, может встречала такую воду "краинская", я её тоже люблю, мне она очень подходит. А еще, несколько лет назад у нас в поселке нашли источник с минеральной водой, на территории бывшего санатория, даже пытались бутилировать, называлась вода "Косогорская", но не заладилось что то, и источнить не облагородили, так жта вода просто родниками бьет из под земли и всё, жалко что не нашлось хозяйственной руки. А так еще у нас есть два источника, в одном тоже минирализованна вода сильно, в другом послабее, из этих источников мы берем воду постоянно.
Вот,Надюш и в Ерино источник в лесу.У нас даже в Москве,рядом с домом,тоже есть источник.его облагородили,освятили,такой домик сделали.Лавочки поставили.Так легко теперь туда подходить.Но висит объявление,что воду обязательно надо кипятить.Да,и,кстати,проверила Еринская водичка изготовлена по ТУ-9185-001-....Скаважина глубиной 100 м.
Ответ для Ирушенька
Вода Еринская очень приятная и действительно хорошая)) Но как приятно, вот так на инетовском портале, в случайном комментарии и находясь в Чехии еще и соседей встретить)))
У нас в Ерино квартира, мы когда в России жили только Еренскую и пили!
Наташа, я здесь на сайте тоже встретила почти соседку, выросли практически на одной улице, и муж у неё с нашего же поселка, только сейчас они живут в Москве, и я сменила адрес, в этом же поселке но на другой улице теперь живу, а познакомились мы с ней именно на сайте
Видимо люди все-таки притягиваются по территориальному признаку
Ответ для NataKV
Ничего себе!Наташенька!ЗдОрово!Вот как бывает!А я там, в Ерино,на даче в детстве каждое лето проводила.Теперь - это Москва.Стадион там построили (правда,небольшой,но очень хороший,современный).
На стадион выходят окна у моей соседки, а в творческий центр еще сынуля успел походить))
у нас квартира в самой ближней к стадиону многоэтажке))
А у нас заезд к нашему участку именно напротив этого дома.Там раньше была остановка автобуса,а сейчас ее перенесли к воинской части.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2215 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки