Пряник


Cимвол праздника – пряник, выпеченный из теста с добавлением пряностей (отсюда и название), повидла, меда, орехов и изюма. [cut]
Пряники появились еще во время неолита, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Самые древние пряники – медовые. Лепешки, выпеченные с медом, были известны египтянам и грекам. Немцы усовершенствовали древний рецепт и до сих пор выпекают медовые пряники на Рождество.

На Руси первые пряники были тоже медовыми. Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к 9 веку. Первые русские пряники примерно наполовину состояли из меда. Они выпекались из ржаной муки с добавлением ягод, душистых трав и кореньев. Свое современное название они приобрели в 13 веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в пряники добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Каждая местность имела свои рецепты пряников. Самыми знаменитыми всегда были тульские и коренские (из Коренной пустыни) пряники.

Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Позже появились вырезные пряники, выпекаемые в формах, и печатные, на которые наносился рисунок с помощью доски. В Поморье делают козули – богато украшенные и расписанные пряники причудливой формы.
  • +7
  • 10
  • 6843
  • 30 августа 2008, 19:40

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Сегодня ела тульский с вареной сгущенкой, ммм
Ух ты, Ксюш,какая вкусняшка,наверно!! :P :P
Маюшик, очень вкусный, свежий
мммм.... сижу и представляю.... мммм...
Приезжай на пряники
Ксюшкин, я б с удовольствием!!!
Бум ждать
Интересненько.Уважаю прянички.
и я !!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1011 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки