Поговорим о советских котлетах?

На сайте продолжаются баталии в рецепте Анастасии АГ «Котлеты домашние». Даже, наверное, не баталии, а «бои без правил», так как некоторые товарищи (которые нам совсем не товариСЧи), ведут себя весьма не корректно! Причем, эти товарисчи не понимают, видимо, что автор опубликовал рецепт «домашних» котлет, а не «советских»… Ну и ладно, не обращаем много внимания!
Но, тема меня заинтересовала, поэтому решил провести такое себе «теоретическое исследование» - какими же были рецептуры «советских» котлет. Набрал пива, что бы хватило до утра, выгреб с книжных полок те книги, которые были изданы в период «союза» и углубился в чтение. Интернет решил в помощники не брать – ну не было в Союзе инета.


Насколько я понял из не очень адекватных коментов, основных претензий к рецепту три: 1 – в котлеты не добавляют чеснок, 2 – большое время запекания (или вообще только жарить), 3 – хлеб или панировочные сухари. И еще кто то упоминал, что не стоит добавлять обжаренный лук.

Итак – вопрос первый – чеснок:

Начал с книги «Кулинария» 1955 г, Госторгиздат. И сразу же получил капитальный «бздыньк» по своему самолюбию. Искренне считал, что котлеты должны быть с луком и чесноком, да и яйца не помешают. А таки НЕТ!!! С луком и яйцом не все, а чеснока вообще нет!!!





И «Кулинария» Губа Н. И., «Выща Освита», 1987 г :



Вот так!!! Нет чеснока!!!
Только, Вы внимательно все прочитали? Речь идет о полуфабрикатах, изготовляемых промышленным способом!!!

А вот рецепт из той же «Кулинарии» Губы Николая Ивановича, уже из именно «рецептов», а не статей о «подготовке продуктов»:







И еще и той же книги (прошу прощения а размытое фото):





Так что, уж извините «господа не довольные» - были в советских рецептах котлет и лук, и чеснок, и обжаренный лук. Другой вопрос – что некоторые «товарисчи» быстренько прочли в инете «способ приготовления полуфабрикатов», да и вбросили свое поспешное мнение на сайт…


Вопрос второй - время запекания, и надо ли запекать вообще:


В большинстве рецептов сказано так:



И я вот как то и думал - а не дурак ли я? Чет время «дожаривания» не сходится. У меня всегда намного дольше. Но в 99% этих рецептов температура в «жарочном шкафу» не указанна…
Все таки нашел температуру:




Оценили? 300!!! А на домашней кухне при каких температурах мы используем духовку? – 180-200… Ну, +/- конечно. Так что ничего удивительного, что котлеты готовятся в духовке около 30…40 минут на 180.
И опять же – «товарисч» читает рецепт котлет в любой советской книге, где указано время в «духовом шкафу» от 5 до 15 минут и вбрасывает это в коменты, ничуть не интересуясь температурой…


Вопрос третий – хлеб или «панка» (панировочные сухари):

Во всех книгах, которые я пересмотрел, речь идет о хлебе. Но тут, если позволите, выскажу свое мнение как человек, сунувший таки свой длинный нос в ресторанную кухню. Не помню, как было в советские времена, но сейчас в ресторанах хлеб продается «по кусочку». А панку на кухню привозят мешками. То есть тут вопрос именно выгоды – в общепите наверняка выгоднее сухари, а дома проще перемолоть остатки хлеба…
Вот как то так.

И пожелание:
Настя, не заморачивайся! Все мы с тобой и за тебя!!! Ждем твои шикарные рецепты!
  • +56
  • 91
  • 725
  • 7 ноября 2018, 2:16

Дневник kostiks

Комментарии

Страницы: 1 2
Константин , спасибо вам за интересный и познавательный пост ! А также за поддержку в адрес Настиных домашних котлет !
А я эти баталии пропустила. Теперь только по вашему посту узнала. Просто браво! За проведённую исследовательскую работу. Даже и представить не могла, что из-за рецепта котлет возникнет такая проблема серьёзная. Правда я рецепт изучила с комментами, но не нашла недовольных. Видимо удалили комментарии этих чесноконенавистников. Но вам всё равно плюс!
Ну да, там уже почистили, а то очень уж было... не очень...
Ну и хорошо, что почистили! Лишний негатив на сайте ни к чему.
Согласен!
Вот это расследование, вот я понимаю! Спасибо, Константин, за такую познавательную информацию, очень интересно! Котлеты - это дело серьезное!
Эт точно! Куда уж серьёзнее...
Приятно прочесть слова поддержки и увидеть Ваше неравнодушие к несправедливости!!! спасибо большое за информацию...а то котлеты да и котлеты, а оно вон как все на самом деле!
Ну да! На самом деле - серьезный вопрос! А судя по коментам в рецепте - так даже "серьезнее" чем... авиастроение, к примеру...
даааа котлеты лепить и жарить - это Вам не шатлы в космос запускать! тут знания нужны
Очень интересно!!!!
Константин, как всё интересно и познавательно! Столько в свои 50 узнала о котлетах, т.к. книг кулинарных в наше время "днём с огнём... ". Всё познавалось в сравнении вкусов, кому что нравилось: у бабушки с хлебом, у мамы с морковью, у свекрови с картошкой, у подруги с манкой... Спасибо огромное за ваш колоссальный труд!
Ну,да. Сам, как коменты почитал, понял, что нифига про котлеты не знаю...
Константин! Вы мой герой.
С огромным интересом прочла Ваш пост. Спасибо.
Действительно по-мужски!Работа колоссальная! Пива-то хватило?
В обрез...
Какой же всё-таки советский период необъятный!!!!
Костя,
вот люблю я предметный разговор! С фактами, с доказательствами. Браво!

И еще хочу сказать, какую бы рецептуру не печатали в книжках, у разных поваров СССР котлеты были разными. Никто не мешал каждому конкретному повару уносить мясо домой, а вместо него класть хлеб, сухари, чеснок, капусту и всё остальное. Поэтому утверждения, что в советских котлетах всё было "только так", на мой взгляд выглядят глуповато
Ответ для sibir77
Тоня, Вот в самую точку.
Да и книги по кулинарии доставались с большим трудом и мало кто готовил по ним. Отталкивались от своего вкуса, предпочтений и возможностей. Спор ни о чем.
не, ну в рецепте котлет, только ленивый не отметился с посылом "даяжлучшезнаю". А Костя молодец, все расставил по местам!
Константин по местам расставил, но думаю НЕКОТОРЫХ не переубедишь ...да и просвящаться они вряд ли станут, так как "уже и так знаю"
Ответ для sibir77
Согласен, конечно. И продукты таскали, да и тех. карты были не много разные...
но все равно классно, что ты так подробно и фактами показал, что котлеты были РАЗНЫЕ. Главное, чтобы те знатоки это прочли
Старался...
Садитесь Константин, пятёрка
Отличный реферат на тему котлет
Молодец
Тетенька учительница, а к пятерочке конфетка не прилагается?
За такой обширный трактат, конфетку
"Паллитру",не меньше, заработал
Вдогонку к пиву
И в школу завтра не пойдём
Константин, очень интересное исследование! Браво! С удовольствием прочла! Спасибо огромное за информацию!
Спасибо за отзыв!
Мне понраивлось...." Набрал пива, что бы хватило до утра" Я морально с Вами... Тоже сейчас бы пивка и Настину котлетку... Браво, с удовольствием прочла всё!!!!
И так, все жарим котлеты!!!!! с ЧЕСНОЧКОМ!!!!!!!
Точно, все на пиво и котлеты...
Костя! Респект и уважение!!!
Замечательный пост
в коментах к рецепту Насти,у меня сложилось впечатление,что некоторые гости защищали докторскую, как приготовить то,о чем не было и речи очень скрупулезно подошли к простому домашнему рецепту .
А готовим мы все по-разному,кто с чесноком или манной крупой,луком или панировочными сухарями.Был предложен способ,которым автор поделилась.
СПАСИБО за пост и поддержку Насти,мы ее любим и готовим по ее рецептам ДОМА
Благодарю за мнение!
Отличный пост! И " знатокам " нос утерли
Могу и платочек дать, что бы пальцами не терли...
Константин ,какой вы молодец такую работу проделали я помню магазинные котлеты разваливались на сковороде (потому как там хлеб один был) про чеснок не помню но есть их было невозможно
А мы с мужем уже съели котлетки по Рецепту Насти и очень хорошо и вкуснооо
За диссертацию вам
Я то же налеплю, как за мясом выберусь...
Костя, спасибо вам за подробную и кропотливую работу!
Этим постом вы поставили в этом вопросе жирную точку))
Ну да, тут уже не поспоришь... Разве что с авторами книг - но эт только через спиритическое блюдце...
Константин!! Какой же вы молодец!! Как основательно вы подошли к теме!! Спасибо вам большое за ваше терпение и любознательность!!
Пришел, увидел, проанализировал!! Очень по-мужски!!
Отдельное спасибо за поддержку!! Я теперь как за каменной стеной!!
Только начнут выступать, а я им - вот смотрите!
Вот и я прочитала про те самые котлеты в старых советских книгах . Даже цитату выложила в Настином рецепте))))))))))). Эк нас всех зацепило .
Отличный пост, Константин . Вот им всем,"знатокам" советской кулинарии)))))))))).
Конечно зацепило - рецепт то хороший, и автор уважаемый. Зачем столько негатива???
Да уж, хлебнула Настенька ни за что, ни про что...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11290 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки