Самогоноварение. Вторая дробная перегонка
Итак первый погон делаем на максимальном нагреве и "до воды" то есть выгоняем этиловый спирт по максимуму. Но при этом мы получаем так называемый спирт-сырец (далее СС). В нем кроме этилового спирта содержатся различные примеси. Одни из них определяют вкусоароматику напитка, например зернового или фруктового, другие только вредят. Очистить эту смесь до чистого 96% спирта можно только при помощи ректификационной колонны, но нам этого и не надо, нам надо по максимуму избавиться от вредных примесей.
Первым делом нужно определить содержание в СС абсолютного спирта (далее АС). Это делается при помощи ареометра. Причем не стоит делать это при помощи дешевого бытового спиртомера - они ужасно неточные. Есть специальные ареометры отечественного производства АСП-3. Также можно в Китае заказать комплект ареометров. Они довольно точные.
Итак, если у нас 5 литров СС крепостью 35%, то содержание АС в нем 1.75 л. Запомните эту цифру. Она нам понадобится позже.
Дальше СС надо развести до 20-25%. Это делается для лучшего отделения фракций. Теперь начнем вторую перегонку.
Немного теории.
Жидкости различной плотности кипят при разной температуре. На этом и основан принцип дистилляции. На этом теоретическую часть заканчиваем и переходим к практической.
Нагреваем нашу смесь, пока не начнут выделяться первые капли дистиллята. Сначала выходят так называемые "головы". Они содержат в основном ацетон, эфирные масла, метиловый спирт. Голов нам надо отделить примерно 10% от АС, то есть в случае нашего примера 175 мл. Делать это надо максимально медленно, покамельно. Примерно 2 капли в секунду.
Несмотря на то, что в головы попадает и этиловый спирт, пить их нельзя. Их можно использовать для заправки спиртовки, для розжига, для обезжиривания поверхностей, для очистки от жира плиты, можно залить в бачок омывателя, если не смущает запах.
Следующая фракция, составляющая большую часть выхода дистиллята, это "тело". Тело состоит преимущественно из этилового спирта. Вот эту часть напитка мы и будем в итоге пить.
Последняя фракция - это "хвосты". В составе хвостов в основном сивушные масла. а также тяжелые спирты: изопропиловый, изоамиловый, в простонародье называемые "изики". Способ определения, что пошли хвосты, зависит от типа дистиллятора. Если у Вас колонна, то Вы будете ориентироваться по температуре. В случае классического аппарата со змеевиком тело отбирют до крепости в струе 40%. Это можно определить ареометром, можно смочить бумажку и поджечь, можно увидеть в банке маслянистые разводы. Опытные самогонщики определяют хвосты по запаху.
Хвосты можно вылить, можно добавить в брагу для увеличения крепости, а можно накопить, а потом у какого-нибудь знакомого, обладателя ректификационной колонны дожать из них остатки этилового спирта.
Удачных Вам погонов. И ни голов Вам ни хвостов!
- +15
- 2
- 658
- 17 января 2017, 8:34
Комментарии
17 января 2017 года Бабушка Забота #
17 января 2017 года NDemon #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: