АБСЕНТ

АБСЕНТ - крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других напитков, приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, - непременное присутствие полыни.[cut]

Сырьевые компоненты. Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).

Вкус. Горький.

Аромат. Сильный аромат полыни и аниса.

Содержание спирта. Очень крепкий напиток, до 68-72% об., у швейцарского абсента - до 80% об.

Цвет, прозрачность абсента. Зеленоватый, прозрачный.

Место и время начала изготовления абсента. Абсент изобрела мадам Эрнье, жительница Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный врач Пьер Ординэр прописывал ее полынный эликсир своим пациентам. После смерти медика и мадам Эрнье рецепт выкупил у ее наследников майор Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г. В последние годы отмечается новое повышение интереса к абсенту.

Территории, где изготавливается и потребляется напиток. В настоящее время абсент продолжают вырабатывать и потреблять в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об.; местное испанское название - ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.), Чехии (Hill\’s Absinth, Sebor) и в небольших объемах в Швейцарии.
Во Франции производят разнообразные вариации на тему абсента: Versinth, L\’Amersinthe. В их состав полынь не входит: ее заменяет бадан.
Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах.

Сосуды, предназначенные для абсента. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах.

Ложка для питья абсента Способ розлива в сосуды для питья. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан.
В наши дни этот способ модифицирован. 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения - около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают.

Использование абсента в смесях, коктейлях. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. "Абсент-бум". В абсент добавляется "Спрайт", стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.
  • +7
  • 13
  • 6529
  • 18 сентября 2008, 17:42

Дневник группы "Напитки и все о них"

Комментарии

Зайдите в нормальный бар и закажите коктейль "Камикадзе" с абсентом. Непередаваемые ощущения!!!-как говорит Петросян.
Ой, нет! Спасибо за совет, но что-то от одного названия уже страшно становится.
думаю, на счет галлюциногена - сомнительно, хотя не даром ходят мифы про то, если на Ивана Купала найти цветок полыни (притом, что полынь цветов не имеет) и положить его в разрез на ладони, то тебе явится истина и ясновидение)) (точно не помню подробностей, в детстве еще такую историю слышала)
Не пробовала никогда.
Все-таки,в большинстве стран некоторые его разновидности запрещены, как "наркотический" напиток. Вот поэтому и боюсь, повернет меня "не в ту сторону", стыдно потом будет
Не пришлось попробовать! Но очень интересно!!!
Попробовать НАДО!На меня не подействовало....
Пила абсент один раз. Из литературы знаю считается легким глюциногеном.
Да-да.Полностью согласна.
Пила абсент один раз. Из литературы знаю считается легким глюциногеном.
Спасибо, Олюшка!! интересно!! ни разу его не пробовала
Майка!!!Большинство моих знакомых от него в восторге.А мне как-то не очень.
надо как-нить решиться и попробовать!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки