Вустерский соус домашнего приготовления

Вустерский соус домашнего приготовления
Иногда, в некоторых регионах, трудно купить Вустерский / Вустерширский (Worcestershire) соус, хотя он довольно часто используется. Я нашел этот рецепт в блоге Joshua Bousel

В отличии от многих других домашних рецептов этого соуса он использует анчоусы и процесс ферментации для приготовления соуса, так-что это выглядит похоже на настоящий рыбный Вустерский соус.

Поскольку сам я этот рецепт не проверял, я помещаю его в свой дневник, а не в рецепты. В комментариях к рецепту Joshua Bousel люди пишут, что они опробовали этот рецепт и им соус понравился даже больше, чем покупной.


Ингредиенты

2 стакана солодового уксуса
1/2 стакана Мелассы (черная патока)
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана концентрата Тамаринда
3 столовые ложки желтых семян горчицы
3 столовых ложки кошерной соли
1 чайная ложка горошкового черного перца
1 чайная ложка гвоздики
1/2 чайная ложка порошка карри
2.5 чайных ложки порошка кардамона
4 перца чили - нарубленных
3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
3 филе анчоуса, крупно нарубленных
1 луковица, крупно нарубленная
5-ти сантиметровый кусок имбиря, очищенный и раздавленный
1 палочка корицы
1/2 стакана сахара

Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока

Приготовление

1. Смешайте уксус, мелассу, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, порошок карри, кардамон, перцы чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в среднем сотейнике. Доведите до кипения на 3/4 от максимального нагрева, затем уменьшите нагрев до маленького и варите 10 минут.

2. Пока варится соус, в маленьком сотейнике растопите сахар на 3/4 от максимального нагрева и продолжайте нагревать до тех пор, пока он не станет цвета темного янтаря и не загустеет - около 5 минут. Вылейте карамелизованный сахар в соус и хорошо размешайте. Варите еще 5 минут. Перелейте соус в стеклянный сосуд с плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3 недели.

3. Процедите соус в миску среднего размера, вымойте сосуд и перелейте процеженный соус в сосуд. Храните в холодильнике до 8 месяцев
  • +26
  • 23
  • 812
  • 23 января 2018, 3:06

Дневник FIMblCH

Комментарии

нереально его приготовить, 3 ингредиента основы не купить у нас в магазинах. Я заказала бутылочку через интернет, чтобы попробовать
Да, Марина, я понимаю, просто когда я узнал, что не все могут купить готовый Вустерский соус - мне стало интересно - а можно ли его самому приготовить. Я пересмотрел много рецептов - большинство слишком уж упрощенные - я сомневаюсь, что их результат похож на настоящий соус. Наконец наткнулся на этот рецепт - он показался мне стоящим доверия, поэтому я его и поместил в свой дневник - для информации, потому, что я, тоже, посмотрев на ингредиенты - понял, что купить их будет не просто
Сколько всего. Легче готовый купить.
Ефим, интересный какой рецепт! Жаль, что некоторые ингредиенты труднее найти, чем готовый соус. Прочла с удовольствием с познавательной целью.
Умилила "кошерная соль". Кошерность как-то влияет на вкус?
Не думаю что кошерность влияет - так было в оригинальном рецепте - я и перевел , хотя кошерная соль часто продается в виде крупных кристаллов - может автор это имел ввиду, или то, что йодированную не класть?
Ответ для Жен Жен
Света, меня тоже насмешил этот ингредиент.
Таня, я на одном кулинарном телеканале часто слышу это словосочетание. Сначала тоже смеялась, не понимала. Оказывается, крупнозернистая соль лучше способствует вытяжке крови из мяса. И именно её (крупную морскую соль) использовали евреи для того, чтоб вытянуть всю кровь из мяса и сделать мясо кошерным. Ну а потом этот термин стал применяться просто к крупной морской соли. И сейчас морскую соль с крупными кристаллами зачастую называют кошерной солью
Для нас словосочетание "кошерная соль" имеет совсем другое значение. Скорее всего в рецептуре используется крупная не йодированная соль.
ну да, в рецептуре, конечно, просто крупнокристаллическая
Ответ для Жен Жен
Света, я на одном кулинарном телеканале часто слышу это словосочетание. Сначала тоже смеялась, не понимала. Оказывается, крупнозернистая соль лучше способствует вытяжке крови из мяса. И именно её (крупную морскую соль) использовали евреи для того, чтоб вытянуть всю кровь из мяса и сделать мясо кошерным. Ну а потом этот термин стал применяться просто к крупной морской соли. И сейчас морскую соль с крупными кристаллами зачастую называют кошерной солью
Буду знать!
Ефим! Хороший рецепт с познавательной целью!
Спасибо Наташа! К сожалению, на практике, похоже найти готовый Вустерский соус легче, чем найти солодовый уксус
О, отличные пропорции, должно получиться близко к оригиналу ! Загвоздка лишь в одном: солодовый уксус - это типичный британско-американский ингредиент, в других странах найти его практически невозможно. Легче купить вустерский соус . Всё равно, спасибо, Ефим, за приведенный рецепт, никогда не сталкивалась с подобным
Спасибо Инга! Да, я пытался найти чем можно заменить солодовый уксус, но безуспешно Но я все равно решил поместить этот рецепт в дневник - с познавательной целью. Мне кажется, что основной аромат этого соуса все-таки в ферментированной рыбе. Может быть он не сильно пострадает, если вместо солодового уксуса использовать яблочный?
К сожалению, пострадает . Я поиски равносильной замены прекратила, и из каждой своей поездки в Лондон везу бутылку солодового уксуса , зато есть с чем варииь sandwich pickle потом.
Ну, стало быть - не судьба
Эх, мне проще купить готовый соус, чем ингредиенты к нему
Но вообще рецепт интересный и полезный. Минимум - для общего развития. А кому-то и приготовить удастся!
Лена, мне тоже проще купить готовый , что я и делаю, но, когда я узнал, что не все его могут найти в магазинах - мне стало интересно - чем его можно заменить или как приготовить самому. Я знал, что он изготовляется ферментацией рыбы плюс еще что-то. Нашел много слишком-уж упрощенных рецептов - без ферментации рыбы и наконец наткнулся на этот рецепт. Решил перевести его на Русский и поместить на этом сайте - таки действительно если и не использовать его, так с познавательной целью
Да, это очень интересно! Я с удовольствием читаю подобные записи.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки