Ещё немного о рисе

Как выбрать рис для приготовления разных блюд? (9 самых популярных сортов)

1. Басмати. Настоящий король риса и первый представитель рисовой элиты (компанию ему составили арборио, жасмин и дикий). Без басмати не обходится практически ни одно блюдо индийской кухни. Выращивается он у подножия Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана, которые с ней граничат. В переводе с хинди басмати значит ароматный. Считается, что своим уникальным вкусом и слегка ореховым ароматом этот сорт обязан особой почве и климату региона произрастания. [cut]

2. Жасмин. Или тайский ароматный рис. Он похож на басмати, но имеет более нежный и ароматный вкус. Выращивается в Таиланде и имеет слегка уловимый молочный аромат. При варке зерна немного слипаются, но сохраняют свою форму и белоснежный цвет. Такой рис отлично сочетается с карри и другими восточными блюдами.

3. Арборио. Круглые и толстые рисинки идеальны для приготовления ризотто. Во время тепловой обработки зерна выделяют клетчатку, которая и придает блюду кремообразную структуру. Арборио считается одним из лучших сортов риса, так как может вбирать в себя большое количество жидкости и вкус соседних продуктов, не становясь при этом водянистым. Самое популярное блюдо, готовящееся из этого риса – ризотто.

4. Коричневый. Нешлифованный рис, очищенный только от внешней шелухи. Он намного полезнее обычного белого, но готовится дольше и нуждается в большем количестве воды.

5. Красный. Выращивается он во Франции, в районе Камарки. Обладает сильным ореховым ароматом и отлично подходит для гарнира или в качестве салатного ингредиента.

6. Черный. Существует две разновидности – нанкин и тайский черный рис. Нанкин из Китая имеет слегка травяную текстуру, подходит для салатов и многих восточных блюд. А вот тайский черный рис традиционно используется для приготовления черного рисового пудинга с кокосовым молоком.

7. Пропаренный. Это скорее не сорт, а способ обработки. Прошедший предварительную обработку паром, этот рис имеет желтоватый цвет и самое главное – всегда остается рассыпчатым, что бы из него не готовилось.

8. Дикий. Это, пожалуй, даже не рис, а растение из рода многолетних трав, которое все же является родственником риса посевного. Растет он в районе североамериканских Великих озер. Зерна – длинные, черного или темно-коричневого цвета и очень жесткие. Именно поэтому вначале его замачивают, а лишь после отваривают. Купить дикий рис можно как отдельно, так и в сочетании с белым. Идеально подходит для гарниров и салатов.

9. Валенсия. Зернышки этого риса похожи на арборио. Часто его называют еще рисом паэлья, так как используется он в основном для приготовления одноименного испанского блюда.
  • +4
  • 1
  • 260
  • 26 ноября 2014, 13:16

Дневник петрова любовь

Комментарии

Люба,спасибо за интересную информацию
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки