Самогоноварение. Вторая дробная перегонка

Самогоноварение. Вторая дробная перегонка
Есть много способов очистки самогона от сивушных масел. Очищают малоком, маслом, содой, яичным белком и даже марганцовкой. Но лично я предпочитаю вторую дробную перегонку. Вот о ней и поговорим подробнее и как можно более простым, доступным языком.
Итак первый погон делаем на максимальном нагреве и "до воды" то есть выгоняем этиловый спирт по максимуму. Но при этом мы получаем так называемый спирт-сырец (далее СС). В нем кроме этилового спирта содержатся различные примеси. Одни из них определяют вкусоароматику напитка, например зернового или фруктового, другие только вредят. Очистить эту смесь до чистого 96% спирта можно только при помощи ректификационной колонны, но нам этого и не надо, нам надо по максимуму избавиться от вредных примесей.
Первым делом нужно определить содержание в СС абсолютного спирта (далее АС). Это делается при помощи ареометра. Причем не стоит делать это при помощи дешевого бытового спиртомера - они ужасно неточные. Есть специальные ареометры отечественного производства АСП-3. Также можно в Китае заказать комплект ареометров. Они довольно точные.
Итак, если у нас 5 литров СС крепостью 35%, то содержание АС в нем 1.75 л. Запомните эту цифру. Она нам понадобится позже.
Дальше СС надо развести до 20-25%. Это делается для лучшего отделения фракций. Теперь начнем вторую перегонку.

Немного теории.
Жидкости различной плотности кипят при разной температуре. На этом и основан принцип дистилляции. На этом теоретическую часть заканчиваем и переходим к практической.

Нагреваем нашу смесь, пока не начнут выделяться первые капли дистиллята. Сначала выходят так называемые "головы". Они содержат в основном ацетон, эфирные масла, метиловый спирт. Голов нам надо отделить примерно 10% от АС, то есть в случае нашего примера 175 мл. Делать это надо максимально медленно, покамельно. Примерно 2 капли в секунду.
Несмотря на то, что в головы попадает и этиловый спирт, пить их нельзя. Их можно использовать для заправки спиртовки, для розжига, для обезжиривания поверхностей, для очистки от жира плиты, можно залить в бачок омывателя, если не смущает запах.

Следующая фракция, составляющая большую часть выхода дистиллята, это "тело". Тело состоит преимущественно из этилового спирта. Вот эту часть напитка мы и будем в итоге пить.

Последняя фракция - это "хвосты". В составе хвостов в основном сивушные масла. а также тяжелые спирты: изопропиловый, изоамиловый, в простонародье называемые "изики". Способ определения, что пошли хвосты, зависит от типа дистиллятора. Если у Вас колонна, то Вы будете ориентироваться по температуре. В случае классического аппарата со змеевиком тело отбирют до крепости в струе 40%. Это можно определить ареометром, можно смочить бумажку и поджечь, можно увидеть в банке маслянистые разводы. Опытные самогонщики определяют хвосты по запаху.
Хвосты можно вылить, можно добавить в брагу для увеличения крепости, а можно накопить, а потом у какого-нибудь знакомого, обладателя ректификационной колонны дожать из них остатки этилового спирта.

Удачных Вам погонов. И ни голов Вам ни хвостов!
  • +15
  • 2
  • 378
  • 17 января 2017, 8:34

Дневник NDemon

Комментарии

Вот ведь добьёшься, что начну дважды перегонять! Прямо для чайников всё рассказал. Спасибо, Дим!
Правильно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 1321 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки