Набережная моего города

Доброго, поварята!
После Крымских заметок хочу рассказать вам и о своём родном городе.
Живу я в замечательном крае лесов и озёр. Здесь тоже есть, что посетить, чем полюбоваться - природа у нас замечательно-красивая. Петрозаводск расположен у Онежского озера и, конечно, как в любом другом городе, где есть набережная, прогулки у воды - самое распространённое занятие. Полагаю, что никто из посетивших наш город, не обошёл стороной нашу набережную, на которой находится масса интересностей - о них я хочу рассказать.



Ранее я предлагала вам, поварята, самим догадаться, что изображено на представленных ниже фото, что символизируют эти композиции и что их объединяет помимо того, что они находятся на петрозаводской набережной.

Огромная благодарность всем участникам моей небольшой игры! Пришло время рассказать о данных объектах и мне.
[cut]
В течение нескольких лет была у нашего славного города традиция получать подарки в день своего основания от Городов-побратимых. И каждый год в последнее воскресенье июня этот подарок в виде очередной скульптуры в стиле авангарда и пост-модерна устанавливался на самом почётном месте - на набережной Петрозаводска. К сожалению, этой традиции в течение нескольких лет подряд мы уже не следуем, но подарками прошлыми любуемся и по сей день.
Некоторые композиции, украшающие сегодня набережную, на столько необычны, что иногда замысел автора угадывается достаточно сложно... И вот, как-то заинтересовалась я историей появления каждой из скульптур на нашей набережной и о значении композиций. Таким образом, по кусочкам, из разных источников, нашла некоторую информацию о скульптурах... к моей затее присоединились и мои знакомые, которые делились со мной своими наблюдениями и воспоминаниями относительно данной темы.
По этой причине сразу оговорюсь. Если вы приедете в наш город с экскурсионной группой, то вполне возможно, что вам поведают совсем другую историю тех или иных композиций, отличную от той, что вы узнаете от меня.
Как я упомянула выше, всё это - подарки дружественных нам городов, а потому их объединяет то, что в основном они символизируют нашу дружбу и совместные деяния.

1. "Рыбаки". США. 1991 г.


Первой скульптурой, появившейся на Онежской набережной, является композиция «Рыбаки» из города Дулут (штат Миннесота, США), 1991г. Скульптор Рафаэль Консуэгра. Как видите, здесь представлены два рыбака -русский и американский, которые вместе закидывают сеть, что символизирует совместный труд. Кто русский, а кто американский рыбак - остаётся загадкой... возможно, изначально автор это пояснял, но память народа как-то не особо хранит сию инфу ).
У некоторых скульптур на набережной имеются и народные названия... Так, "Рыбаки" со временем обрели следующие неофициальные имена: "Дистрофики", "Борьба рахитиков с паутиной", “Жертвы перестройки”, “Два терминатора”, “Птицеловы”, "Терминаторы, прокладывающие интернет через Онежское озеро", "Браконьеры".

2. "Экология природы". Франция. 1999 г.


Ещё один экспонат музея под открытым небом имеет достаточно актуальное для нашего края название - «Экология природы». На этот раз данное - дар французского города-побратима - Ла-Рошель. Радует глаз эта скульптура уже с 1999 года. Скульптор - Жан-Пьер Дюссаян. Композиция также была изготовлена на предприятии Птз.
По словам автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Данная скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра.
При этом творение сиё «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и жителям города, и приезжающим водным путём туристам.

Народные названия скульптуры: "Мечта маньяка" (схематичное изображение грудей как на лицевой, так и на оборотной стороне дамы позволило горожанам так назвать творение), "Спящая красавица" (при открытых-то глазках), «Карельская Мадонна»

3. "Волна дружбы". Варкаус. 1997 г.


Первый дар Финляндии появился в нашем городе в 1997 г.: композиция под названием «Волна дружбы» была подарена городом Варкаус. Скульптор Анна Кеттунен. Смысл композиции в следующем: волна - символ времени, перемен; один вал, накрывая другой, сметает все злое на своем пути. Таким образом, данный памятник олицетворяет дружбу между двумя городами и двумя народами, которая растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.
В качестве ответа на эту скульптуру петрозаводский автор А. Ким создал «Узел дружбы», которую можно увидеть в Варкаусе.
Народные названия подарка из соседней страны: "Ребра", "Хребет", “Полоса препятствий”, “Зарытая рыба”, “Домики”, “Вигвамы” и "Челюсть Катанандова" (мэром города тогда был именно он).

4. "Место встречи". Норвегия. 2001 г.


Композиция «Место встречи» является подарком такого населённого пункта нашего мира как Мо и Рана (Норвегия). Авторами произведения являются две женщины - Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен (Ингун Дахпин и Бенте Стрёмснес Хоуен), которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета.
Если говорить о смысле, что авторы вкладывали в сиё, то скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Города, согласно философии скульпторов, являются женщинами, поэтому их творение представляет собой композицию из 6 женских фигур, протягивающих друг другу руки-ветви. Так, два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение.
Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным. В скульптуре применены цвета коммуны Рана - золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие.
Авторы готовили этот проект с 1992 года. При этом, как говорят, сначала в эскизе было две женщины, потом - четыре, в конце концов скульпторы остановились на шести.
Народные названия: «Съезд лесбиянок», «Воротца»

5. "Искра дружбы". Йоэнсуу. 2003 г.


Второй дар наших соседей финских, на этот раз от города Йоэнсуу, - «Искра дружбы», был нам вручён на 300-летие нашего Птз, в 2003г. Скульптура представляет собой две полуарки, объединенные электрическим разрядом. Композиция сделана из стали и выкрашена в синий и жёлтый цвета. Размещается всё это на бетонной плите диаметром 10 метров, причём высота самой скульптуры - 8 метров. Общая стоимость на момент создания - 5000 евро.
Творение сиё, как не сложно догадаться, символизирует сотрудничество между двумя городами двух разных стран. Автор - финский скульптор Текко Лаурикори.

6. «Тюбенгенское панно». Германия. 1994 г.


Поведую-ка я вам ещё об одном загадочном объекте моей любимой петрозаводской набережной. И вновь это подарок из Германии, появившийся в городе нашем в далёком 1994 году. И звать это чудо: «Тюбенгенское панно». Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, которые лично раскрасили элементы готовой скульптуры.
Как видите, композиция представляет собой совокупность закрепленных в земле металлических столбиков (всего их 61... найдя эту цифру в интернете, особо не поверила... но потом проверила), различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета.
Есть несколько трактовок значения данной композиции, что и не удивительно уже.
На данный момент более доверяю тому, что мне рассказала одна знакомая, что присутствовала на открытии скульптуры и слушала на немецком объяснения авторов... Итак, смысл вот в чём: лес! В нем нет одинаковых деревьев. И лес этот - метафорическое изображение нас, людей, как в Тюбингене, так и в Петрозаводске (понятно, что идея дружбы должна была присутствовать во всех скульптурах из городов-побратимов). Все мы разные, у всех в нас разные судьбы. Но все мы живём под одним общим небом. Потом говорилось на открытии что-то о том, что автор был бы рад, если бы в этом "лесу" играли бы дети )) То есть, чтобы по столбикам лазала ребятня, чтобы можно было ходить между столбиками, рассматривать их со всех сторон и пр.
Кроме того (если говорить о других вариантах значения и происхождения композиции), бытует наиболее часто встречающееся мнение, что столбики - это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу. Таким образом, «Тюбенгенское панно» символизирует динамику роста побратимских связей двух городов: как видно, в композиции есть и маленькие и большие элементы.
Кроме того, скульптура характеризует разносторонность и разнообразие самих городов и их жителей. Ни одна из 61 стелы не похожа на другую. Где-то в сети нашла якобы цитату одного из авторов: "Каждая стела живет в движении, все они разные, и со всех сторон, в том числе изнутри, выглядят по-разному".
Работе с пространством автор явно уделил особое внимание: памятник можно посмотреть не только со стороны, но и оказавшись внутри него.
Ещё один миф об этой скульптуре (на мой взгляд, совершенно нежизнеспособный вариант, но что-то в этом есть милое и самобытное…). Когда-то давно, когда не было ещё этой набережной, вдоль берега Онего росли великолепные, могучие красавцы- тополя. Теперь же "столбики" стоят там в память об этих деревьях, и, если до конца верить народной притче, то их там ровно столько, сколько раньше было тополей.
Естественно, необычность этого экспоната авангардного искусства не прошла мимо чувств и фантазий наших граждан. Народные названия данного произведения: "Мачтовое поле", "Набор отмычек", "Собачья радость", “Смерть парашютиста”, “Зубочистки”, “Железный лес”, “Мыслящий тростник”, “Ключи”, “Память погибшему хоккеисту”, “Шайба”.

Дорогие экскурсанты! Мне очень понравилась наша с вами прогулка! Вы были не только любознательны и проявляли всяческий интерес к подаркам дружественных Петрозаводску городов, но и попытались сами понять значения этих необычных экспонатов нашего музея под открытым небом. На этом наша сегодняшняя экскурсия подходит к концу. Если вы решите ещё раз посетить со мной онежскую набережную, я расскажу вам о подарке, исполняющем желания, о небе над Германией и о том, чего, по мнению латвийского скульптора, не всегда хватает для осуществления добрых дел!

До новых встреч!
  • +21
  • 55
  • 761
  • 22 сентября 2013, 0:30

Дневник группы "Город, в котором я живу"

Комментарии

Спасибо большое за интересную прогулку: почитать историю и смысл каждой достопримечательности было очень занимательно и интересно, а народные названия, конечно же, рассмешили от души
Я рада, что Вы получили удовольствие от нашей прогулки. Я старалась, чтоб она была интересной и познавательной. Судя по отзывам, у меня это получилось!
Ой, нет, со мной на "ты" пожалуйста Я Женя
Очень интересно! Я только пропустила, что вы там угадывали все названия, вот бы я напридуууумывала
ничего не мешает "напридумывать" сейчас
зная, что мы видим облако, мы ж не перестаём фантазировать, мишка это или кот!
Вот точно! Ну я б кота выбрала, я их люблю
Боже мой, а какие смешные народные названия
вот такой народ у нас весёлый живёт )
Светочка!Спасибо огромное за интересную экскурсию!Да,мои предположения "рядом не стояли" с действительностью.На самом деле замыслы авторов настолько неординарны!Трудно догадаться,что было в их мыслях.С удовольствием прогуляюсь с Вами еще по Онежской набережной и "послушаю" Ваш рассказ!
Благодарю, Ирина! Я рада, что Вам эта прогулка доставила удовольствие! И не важно, разгадали мы все смыслы авторов или нет... композиции, действительно, неординарны, но мне потому они и по нраву - простор для фантазии!
Спасибо, Света! К сожалению, я ничего не угадала, кроме рыбаков, но всё равно очень интересно!
да, это и не важно! смотреть на мир так же, как делают это авторы данных композиций, конечно, здорово, но, уверена, и в Ваших глазах мир также прекрасен!
У меня, мне кажется, и объяснения получше! И давай на "ты"? Я Рената
Можно и так ) Договорились!
Молодец!Очень хорошая экскурсия,мне очень понравилась.Прочитала все.Но в последней композиции я так и не увидела лес,как ни старалась.Вот как в *Черном квадрате* Малевича я вижу черный квадрат,так и тут вышки для определения погоды Бог знает что там в сознании скульпторов и художников творится,они люди творческие и порой трудно их понять.
можно и не видеть лес и поверить другому варианту того, что же хотел сообщить нам автор! благодарю за интерес - рада, что понравилось!
Жду новых экскурсий,поверьте очень интересно,особенно о городах,в которых не был.Вы от нас очень-очень далеко и мне действительно любопытно рассматривать то,что вы видите каждый день.
а Вы, как вижу, с Украины? - была недавно в Ваших краях
благодарю за поддержку!
А когда разгадки будут?
чуть-чуть не дождались ) они появились!
Ой, спасибо!
Ни одна моя догадка не оказалась правильной
Ну может только про рыбаков - чуть-чуть)))
да не так это и важно - видеть то же, что видят авторы. в конце концов, если замысел непонятен, точно ли это проблема смотрящего?..
Светочка!Вот заинтриговали.Может эти композиции объединяет то,что они тем или иным образом связаны с ГЭС?
Ирина, а если подробнее? Что есть что, связанное с ГЭС здесь? Раскройте мысль!
Ответ для Ирушенька
увы, раскрытия мысли не дождалась - а так было интересно! я обновила запись - теперь можно на набережную Петрозаводска не только посмотреть, но и почитать о ней!
Светлан, очень занимательно! Спасибо!

мне даже чем-то скандинавским повеяло, ну пожалуй кроме последней с трубами.
Будем думать!!
И Вас благодарю за интерес! Буду рада узнать Ваш взгляд на представленное
А мне рыбу больше номер 3 напоминает.

а вот тетенька со столбами, вроде как хочется сказать, что синхронистка (синхронное плавание), но уж очень корпулентная дама (как любит говорить Эвелина Хромченко)
корпулентная дама

Благодарю за пополнение моего словарно запаса Ну, и за варианты )
Ответ для NataKV
про Скандинавию вы частично правы. Почему? - смотрим обновлённую запись!
Светлана, спасибо большое, за такую интересную и познавательную экскурсию!!!
Очень интересно!
Рада, что было интересно!
Спасибо большое за очень интересную экскурсию!
экскурсия будет впереди со всеми объясненями ) пока это просто прогулка
Ответ для JeSeKi
экскурсия началась! я обновила запись и всё-всё рассказала, что знала )
Очень интересно,...
6 девушек, наверно означают дружбу между народами, 1я скульптура, как уже написала Рената, это рыбаки!
А можно пользоваться интернетом?
а зачем интернетом? ответы я скажу после. Это не конкурс, где правильный ответ любой ценой, а просто любопытство - узнать, что видят в этом люди, а потом узнать, что это на самом деле. Ответы Интернета мне и так известны, мне интересен ваш взгляд на вещи )
Ну тогда свои соображения я уже высказала
оба ответа верны. по другим композициям информация появилась выше!
Надо еще раз глянуть
Как интересно у вас там! Мне кажется, ворота неровные - это шлюзы или ГЭС, шесть девушек - может быть, шесть рек? На первом фото- рыбаки с неводом? Наверное, объединяет все эти инсталляции вода?
Рената, рада, что заинтересовала! Какие интересные и логичные объяснения ) По другим композициям какие мнения?
Последняя - что-то связанное с ключами? А там, где череда арок - шлюзы? На второй не могу понять, кто? Может быть, какая-то легенда?
очень интересные ответы! мне нравятся все предположения!
А когда карты раскроешь? Интересно же)))
на этой неделе точно. но пока чуток подожду - вдруг кто желает ещё высказаться
Ответ для Rencha1
раскрыла! прошу внимания... начали!
Очень даже интересно,что это за *неведомы* конструкции украшают вашу набережную.На последнем фото какие-то конструкции для определения погоды,у нас на станции что-то типа похожее,но не уверена....
интересное мнение! Благодарю за интерес!
По другим композициям идеи есть?
Ответ для Оля-Olga 96
значения неведомых конструкций уже в заглавной записи!
Неординарно, однако! Даже неожиданно!
Спасибо, что поделились!
мир полон чудес... в том числе рукотворных )
теперь появилась возможность узнать о петрозаводских чудесах побольше - запись обновлена!
спасибо большое, я иду к вам
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки