Что главное в создании торта.

Почему-то с течением времени все стремятся упростить, облегчить, минимализировать фасоны своей одежды, интерьер в своих квартирах, а вот кушанья, наоборот, стремятся усложнить и утяжелить. Вряд ли кто-то где-то покажется в длинном платье с пышной драпировкой и в большой шляпе, а вот чем сложнее кто-либо изготовит и выставит торт, тем больше всеобщий восторг.

Непременное свойство тортов, пирожных, всевозможных сладостей и выпечки - бесконечные комбинации сладких компонентов, возможность фантазировать с ними по-всякому. И никакой заслуги автора нет в том, что он вылепил очередное громоздкое сооружение и оформил его по своему. Потому что часто здесь видно, что не автор управляет творением, а творение управляет автором. Бесконечно фантазировать, лепить, рисовать и строить из разных подручных материалов способны и дети, но только их творчество не завязано на известном инстинкте, и потому хоть и редко их плоды деятельности могут где-то пригодиться, но и вредного они ничего не привносят. Торты лезут в головы людей сами и сами материализуются через них, через простой инстинкт, и даже не через волевое "хочу", а через пассивное "хочется". Поэтому, чаще всего в такой самодеятельности хвастаться на самом деле нечем.

Хорошо собирать тяжелые по составу рецепты из истории, из чьей-то традиции, это всегда интересно. А вот заслугой мастера можно назвать, если он в случае "многоэтажного" торта, многокомпонентного десерта добивается максимального сокращения количества сахара в нем, жиров, рафинированной муки, времени, сил, затрачиваемых на изготовление, добивается краткости изложения, свободы импровизации, обходится без специальных приспособлений. Потому что сложный торт, если нельзя, но очень хочется попробовать, невозможно отведать в количестве одной чайной ложки - чтобы действительно понять вкус, приходится съедать большой кусок.

Ведь соблюдение диеты по разным причинам - вовсе не ущербность какая-нибудь в этом кулинарном мире, а состояние, к которому все, хотим того или нет, движемся. Не дефект, а норма! И идти к ней лучше все-таки осознанно. Лучше отвыкнуть от сладкого раньше, чем из-за этого заболит поджелудочная и будете вынуждены хотеть и не мочь никогда себе позволить. Всегда в природе трудно было достать сахар, рафинированную муку, жирные сливки - лишь в небольшом количестве на фоне общего объема молока, и так был всегда устроен мир для нашего же блага. Так нет же, научились всё это производить искусственно, в больших количествах для широкого доступа. Жаль, фантазию народа больше не может сдержать природа.

Какой смысл подробно распространяться о своей любви к сладкому - кто ж его не любит! Вот если бы кто-нибудь рассказал о том, как он перестал любить сладкое да жирное, или как приходится чистить организм после очередного периода увлечения тортиками - тогда было бы о чем говорить. Такие темы встречаются на других ресурсах, но к сожалению их единицы по сравнению с источниками большого разнообразиия сладостей.

Вообще везде, например в дороге, чаще всего невозможно раздобыть какого-нибудь супа, а вот торты и пирожные да еще с новыми вкусами навязчиво лезут на глаза...

Будь умерен
И в одежде, и в еде,
Будь уверен
На земле и на воде...
  • +8
  • 18
  • 554
  • 7 августа 2017, 15:41

Дневник группы "ТОРТОМАНЫ"

Комментарии

И меня пост задел за живое... Сама то здорова, слава Богу, но вот в семье уже есть пострадавший от пищевых излишеств ((( Сейчас готовим преимущественно здоровую пищу, с минимумом жира, без сахара и т.п. На финдибоберные торты совсем уже не тянет, но вот какой-нибудь симпатичный правильный микро-десерт приготовить хочется) И это вполне реальная задача - творог, йогурт, фрукты, цз мука, орехи в помощь. Информация в Инете есть, найти при желании можно, и это даже вполне вкусно получается.. Так что кому торты шикарного вида, а кому ПП-шные пироженки... Но пропаганды нормального, правильного, здорового питания действительно мало
Вот поэтому создателям сложных, тяжелых по составу (и способам обработки) рецептов желаю сесть на строгую медицинскую диету на неопределенный срок, и чтобы они при этом еще столько всего не успели попробовать!
Прочитав это сообщение показалось, что вы слишком предвзято относитесь к классическим тортам. Мы едим их только по праздникам, а они всего несколько раз в год. Я занимаюсь йогой и пилатесом, здоровое питание идёт рука об руку с этим увлечением. Но на собственном опыте убедилась много-много раз, как только начинаешь упрощать, облегчать рецепт, сразу теряются вкусовые качества готового блюда. Скорее проголосую за культуру еды. Как говорят мудрецы - я могу обойтись без необходимого, но не могу обойтись без излишеств. Скучно есть одну овсянку и свёклу, иногда можно побаловать себя и кусочком торта. У нас в Одессе говорят - не бери дурного в голову! Если начать развивать тему дальше, то дойдём до вообще смертельных продуктов, в которых разные ешки, пальмовое масло и прочий непотреб)) Но соглашусь с вами, что в общественных местах, в школьных столовых ситуация просто аховая.
В том-то и дело: торты существуют для праздников, но по такому их многообразию складывается впечатление, будто бы праздников у людей больше чем будней! И главное, всё это многообразие вертится вокруг одного и того же - самых жирных сливок, которых еще не так-то просто достать, рафинированной муки, масла и маргарина, большого количества сахара. Почти не пытаются сделать вкусное полезным, полезное - вкусным, свести к минимуму в тортах все то, что делает их вредными. Не получает распространение выпечка с другой мукой - льняной, гречневой и т.д., с кашей, с отрубями или с большим кол-вом сухофруктов, или чтобы в торте фруктов было больше, чем теста и жиров. Чаще всего фрукты в торте только сверху для украшения: "Ах, иначе вида не будет, все развалится, потечет..." Так вот, чтоб форма не терялась, может лучше подавать такие десерты в подходящей посуде, например высокой и прозрачной, чем ради формы жертвовать содержанием?
Вот уж что приходится есть каждый день - так это супы, так почему же их так не разнообразят, как эти торты, и среди всех рецептов супы составляют лишь маленький процент? Разве в жизни нормального человека будет столько праздников, чтобы хоть самые оригинальные из всех тортов попробовать?
Вроде известно, что если в блюде не хватает вкусовых качеств, при том что всё свежайшее, видно из чего сделано и как - значит едоки просто недостаточно проголодались.
Из комментариев видно, что торты делаются не на одну семью, а на продажу, т.ч. переедание никому не грозит. Я очень люблю печь хлеб, использую разные виды муки, но торт, согласно кулинарному словарю такое кондитерское изделие, которое как раз и предполагает тот набор продуктов, против которых вы так горячо протестуете. Не принимайте всё так близко к сердцу и не пытайтесь переубедить людей для которых торт - это символ праздника, что это вредно. Я, например, отрицательно отношусь к сыроедению, но мне не приходит в голову заходить на страничку приверженцев такого питания с целью разубедить их.
Ну правильно, всё что связано с сыроедением в нашем мире еще надо поискать, и относительно всего противоположного - "днем с огнем не сыщешь", и соответственно, оно не оказывает отрицательного влияния - ни скрытого, ни явного, непосредственно на вас. А вот всё противоположное, что препятствует очищению тела и духа - на каждом шагу. Достаточно выйти за хлебом - по соседству стоит витрина, где выкладывают каждый раз новые пирожные самых утонченных форм: обычными корзиночками да эклерами, еще из 90-х годов, ведь никого не удивишь! Ну вот нет возможности временно попасть в другую среду, чтобы за это время выработать убеждение, что всё что шикарно - оно непонятно, и потому небезопасно. Праздник - это когда хорошенького понемножку, и потому жаль тех времен и обычаев, когда чуть более сдобные булочки уже становились символом праздника. А на продажу пекут наверняка то, что сами уже много раз пробовали.
Ответ для helena1961
Вот уж где нужна фантазия - это чтобы не скучно было есть каждый день овсянку или свеклу, можно в них то одно добавить, то чем-то другим приправить. А не для того, чтобы всё самое тяжелое делать наиболее привлекательным. Всё жирное, животного происхождения - оно и в раздельном виде, без прикрас, легко поедается.
Ответ для helena1961
Сначала заморочиться над усилением вкусовых качеств, как бы готовить повкуснее - чтобы потом заморачиваться над тем, как не переесть, как избежать последствий приверженности этим вкусовым качествам? Ведь в некоторых ситуациях даже простого хлеба можно переесть.
С недавнего времени учусь украшать тортики, вынашиваю мысль о создании здоровой пищи, красиво украшенной. Если в детстве родители правильно кормят ребенка он будет чувствовать и меру и правильность, а красота нигде не будет лишней.
Будь умерен
И в одежде, и в еде,
Будь уверен
На земле и на воде...
Коль обожрёшься - быть беде:
Найдёшь жирок тогда везде
Всплакнёшь на хлебе и воде
И уж не вспомнишь о торте...)))
Если торт сложный, то в размере одной чайной ложки его вкуса не разберешь, а разберешь только обожравшись...
И никакой заслуги автора нет в том, что он вылепил очередное громоздкое сооружение и оформил его по своему.
и вообще весь текст это ваш "шедевр"? Я, конечно, очень извиняюсь,, это мысли человека, который мало себе представляет что такое дробное изготовление тортов (то есть поэтапно). Если это лично Ваши мысли, то мне очень жаль что вы так не далеки. Подготовьте по 10 тортов в день как я, будет ясно что токое вообще сделать ХОРОШИЙ торт. Не обязательно он должен быть многофункциональным в вкусовом качестве, чтобы люди его оценили. И не обязательно выдумывать велосипед при оформлении. Каждый мастер (если он не любитель и готовит не раз в год торт на ДР) делает по-своему всегда.А вот эта вся вода, это больше похоже на пост дилетанта, рассуждающего о том как, здорово слетать в космос. Покажите свои работы) тогда поговорим. А так, не несите чушь.
Читала как нравоучение и тяжело с первой фразы, еле дочитала. Ещё сложнее было написать мнение о записи. Не сунулась бы, если точно не знала бы о чем пишу.
Ну, если я не знаю, что такое делать по 10 тортов в день, то я по крайней мере знаю, что такое их часто пробовать. Вот и делаю выводы о том, что вместо такого большого разнообразия тортов их должно быть не так много, но чтоб были действительно ХОРОШИЕ - чтобы их безопасно было есть, то есть одна порция не содержала бы в себе по целому стакану сахара (или полстакана), не состояла бы наполовину из масла, жирных сливок или вообще их заменителя. Особенно когда в одном торте сочетаются разные бисквиты, прослойки, несколько разных кремов.
Ответ для Eva Grimm
Чтоб их безопасно было есть так же часто, как выявляются новые торты.
По-моему, грамотные и разумные мысли. В особенности, в отношении супа.
Будь умерен и в одежде, и в еде...
Но без фантазии-..ни-ни!По-моему,так!
Прикольно говорит Метко!
Прочла с большим интересом . Как говорит одна моя знакомая в очень продвинутом возрасте, умудрившаяся при 3х детях сохранить отличную фигуру: главное в торте - это его отсутствие.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки