Ромовая баба стала пасхальным куличом

Рыскала по интернету в поисках рецепта ромовой бабы. Ромовая баба получилась очень вкусной, но совсем не ромовой бабой. Зато я заметила, что продукт очень похож на пасхальный кулич. И для меня самое важное, что куличики поднялись и в таком же положении и остались. Остыли и стали очень и очень съедобными. [cut]
Рецептов пасхи прямо миллион, все они похожи между собой. Поэтому нет смысла выставлять в рецепт. Поэтому пишу в дневник, чтобы помнить, как и что я делала. Может, кому пригодится, я буду только рада.
Итак, ингредиенты:
1. Для теста:
150 г изюма + 1, 5 ст. ложек коньяка (или рома)
8 яиц
80 г сахар (а лучше сахарной пудры)
8 г соли
ванилин - 0, 5 чайной ложки
480 г муки 160 г сливочного масла
40 г мокрый дрожжей или 13 г сухих дрожжей (у меня Сафф-момент)
тертая цедра 2 лимонов (у меня вы ее не увидите, так как нам не понравился вкус с цедрой) по вашему желанию

Для сиропа:
160 г сахара
300 мл воды

Для помадки:
500 г сахара
150 г вода
1 ч. л. лимонного сока.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все достаем, отмеряем, нужное количество и оставляем на столе. Яйца нагреется, масло станет мягким, а муку надо просеять.
А мы берем изюм, заливаем его очень теплой водой и добавляем 1,5 столовых ложек, цитирую, "ароматного алкоголя". В моем случае это - коньяк. И оставляем.

Далее готовим опару:
13 г. сухих дрожжей смешиваем с 2 ч. л. сахара и 4 ст. ложками теплой воды. Оставляем минут на 20 до появления шапки пены.

Теперь все готово.

Взбиваем яйца с сахаром.

В просеянную муку добавляем: взбитые яйца, опару, ванилин, соль. Перемешиваем. Я мешаю миксером, так как тесто неплотное (но и не слишком жидкое).

Добавляем отжатый изюм и (если хочется) цедру. У меня только изюм. Здесь я уже перемешивают ложкой.

Теперь нужно дать тесту увеличится в два раза. Поэтому автор рецепта предлагает затянуть пленкой и в теплое место убрать.


Здесь я решила проэкспериментировать. Дело в том, что у меня всегда одна беда: тесто поднимается, но после обминания не поднимается повторно. Поэтому на свой страх и риск, я решила тесто сразу разложить по формам. Пусть оно себе там поднимается окончательно и бесповоротно.
У меня пивные баночки Я их смазала маслом и обсыпала мукой. Но на дно лучше вырезать кружочек (это я уже потом вспомнила).

Кладем тесто, заматываем каждую баночку пищевой пленкой и в теплое место.

Когда тесто поднимется, разогреем духовку до 200 гр. Уберем туда куличи на 5 минут. Потом надо понизить до 180 гр. и выпекать 15-20 минут. У меня получилось 20.

Они поднялись!!!!
Вынимаем, остужаем.


Вот собственно почти и все. А теперь надо определиться, какой вариант вам ближе: сухая пасха или влажный кулич? У меня все однозначно выбрали второй вариант. Поэтому готовим сироп:
160 г сахара кипятим в 300 мл воды. После закипания держим на огне еще 5 минут. Потом в горячий сироп опускаем наши куличи минут на 10-15. Я сделала несколько надрезов ножом на каждом куличике. После того как они полежат, поставим их и будем делать помадку.


Помадка - это самое страшное. Как ее делать по правилам, можно найти в инете. У меня по правилам она получилась настолько крутой и так быстро застыла, что я не смогла ее не то чтобы нанести, а просто отковырять. Поэтому, пишу, как я делала (и то получилось крутовато).
Итак, 500 г сахара + 150 вода + 1 ч. л. лимона. Все это ставим на огонь. Сахар растворится, смесь закипит, варим 5-6 минут. Никакие шарики не делаются у нас в холодной воде.
Снимаем с огня, ставим на лед (или ледяную воду). Ждем когда немного остынет. Вода нагрелась, меняем ее на ледяную и начинаем на высоких оборотах сбивать этот сироп. Где-то минут 10 у меня ушло. Но вот масса начинает белеть. И когда она еще мутновато-беловатая, я сделала так: вскипятила воду и поставила мою мисочку на крутой кипяток (ковшик на ковшик) и продолжила взбивать. Масса стала белой, но благодаря кипятку не застыла. Я быстренько ложкой положила помадку на куличики. И то мне пришлось два раза ставить смесь на кипяток, опять взбивать, чтобы помадку выкладывать дальше.
Фото этого процесса нет, так как невозможно это делать и фотать одновременно.
Вот, что получилось:


Здесь вариант без пропитки сахарным сиропом:


А эти куличи влажные:


Ну вот и все! С грядущим всех праздником!
  • +17
  • 6
  • 1990
  • 22 апреля 2016, 2:24

Дневник Janasim

Комментарии

Добрый вечер. Хочу вас попросить скинуть мне ссылку на оригинальный рецепт личным сообщением, что б можно было сохранить в закладках. Очень понравился рецепт! Хочу приготовить на Пасху. Спасибо!
Спасибо, что поделились! Отличный рецепт. Очень люблю влажные "сочные" куличи.
Пожалуйста!
Вот забыла: оригинальный рецепт взят отсюда
Ссылка на сторонние сайты запрещена.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5630 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки