О пользе желудей

О пользе желудей
Пост состоит из ответов на вопросы поварят, которые задавались к рецепту -
Сдобные лепешки из желудевой муки + мука из желудей https://www.povarenok.ru/recipes/show/78722/
[cut]
Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.
Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.
Плод дуба, желудь, носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.
Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.
Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.
Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!
По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!
В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.
Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.
Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.
Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.
Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.
Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.
Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.
  • +15
  • 28
  • 2649
  • 25 сентября 2013, 9:18

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Спасибо за статью.
Вкусный кофе из желудей получается.
Надюша!Огромное тебе спасибо за такую полезную и интересную информацию!
Надюш,спасибо-хороший информативный пост!Ёмко и понятно.
Жаночка, пользуйся на здоровье!
Надюша, ты меня очень заинтересовала этими чудесными плодами! Вот где только их взять...
Но хотя бы на заметку взяла, однажды точно осуществлю из них твой чудодейственный порошок!
да, финики для этого дела точно не подходят
ну разве что засушить их до состояния желудя
вот, и запатентуешь технологию
какая находчивая
Отличная заметка. Кора дуба действительно обладает целебными свойствами. Это знают все, кто страдает парадонтозом и расстройством желудка.
Но вкус у желудёвой муки очень специфический. Я бы не назвала его ореховым. В детстве, в моей школьной столовой давали кофейный напиток из желудей. Я после этого лет до тридцати не пила кофе, поскольку при слове "кофе" срабатывала вкусовая память.
Светуль, посмотри, у меня есть и напиток и лепешки из муки, там разная технология подготовки желудей, напиток он с горчинкой, больше на кофе-какао похож, а для муки желуди вымачиваются и получается очень вкусно, именно ореховый привкус, у меня муж скептик в таких вопросах и то очень удивился, когда первый раз попробовал, и сказал, "теперь я знаю, чудеса бывают"
Надюша, ты меня заинтриговала. Мужья точно скептики, так что им можно доверять дегустацию.Попробую, благо жёлуди, не кокосы, пошёл и насобирал.
Светуль, я серьезно, это так необычно, но вкусно
И я вполне серьёзно, попробую. Может и у меня наконец поменяется к ним отношение. Интересно,каким местом думали технологи на производствах, которые выпускали такие несъедобные напитки?
а это уже совсем другая история
Но если я начну своих мужиков желудями кормить....

Хотя интересно было бы посмотреть на реакцию.....издалека....
зря иронизируете, некоторым именно по медицинским показателям приходится это кушать, кстати очень вкусно, и потом, вы же не знаете чем на самом деле кормят нас промышленники, в кофе так точно они добавляют желуди, но скрывают это
Вы совершенно правы.... я думаю, что однажды я попробую...
Наденька, очень интересно Спасибо!
на здоровье
Уже захотелось пойти набрать желудей!
я рада что моя статья пошла на пользу
Еще б дожди прекратились, а то в лес не войдешь.
Наденька, спасибо что поделилась, было интересно прочитать, узнать для себя что-то новое
Лесенька, на здоровье!
Интересно.А вообще я давно пользуюсь деревьями в свою пользу,а дубом так подавно.Это очень сильное дерево-донор,если чувствую упадок сил,то 10 мин позвоночником к дереву и как рукой снимает.Дуб помогает сильно подзарядиться,правда энергетика дуба жесткая,можно так подзарядиться,что снесешь все на своем пути.А еще я люблю березку,там энергетика помягче.
Оленька, мы в этом с тобой похожи, я поступаю точно так же.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2215 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки