ХАШ

[cut]

Хаш- это армянская ритуальная еда. Он из себя представляет горячий суп и является в своем роде особенным, т.к. в холодном виде его есть просто невозможно.

Название хаш появилось от слова варить.Как ритуальную еду его подавали и массово и ритуально и на дружеских застольях.Хаш- сезонная еда . Его едят начиная с сентября по апрель (месяцы, в которых присутствует буква р).Это достаточно тяжелопереваримая еда и в теплое время года хаш есть нежелательно.

В старину армяне болшими группами, целыми общинами поломничали к святым местам.Дорога была длинная и , чтобы не тратить много времени и средств на частое кормление большои массы людей появилась идея приготовления сытной еды.Так появился хаш. Принося в жертву животных, ножки а, зачастую и потроха использовали для приготовления хаша.

Хаш является ритуальной едой Барекендана(Масляница).Однако, его принято было подавать и после длительных дружеских застолий , утром следующего дня и как обычай, на следующий день после свадьбы.



Для приготовления хаша нужно хорошо почистить ножки животного( корова,изредка свинья или барашек), оставить под проточной водой на 10-12 часов и потом варить столько же, т.е. 10-12 часов сливая воду 3 раза. Подают хаш с солью и чесноком.

Хаш едят рано утром.Вместе с хашем на стол подают редис,толченный чеснок, зелень, соленья и высушенный лаваш.Лаваш крошат в хаш до тех пор, пока он полностью не впитает в себя жидкость.Едят ложкой или руками.К хашу подают исключительно водку.Особое место занимают тосты, произносимые во время хаша.Первый тост это пожелание доброго утра, затем поднимают рюмки за всех участников застолья, потом особенными словами пьют за сварившего хаш и следующий тост за повод, собравший всех.
  • +21
  • 46
  • 2211
  • 15 января 2015, 19:15

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Марианочка, спасибо, что поделилась такой интересной информацией
Марианочка,очень интересно! Спасибо!
Ольга
Сытное блюдо!
да
Ни разу не пробовала! Спасибо за информацию!
Светлана
Хаш готовлю очень часто. У мужа проблема с суставами, лучше всяких добавок аптечных. Сам суп очень вкусен, после длительных поездок, праздников незаменим.
как интересно так вкусно рассказанно, что захотелось попробовать
Ольга
Я пробовала хаш,это действительно вкусно!
НАТАША очень вкусно!
... оставить под проточной водой на 10-12 часов и потом варить столько же, т.е. 10-12 часов сливая воду 3 раза. 
Наталья
Интересно. Спасибо, Мариана. То есть паломники его готовили перед началом своего пути?
Дарья , да паломники его готовили перед началом своего пути
я варила дочери после операции на ноге. он помогает косточкам срастись. очень полезен. врачи сами рекомендуют .
Катюша, а скажи, ты готовила как холодец просто? Или есть нюансы? Мне сейчас это очень актуально!))
Идеально после закипания в духовку на 85 градусов на всю ночь. Отличие от холодца, варится на минимальном огне не менее 8-10 часов. Я не из ножек варю, а из говяжьих хвостов и коленных суставов. Их не нужно замачивать, не нужно воду сливать, достаточно тщательно снять пену.
Ира, спасибо большое!
Ответ для Rencha1
Ренаточка,можно к ножкам прибавить хвостик говяжий,будет еще интреснее.То что я тебе описала самый распр. вариант,но с хвостом рецепт немного "побогаче")))
Спасибо, Оленька!
Ответ для Rencha1
вот уже и ответили. я варила дольше. 12 часов. ставила ни минималку и забывала на полдня. или на ночь. а еще свежую зелень мелко крошила прямо в тарелку.без нее дочка есть не могла. а зелень и освежает и дополняет и украшает хаш.
Без свежей зелени никуда!!! И чесночку в каждую тарелочку! Нектар и амброзия! А варить чем дольше, тем лучше - Ваща правда
Ответ для каратистка
Спасибо! Непременно попробую приготовить!
Ответ для каратистка
Катерина да ,хаш помогает косточкам срастись.
Ответ для каратистка
С удовольствием бы попробовала!
Ольга
Марианочка,огромное спасибо тебе за интересную информацию!
Ирина Спасибо
Марианна,знаю хорошо это блюдо,варю его периодически,но как по мне "мужской" суп , тяжеловат все-таки.А как он полезен для суставов,для сращивания костей,оказывает оздоровительное воздействие(вот лично мое ощущение,если простудишься самое то).В общем рассказ интресный,а зима самое время его варить,т.к мы едим его горячим.Летом не идет.
Ольга да зима самое время его варить
Как же это вкусно а холодный это как наш холодец, мне понравилось
Светлана да как холодец
Мариана, с большим интересом почитала твой рассказ и с удовольствием отведала бы это интересное блюдо
Татьяна
Да,очень интересно
Спасибо, Вероник!
Вот это да! Как интересно! и фото такие домашние, такие уютные!!! Я бы не отказалась попробовать такую вкуснотень)))
Анюта Спасибо
Очень интересно. Кушала его, но не готовила. А муж просит.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 573 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки