Впечатления из отпуска... Фотозарисовки. Часть 2 - Булькающие кастрюльки

Впечатления из отпуска... Фотозарисовки. Часть 2 - Булькающие кастрюльки
Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаю делиться фотозарисовками и микрорассказами о нашем "заморском" путешествии.

Часть 2.

Йеллостоун.

Вот это, пожалуй, самая впечатляющая часть нашего путешествия!!!
Ехала я себе и думала приблизительно так: "Ну подумаешь гейзеры... ничего особенного, ну извергаются, ну булькают... ... и почему это люди там по неделе проводят?"

Я ошибалась. Я не представляла себе такого... ТАКОГО увидеть я не ожидала!...
Итак, всё по порядку.

Йеллоустоонский национальный парк (Yellowstone National Park).

Площадь парка 9000 кв. км.
Для сравнения, площадь Москвы - 2600 кв. км., площадь Стамбула - 5470 кв. км.
96% парка находится в штате Вайоминг,
а остаточки - в Монтане и в Айдахо (картофельном штате!!! )

Это огромное гейзерное поле на месте супервулкана, который мощно извергался несколько раз за 2 миллиона лет.

По предполагаемой кальдере (а это котловина вулкана. Разумеется, имеет гигантские размеры...) проложена асфальтированная дорога отменного качества.
По моим прикидкам по выданной в турцентре карте протяженность её около 180 км (сложив километры по карте, высчитала, что она 155 км).
Для сравнения, протяженность КАД в Петербурге - 143 км, а МКАД в Москве - 109 км (данные интернета).

Причем, когда едешь по этой дороге расстояние таким большим не кажется. Во-первых, едешь первый раз. Дорога извилиста и живописна. Во-вторых, через каждые 20-30 км, а то и чаще, есть съезды к каким-либо достопримечательностям...

Самое главное - это гейзеры!!! На территории парка их 2/3 от мирового количества.
Их, правда, ооочень много!

Для справки. В мире существуют 5 гейзерных полей. Йеллостоун - это самый масштабный. Затем есть гейзеры на Камчатке (про них знают все), гейзеры также есть в Чили, Исландии и Новой Зеландии.


Есть там один гейзер с названием "Старый служака" (Old Faithful — Олд Фе́йтфул).
Почему он так назван? Да всё очень просто. Людьми замечено, что гейзер этот извергается регулярно с периодами от 25 минут до 1 часа 20 минут. Приехав, мы неспешно запарковались, перекусили и вальяжной походочкой пошли к этому гейзеру. Вокруг гейзера толпилось очень много народу, счастливчики сидели на скамеечках... Это свидетельствовало о скором наступлении извержения.

Высота выбрасываемой воды с температурой воды 118-129 градусов по Цельсию - от 32 до 56 метров.









Но самым интересным оказалось не это! Вовсе не этот предсказуемый гейзер!!!
Это даже как-то скучно. Без сюрпризов. Не по-гейзеровски...

После извержения мы пошли по деревянным настилам.
Вот где нас ожидало необыкновенное и завораживающее зрелище!!!











Это грибы и микроорганизмы.
Вода - иногда теплая, а иногда и не очень - покрывает слои соли и слои этих самых грибов. Было тааааак интересно! И мы, разумеется, не удержались! Приседали или ложились на помосты, чтобы пощупать водичку и потрогать эту морщинистую поверхность! Ну детский сад!!! На ощупь поверхность напоминает чайный гриб! Помните, тот самый гриб, который наши бабушки (мамы или тёти) выращивали в трехлитровых банках и который теперь куда-то : ( пропал?















В этом гейзере "кипяточек" более 100 градусов по Цельсию.









Ощущение было такое, что вокруг тебя вмонтированы кастрюльки в землю, и в них преспокойно себе булькает бульон... то там, то сям...

От цветных "луж" пришли в восторг!!!



Это - большой призматический источник.




Поверхность воды большая. Диаметр озера ок. 90 метров. С высоты этот гейзер выглядит так (фото из интернета).



Очень красиво необычно и завораживающе...
Но не всё так просто!!!

Цвет воды зависит от результатов жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в источниках. Это бактерии. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. Разный цвет воды и разная температура.




Большой призматический источник находится в другом месте от остальных гейзеров...
В общем, гуляли мы по этому гейзерному полю до темноты, не переставая восторгаться и выкрикивать "Оооо! Ааааа! " и тэ пэ. . Обратно шли, жалея, что не взяли фонарик. Тьма была кромешная. И тем не менее мы увидели пришедшего бизона.



Ниже приведу свежую статью по теме Йеллостоунского супервулкана от Сергея Кузнецова и геологическую карту Йеллоустонской кальдеры (данные из интернета, решила дополнить ими свою запись). Уверена, что тоже будет интересно почитать...



Извержения Йеллоустонского супервулкана около 639 тысяч лет назад спровоцировали два периода резкого похолодания, каждый из которых продолжался около 80 лет. Это выяснили ученые из университета Калифорнии в Санта-Барбаре, которые изучили отложения вулканического пепла, относящиеся к этому периоду, и сопоставили их с палеоклиматическими данными. О результатах работы они рассказали на ежегодной конференции Геологического общества Америки.

Йеллоустонская кальдера на северо-западе США — один из 20 известных ученым супервулканов. В отличие от обычных вулканов, источник их питания находится не в земной коре, а гораздо глубже, в мантии — это мантийные плюмы, струи магмы, которые время от времени «прожигают» земную кору, в результате чего в атмосферу выбрасывается сотни и тысячи кубических километров вулканического пепла. «Мощность» обычных вулканических извержений не превышает нескольких кубических километров. Последнее извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 639 тысяч лет назад. Тогда в атмосферу попало около тысячи кубических километров пепла, этот пепел находят почти по всей территории Соединенных Штатов.

Джеймс Беннет из университета Калифорнии в Санта-Барбаре и его коллеги впервые сопоставили данные о геохимических характеристиках и датировке этого слоя пепла с палеоклиматическими данными, полученными путем исследования осадочных пород. Оказалось, что извержению Йеллоустона соответствуют два периода резкого похолодания, когда среднегодовая температура поверхности моря упала сразу примерно на 3 градуса. При этом обе эти «вулканические зимы» длились по меньшей мере 80 лет.

Из этого следует, что Йеллоустонский вулкан 639 тысяч лет назад извергался не единожды, а последовательно два раза и два раза спровоцировал глобальные климатические изменения.

Ученые подчеркивают, что эти вулканические зимы длились гораздо дольше, чем предсказывали модели, основанные на закономерностях поведения пепла и серы в атмосфере. Это означает, что сами по себе извержения сыграли роль «спускового крючка», который запустил в глобальной климатической системе механизмы положительной обратной связи. Судя по этим данным, климат Земли значительно сильнее, чем считалось ранее, реагирует на такого рода события.

Гипотетическое будущее извержение Йеллоустонского супервулкана регулярно становится темой спекуляций в прессе и служит источником вдохновения для авторов фильмов-катастроф, но ученые говорят, что никакой непосредственной угрозы извержения пока нет. Вместе с тем, моделирование указывает, что такое извержение засыпет пеплом всю территорию США.



Пока на этом всё. Готовлю продолжение...
Начало здесь - https://www.povarenok.ru/blog/show/56235/
Огромное спасибо всем заглянувшим!!! Надеюсь, было интересно.


  • +52
  • 114
  • 454
  • 31 октября 2017, 7:23

Дневник o roma

Комментарии

Страницы: 1 2
Очень увлекательная прогулка, читается на одном дыхании и сразу хочется еще! Очень интересно! Спасибо, Оля!
Наташа, спасибо за внимание. Места необыкновенные и увлекательные... это верно. Вот только времени что-то не хватает, чтобы вам всю эту красоту описать и показать!
мы будем ждать! мы терпеливые
Олечка Очень интересно было прочесть по гейзеры и фото посмотреть ,такие яркие да ещё дополненные масштабными замерами Обалдеть какие там просторы дышащие свободно. Когда то мой дядя с Камчатки присылал нам фото с гейзеров их,впечатляло конечно,но чтобы всё такого размера даже не предполагала.
Отличный отпуск Спасибо,что рассказала Буду ждать продолжения!
Алечка! Мне очень приятно, что ты заглянула! Спасибо большущее. Да, там масштабно всё, это ты правильно заметила. Вот эти фото сделаны в одном месте (только призматический источник в отдалении), а по маршруту гейзеров много...
Продолжение обязательно будет. Заглядывай, буду рада!
я себе сохранила дневник просто,чтобы в тишине и спокойствии посмотреть , потому и задержалась с комментом.Загляну обязательно,интересно ж
Спасибо, дорогая! Дааа... такие материалы наспех ни подготовить не получается, ни прочитать. Верно подмечено.
Оленька , очень красиво !
Рада, что тебе понравились фото, Алсунчик. Спасибо большое.
Как же красиво и завораживающе!!! Олечка, умничка, читаешь тебя на одном дыхании!!!
Благодарю, Мариночка, за приятный хвалебный комментарий!
Ах, ну теперь понятно, куда ты исчезала в сентябре! Но это, слава Богу, приятное исчезновение! Прочитала твой репортаж на одном дыхании! Впечатлилась так, что вроде сама гуляла по Йеллоустоуну и созерцала всю эту красоту - гейзеры, озёра! Даже реально представила того бизона, которого то ли я испугалась от неожиданности, то ли он меня! Спасибо, Оленька, за такое увлекательное путешествие!
Ну, да!!! Мы в отпуске 4 года не были. (поездки по ближайшему Северо-Западу не в счет). Имеем право.
Да... местечко то впечатляяяяяет...
Олечка, спасибо за внимание! Спасибо за интерес и комментарий.
Вот это, да! Необыкновенное, незабываемое, чудесное место! Восхитительное путешествие с массой впечатлений!
Наташенька, спасибо большое, что заглянула. Всё так и есть!!!
Оленька! Вот это да- аааа.... Что вам удалось поглядеть! Я бы тоже там и ползала и трогала и нюхала
Вчера вечером изучала этот пост о- очень долго, так интересно!!! Сегодня опять вернулась Никогда не видела , да и не удастся, хоть с тобой погуляю по этим красотам!
Фотографии великолепные, спасибо, дорогая, что делишься впечатлениями
Леночка, ну я очень рада, что тебе было интересно. Место необыкновенное, конечно. Эх, жаль, что мы всего пару дней там были! ... а то я бы еще что необычное заметила и вам показала...
Благодарю тебя за визит!
Пару дней- это не пару часов очень даже не мало! Из этой поездки больше не будет ничего? Я имею ввиду фотографий?
Будут, Ленчик, будут... Хочу еще три записи разместить... коротенечко. Ну и фото, разумеется. Всё в процессе.
Оленька, жду продолжения...
Оленька, спасибо, прогулка чудесна... И очень интересно.
Светочка, дорогая, я очень рада, что тебе было интересно.
Спасибо за визит.
Олечка, замечательное путешествие, изумительные фото и масса ...новой информации! Спасибо огромное за интереснейший рассказ! ну почти 90% все для меня было ново.... представля., как же это классно, когда даже пощупать моНа
Ниночка, "огромное пожалуйста" Не за что, на самом деле.
Спасибо, что заглянула, спасибо за интерес, за твои эмоции.
Да, там очень интересно, мы все впечатлились...
Замечательная экскурсия!
Рада, Наташа, что Вам понравилось.
Оля, шикарные фото! Спасибо за прекрасную прогулку, очень интересно
Спасибо, Вероника, что заглянула.
Оля, а где бизон? Слушай, какая ты счастливая, этот вулканище такой интересный!
Молодцы, что посетили Стончик! А то начнет фонтанировать на всю планету - забудем, что такое вообще отпуск?
А бизон в темноте!!!
В следующей записи будут бизоны, не волнуйся, Тома!
... начнет фонтанировать на всю планету
При нашей жизни такое маловероятно, если серьезно. Тысяч через 500-600 разве что лет?
Да, я шучу насчет его взрыва. Это как в басне о женихе, которого ждут и который не приходит. Пусть совсем не придет!
Оля, какое захватывающее зрелище!!! Я бы тоже все там потрогала Спасибо за такую интересную экскурсию.
Спасибо большое!
Вот видишь, Лилечка, оказывается мы с тобой исследователи!!!
Я не только трогать люблю, а еще в рот всё тащить В Турции пробовала плоды цветущего кактуса, так у меня весь рот был в маленьких иголочках. Вот намучилась, но было так вкусно
Иголочки... есть такое, это неприятно. А я пробовала плоды опунции (это тот же кактус), но уже очищенные... не прониклась вкусом, к сожалению...
Ну надо же какое чудо природы! Оленька, спасибо, что рассказала и показала нам такую удивительную красоту!
Светочка, я очень рада, что ты с интересом прогулялась, посмотрела, почитала...
Спасибо большое!
Олечка,спасибо за экскурсию!Очень красиво и интересно!
Ирочка, спасибо большое за интерес и внимание! Очень приятно, что мои старания не пропадают даром... рада поделиться.
Спасибо огромное за интересный рассказ. Даже он производит сильное впечатление.
А увидеть эту кальдеру в реале - вообще незабываемо.
Спасибо большое, Елена, что проявили интерес к моей записи, заглянули и прочитали. Мне очень приятно!
Олечка,какая ты молодчина,великолепный рассказчик! Всегда с удовольствием захожу к тебе за интересной информацией,за исключительно красивым изложением и прекрасными фото ,будь то отчет кулинара или отчет путешественника!
Одним словом восторг от виртуальной экскурсии!
Низкий поклон за интересные впечатления!
Безмерно благодарю тебя, дорогая Виолетточка, за теплые слова...
Значит, мои труды не напрасны. Это очень приятно. Я очень рада, что тебе интересно и восторженно... Спасибо!
Олечка,какая ты молодчина,великолепный рассказчик! Всегда с удовольствием захожу к тебе за интересной информацией,за исключительно красивым изложением и прекрасными фото ,будь то отчет кулинара или отчет путешественника!
Одним словом восторг от виртуальной экскурсии!
Низкий поклон за интересные впечатления!
Согласна, Виолушка, с каждым твоим словом!
Спасибо,Олюнечка!За согласие!
Ок! За согласие!
Оля, какая красота. Интересная экскурсия. Спасибо , что поделилась!
Спасибо большое, Жанна, что заглянула.
Красота какая! Иногда так хочется куда-нибудь съездить. В особенности после просмотра таких записей в дневниках.
Маша, благодарю за комментарий. Съездишь обязательно! Раз такой потенциал придался тебе... значит, мои впечатления не напрасны и делюсь я ими с пользой...
Ещё с какой пользой!
Удачи, Маша, и оптимизма!!!
Спасибо!
О-о-о-о!!! Вот это путешествие!
Спасибо, Люба, за эмоцию!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4202 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки