Нужна ли водка в чебуречное тесто? Эксперимент.

Нужна ли водка в чебуречное тесто? Эксперимент.
Вот, возник вопрос, нужно ли и для чего нужно добавлять водку в тесто чебуречное. Как всегда есть скептики, мол не надо водку в тесто и все такое, и фиг ты им что либо докажешь без многоэтажных формул и всего такого, если только курицу принести у них под окном в жертву, хотя нет, куриному духу они тоже не поверят… Сегодня жарил чебуреки, как раз вовремя вопрос подвернулся. Решил провести эксперимент с составом теста. Разница не большая, надо присматриваться к фото, она видна, в живую еще сильней видна

Ну понеслась…


Сам рецепт чебуреков вот тут показывал - Чебуреки СССР

Тесто катаю машинкой, удобно, и толщину удобно регулировать…



Вот уже раскатанное тесто. Слева тесто с водкой, справа тесто без водки. В процессе замешивания специально отделил кусочек для теста перед добавлением водки. Так, что тесто полностью одинаковое, одного замеса, отличие только в водке.




Вырезаю тестовые куски. Обратите внимание, что кусочки полностью одинаковые по размеру и по толщине.




Складываем пополам и взвешиваем. Слева с водкой справа без. Что б отличались на вид я у правого, который без водки, уголки чуть сложил.




Теперь без водки…




Подготовка завершена. Разогреваем фритюр до нужной «чебуречной» температуры.




Одновременно опускаем наше тесто…




И жарим. Сразу видно на глаз, что тесто с водкой лучше жарится, пузырится, что для чебуреков очень важно. С острыми концами это с водкой.




Еще фото, под другим ракурсом. С водкой однозначно лучше, видно на глаз.




Пожарились, одновременно достаем, отправляем на салфетку. С водкой однозначно лучше




Фото поближе…



Вот обработал фото, что б по лучше разницу было видно.




Теперь завесим, что б проверить вес после жарки.




Это с водкой, было 10.3 грамма, стало 9.41 гр. Потеря веса составила 8.64%




Это без водки, было 12.3 грамма, стало 11.19 гр. Потеря веса составила 9.02%

Как видим, водка на влагопотери теста при жарке влияет. Не сильно совсем, но влияет. С водкой влагопотери примерно в 1.04 раза меньше. Видимо водка чуток увеличивает эластичность теста при высокотемпературной обработке. Из-за этого поры не прорываются, выпуская пар, а надуваются «чебуречными пузырьками», что и было четко видно при жарке. Может по научному как то по другому сее называется, но результат, как говорится, на лицо




Теперь разрежем, посмотрим каковы наши заготовки-чебуреки изнутри, и на вкус попробуем Тут тоже с водкой слева а без не справа.
Ну что сказать, сами видите, что с водкой намного лучше…
На вкус теперь…
Вкуснее с водкой. Консистенция «чебуречных пузырьков» лучше и приятней. Жуется тоже приятной. Еще пишут, что водка в тесте уменьшает впитываемость масла чебуреком. Так сее и есть. На вкус в тесте с водкой масло практически не чувствуется, а вот без водки реально чувствуется, факт однозначный…




Вывод:
Водку в чебуречное тесто добавлять нужно, с ней однозначно лучше! С ней лучше жарится, лучше пузырится, более правильная структура оболочки выходит, вкуса масла нет практически. То есть с водкой вкусней и точка!
Всем приятного аппетита.

  • +32
  • 24
  • 19552
  • 5 февраля 2018, 22:46

Дневник Aleksey7

Комментарии

Ну естественно с водкой лучше...всеи
У нас дома водка не водится, но после такого убедительного эксперимента бегу покупать
Только что я получила ответ на свой вопрос - зачем же в тесто добавлять водку?! Спасибо за такое подробное и тщательное исследование!
Все абсолютно обоснованно!
Работа проведена большая! Отчет очень интересный и нужный! Спасибо, Алексей!
Какой хороший эксперимент! Спасибо,очень интересно было!
Однозначно, нужна , делала с водкой и без, практически тоже единовременный эксперимент, с водкой лучше!
Замечательный эксперимент,очень интересные выводы!Спасибо за труды.
Столько труда! Благодарю! Все доходчиво и понятно! А машинка много места занимает? Есть резон приобрести? И для чего еще она подходит? Спасибо сто тыщщщ раз!
Да нет, места не много, ну на фото видно, насадка с роликами снимается. Раскатывать очень удобно. Вообще то это лапшерезка, там есть насадка в комплекте, но лапшу проще купить Покупал именно для раскатки, очень доволен. Набери в поисковике - лапшерезка и сразу увидишь что и к чему, там сотни фоток А, забыл, та насадка что на фото для лепки пельмений. Но проще их лепить на стационарно лежачей, а на этой только тесто раскатывать.
Вот не хватало еще посреди ночи захлебнуться слюной! Ну такие чебуреки аппетитные, Алексей! Я тоже всегда водку добавляю, тоже проверено уже, более хрустящие и пузырчатые!
Эх, рука так и тянется к тарелке с чебуреками... хороший эксперимент, наглядно и доходчиво.
Если тянутся но обязательно надо сделать
Сделаю, обязательно, благо в доме 3 мужчины - их кормить надо, а то голодный мужчина
Лёш! Разница видна невооруженным глазом!
Старался... Но в живую лучше видней, особенно в процессе жарки, как пузырики появляются.
Алексей, замечательный эксперимент! Практически доказанные выводы!
Ага, просто некоторые не верют что такое небольшое кол-во водки, грамм 50 всего оказывают влияние
50 граммов водки не так и мало для теста. Потому и результат, если можно так сказать, на лицо!
Классный эксперимент с наглядным пособием
Вот только я например делаю тесто на чебуреки кипяток, соль и мука и уже по структуре это тесто тоже не впитывает много масла, поэтому присутствие водки не так уж и обязательно, хотя некоторые и добавляют
Так это заварное, в него, по моему, вообще водка не нужна
а вот добавляют, говорят что еще хрустящей получается
Попробую, я почему то в заварное никогда не добавлял. Обязательно попробую
Расскажите потом о том, что получилось?
Ок, расскажу обязательно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки