В граммах? В ложках? Или в попугаях?

В граммах? В ложках? Или в попугаях?
Дорогие пользователи сайта, хочу обратиться с вопросом. Размещая рецепты, я часто сталкиваюсь с тем, что в каком бы виде, я не указала продукты, всегда найдутся недовольные тем, в чём эти продукты измеряются.


Напишешь всё в гранёных стаканах и ложках , в ответ получишь : "напишите в граммах, у всех стаканы и ложки разные" или "гранёным стаканом пользуются только бабуси хрущёвских времён, современные хозяйки используют весы" 


Напишешь всё в граммах, в ответ получишь: "а как вы взвесили 3 грамма укропа, что за бред, напишите сколько веточек взять, у меня нет весов" или " а 30 грамм лука это сколько? Половина луковицы или её четверть?"


Опять же, если указываешь продукты в граммах, кто-то напишет: "не у всех есть весы, пишите сколько чайных ложек, чтобы всем было понятно".


Этот вопрос меня мучает давно. При этом форма размещения рецептов на сайте, дает возможность указывать продукты в пучках, штуках, щепотках и проч.


Но при этом всегда найдутся недовольные, кто выскажется мягко говоря, в некорректной форме по поводу того в каких единицах измеряется продукт. И более того, выскажут претензии, что тот кто читает рецепт "не обязан тратить время на то, чтобы переводить ложки в граммы". 


Или я как автор рецепта, всё же имею право указывать количество в тех, единицах, которыми я измеряла? 
  • +45
  • 206
  • 1770
  • 18 января 2019, 7:53

Опрос

В каких единицах измерения указывать продукты в ингредиентах при размещении рецептов?

Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Дневник sibir77

Комментарии

Страницы: 1 2
Лично для меня удобнее, когда в рецепте написано в ложках-стаканах... потому что весы у меня не электронные и возиться с ними ЦЕЛОЕ ДЕЛО, но абсолютно не напрягает если автору удобнее писать граммы...потому, что знаю сколько по объему занимают основные продукты указанные в весе! Когда сама публикую рецепт, то не ленюсь и достаю весы (хотя не всегда)! Но вот от души поражаюсь, когда вес указывается с точностью до грамма Например: 1,1г или 229г... Не считаю принципиальным такие точности... да и на моих весах такую процедуру взвешивания никак не осуществить! Поэтому округляю до круглых чисел В крайнем случае уточнить не грех и не стыд
Марьям, спасибо за твоё мнение! Ну, да 1,1 грамм это надо очень точные весы.
Лично мне не принципиально в стаканах или граммах, пользуюсь весами и знаю, сколько грамм чего в стакане, главное, чтобы был указан объем стакана. Не совсем бывает понятно, когда пишут "половина пачки" или "треть пакетика", не указывая объем или вес тех самых пачек-пакетиков. Ну а по поводу всех этих недовольных комментов... Если человек действительно хочет приготовить и ему не понятно что-то, то он спросит нормально. Ну а если человек хочет нахамить или позлить, то никакие граммы и стаканы не помогут. Так что можете писать в попугаях, только укажите вес одного попугая или его объем, разберемся!
[quoteТак что можете писать в попугаях, только укажите вес одного попугая или его объем, разберемся![/quote]


Спасибо за позитив, подняли настроение!!
Действительно интересная тема затронута. И, наверное, сколько людей – столько и мнений. Мое мнение: автор публикует рецепт так, как считает нужным, но он все таки должен быть понятен другим пользователям (потому как если указать вес в «китайских наперстках» - фиг кто поймет). Мне, например, удобнее в граммах, хотя если готовлю рецепт с сайта – ни «стаканы» ни «ложки» абсолютно не напрягают, было бы желание приготовить. Да и категории рецептов есть разные. К примеру – выпечку, ну или… колбасу без весов не готовлю в принципе, а вот для супа в общем то не особо важно – 300 г картофеля там будет, или 329… В свой «кухонный талмуд» предпочитаю записывать примерно так: «лук-250 г (2 средних)» или «огурец-100 г (2 мал)». Можно и при публикации на сайте делать подобным образом.
Про «недовольных»: Тоня, не заморачивайся! Человек, которому интересно приготовить, культурно спросит или не поленится перевести ведра в тазики . А «тролли», которых в последнее время развелось довольно таки много… ну что поделаешь… куда же в инете без них! Абсолютно согласен с Татьяной (mtata) – если вижу отрицательный или хамский коммент – смотрю ленту пользователя и сразу становится понятно «ху из ху».
Вот как то так…
Костя, согласна, что колбаса - только с весами!
А борщ можно и на глаз.
А мне все равно, весов нет, но есть таблица перевода веса в стаканы и ложки и наоборот, там все понятно. Но если пишут четверть средней луковицы, тоже ясно, что здесь можно не понять. Есть интернет, где всегда помогут перевести все что угодно во что хочешь. Я у Джейми столкнулась с "чашками", в интернете прекрасно всё разъяснилось.
Так что, Тонечка, выкладывай в чем считаешь нужным по рецепту, в конце концов можно непонятное потом у тебя уточнить. А придирчивые или неадекватные люди всегда найдутся.
спасибо, Мариш за твое мнение!
Я тоже предпочитаю в граммах, кухонные весы всегда под рукой.
Аллочка, спасибо за мнение. Граммы, наверное предпочтительней. Но есть блюда или продукты, которые удобно указывать ложками, штуками. Но это моё мнение.
Допустим в рецепте омлета, ну не писать же яйца в граммах?
Или в рецепте салата - масло кто-то будет взвешивать на весах? Ну ложкой же явно удобней.

Или тебе прям всё-всё удобней в граммах?
Тонечка, конечно не все в граммах, например (морковь, помидоры и т.д.) удобнее в штуках, или в ложках, как масло растительное. А вот мука, сахар, жидкость, конечно удобнее в граммах.
Я делаю так: если граммы "большие", то есть 20, 50, 100, 200 и так далее, то я взвешиваю на весах. Но вот если граммы "маленькие" (3, 5, 8, даже 10 г), то я предпочитаю измерение в чайных или столовых ложках.
Лариса, спасибо за мнение.

А у меня, наверное от рецепта зависит.
Все мы разные, с разными характерами!!! На всех не угодишь! Пишут разные гадости. Ну наверно так нужно кому-то. Просто не нужно реагировать. Вот делаю например оладьи. Выкладываю все как мне удобно. Потом думаю, что нужно рецепт выставить. Фоткаю, сажусь за комп грузить рецепт и вспоминаю сколько ложек, граммов, стаканов положила. У меня есть мерный стакан 250 мл объемом. Стакан именно, не мерная большая кружка. На нем четко видно самые маленькие порции и уже знаешь сколько твоих ложек в граммах. На нем мерки муки, сахара, воды,соли. Удобная штука. Пользуюсь им всегда, хотя есть и весы, и даже электронная ложка. Это конечно всё для рецепта. Без рецепта-все "на глаз"!!!
Наташа, спасибо за мнение. Безусловно, каждый делает как ему удобно. Мне просто стало интересно мнение поварят на эту тему.
Я однажды сыр Моцарелла в граммах выставила и написала , что он твердый. Делала пиццу. Так мне поставили отрицацательную оценку и написали о том, что как его можно натереть. Видимо не знали, что он может быть твердый для пиццы. Ну потом я дописала в ингредиентах, что это Моцарелла для пиццы
ой, Наташа... Чудаков хватает, не говори.

Мне однажды прилетела отрицательная оценка с формулировкой: "на пошаговых автор готовит в квадратной посуде, а на итоговом фото - в круглой, поэтому рецепт непонятен". Сохранила в почте на память это сообщение
Ответ для sibir77
Ответ для Okoolina
может это был кто нибудь не из России например в Германии я никогда не видела твердую моцареллу и на пицце у нас она тоже кружками.первый раз увидела такую в Казахстане и была очень удивлена что она не в воде и твердая
Ну я думаю, что вначале нужно было спросить, а не агрессивно отвечать!
ну это конечно и минусить не надо было.я один раз видела что автору рецепта в отзывах минус поставили за слово"штройзель" т.к вводит других в заблуждение непонятным словом
Да.....
Ответ для wowan5
Привет, Танюша! Нет, есть у нас твёрдая Моцарелла. В Кауфланде уже нарезаная на шайбы, в упаковке, в холодильниках лежит. И брусками тоже бывает - например, в Лидле, но когда ангеботы, т.е. не основной товар, а когда акция. А, и ещё вспомнила... Во всех магазинах есть всегда уже потёртая, по 200 г расфасованная - из твёрдой моцареллы. Может ты не обращала внимания. Я вот специально для пиццы или запекать что-то больше люблю потёртую моцареллу, чем гауду, смесь сыров или эменталер.
привет,Лариса странно,вот ни разу ни тертую не видела,ни в шайбах
ну в Кауфланде мы бываем частенько,а Лидл как то в стороне,дальше всех
вот теперь из интереса в сырном отделе получше полазю а из тертого я эмменталь беру,но очень редко.
у нас в банках сыр больше по вкусу, в рассоле который
Полазь, полазь Тёртый-то везде есть. Я тоже люблю в рассоле - я люблю любой сыр А что ты готовишь с сыром из рассола - так едите?
и так с чаем,и с овощами в прикусь,типа тарелки антипасти и запекаю,в салаты и мазюльки всякие делаю
у меня и в рецептах этот сыр доминирует
Спасибо, Танюш! Прогуляюсь по твоим рецептам
а я кстати в Нетто зашла и познакомилась с тертой моцареллой но честно, еле нашла, немудрено что и не встречала
Вот и славно!
Антонина, хороший вопрос Вы задали! А мне без разницы: ложками, весами, стаканами, попугаями! Всё имеется, а не пойму, в инете или спрошу у девочек. Как удобно Вам! Главное, чтобы указано какими стаканами по объему, ложками... А то бывает, щепотками, на свой вкус, а для новичков на кухне это совсем не понятно. Спасибо! С праздником!
Вот, приятно слышать рассуждения здравомыслящего человека. Не понятно - можно уточнить, нет весов - можно перевести в ложки.
А мне не критично, кто в чем будет указывать количество ингредиентов. Если что-то вызывает сомнения, можно и спросить. Пеку я не часто, а супы, салаты и горячее готовлю "на глаз" и "по вкусу".
спасибо за мнение
У меня есть весы,но я люблю "ложки и стаканы",при необходимоти пересчитать нет проблем)))в инете куча всевозможных таблиц пересчета.
спасибо за участие в обсуждении. Радует, что здравомыслящих людей всё больше и больше.
Тонечка, я считаю эту тему актуальной, молодец что её озвучила. Не могу себе представить современную кухню без весов Всегда, когда читаю рецепт обращаю внимание на весовые показатели, если не указан объём стакана, то не очень спешу готовить по такому рецепту, пытаюсь на сайте у автора уточнить, хотя я вижу, что у пользователей и авторов в большинстве всё указано и рассказано. А тот, кто начинает писать какие-то глупенькие вопросы по этому поводу, либо не умеет готовить, либо просто зашёл погулять на сайт и высказаться таким образом Готовлю по твоим рецептам с удовольствием и твои граммы-ложки-стаканы-пучки-веточки мне всегда понятны Не заморачивайся, дорогая, выкладывай свои вкусняшки, МЫ будем готовить!
Лилечка, спасибо тебе за твое мнение и за тёплые слова.
Да, наверное тот, кто не может сообразить как отмерить 2 веточки укропа, просто никогда не будет готовить по этому рецепту
У меня весы есть и дома и на даче, но люблю когда указано в стаканах, ложках. На даче на весах одни деления, дома другие, пока достанешь, потом помоешь, вытерешь, впихнешь обратно. А ложечкой чик-чик и готово. Но указать какой стакан. У меня граненый и дома, и на даче, я их обожаю и берегу.
Я, сказать честно, измеряю и весами и стаканами-ложками. Всё зависит от того, что я готовлю.
Если хлеб, колбасу, консервацию - то пользуюсь весами
Если просто кашу, салат, тефтели- то ложками, стаканами
Ну а борщ сварю и на глаз
Прочитала комментарии и мне стало стыдно. Никакой во мне творческой искры нет, с импровизацией тоже напряженка. Я, к сожалению, отношусь к той категории людей, которым нужно знать "сколько вешать в граммах" или какого объема требуется стакан. Это потому, что когда готовлю первый раз блюдо, хочется максимально точно повторить рецепт.
Но я считаю, что автор должен писать рецепт так как ему удобно, но если указывает количество в стаканах, то пусть сразу уточнит их объем (далеко не все авторы используют граненный стакан 250 мл), если в ложках, то предполагается, что без горки (если, конечно, специально не указано - с горкой).
Совершенно согласна с девочками, что всем угодить невозможно. Да это и не нужно. Ложки в граммы и наоборот сейчас нет проблем перевести, тем более, что есть онлайн кулинарные калькуляторы.
Я очень благодарна всем поварятам, которые делятся своими рецептами, а также за те вкусности, которые научилась готовить.
Ну а если, что-то не пойму в рецепте, не обессудьте - спрошу. Очень надеюсь, что всегда это делаю корректно.
А почему стыдно то?
Все мы разные, и привыкли готовить по-разному. Кто-то без весов жить не может, и это нормально, я считаю. Кому что удобней.

Если я готовлю какой-то незнакомый рецепт первый раз в жизни - я тоже всё отмерю на весах. Но если в рецепте будет указано - 2 ст.л. сахара, то я так и положу. А потом, когда попробую решу - много мне это или мало.
Ох, Тонечка, сколько людей, столько и мнений. Я за точность во всем. Считаю,что автор рецепта имеет право указывать ингредиенты в любых единицах, конкретизировав их. Каждый пользователь сможет перевести и граммы в стаканы,и наоборот.Информации в Интернете для этого достаточно. С граммами все понятно. А вот объёмы стаканов, размеры форм необходимо указывать точно. Безусловно, можно уточнить у автора. Но зачем лишние вопросы - ответы? И сколько граммов в пакетиках, упаковках тоже необходимо указывать. А разрыхлитель - это отдельная тема. Многие указывают его в граммах, многие - в чайных ложках. Но... Пакетики с разрыхлителем разного веса продают. Есть 10, 12, 15, 18-ти граммовые. И каждый из них рассчитан ( как правило) на 500 г муки. Соответственно, 1 ч.л. или, например, 5 г каждого из них будут рассчитаны на разное количество муки. Потому стоит указывать количество разрыхлителя именно в пакетиках ( 1/4 часть,1/3 , 1/2 и т.д.), указав, на какое количество муки рассчитан пакетик.
?риш, рада, что заглянула. Безусловно точность - вежливость королей. Но порой даже точно указанная масса продукта вызывает у людей недовольство.

? еще, про разрыхлитель, дрожжи, желатин и агар. Сколько его не указывай, качество от производителя к производителю плавает. Желатина одного производителя надо 10 грамм , а другого и 50 мало будет - не застынет и всё тут.

Насчёт разрыхлителя - я с тобой также согласна, что у разных производителей его качество плавает.
Да, Тонечка, всем угодить просто невозможно. Люди все настолько разные.
Ответ для Ирушенька
Иришенька, золотые слова!
Спасибо огромное, Лилечка, за поддержку!
Ингредиенты, указанные автором:
Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
Отчет по рецепту:
12 августа 2018 года |Дудин Владимир # -11 [+1]
Отвратительно написано сколько нужно ингридиентов, какие то формулы, нет сто бы написать 400гр муки?!
Итог не получились!

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/105828/
От меня: Без комментариев!
Ответ для korztat
Ответ для korztat
Ну, ведь для цирка клоунов даже специально готовят!
Он там еще и спорил потом , когда мы всем гуртом накинулись!
Пропустили такой способ измерения, как "жмЭня"
Видел в каком-то рецепте ласково "жменька"
ну а что.
В следующий раз так и напишу: три локтя спагетти сварить в ушате кипятку, и добавить жменю сыра!
А тут и никто не засомневается.
да ты что, Люда. Потребуют указать объем ушата и замерить длину локтей

если уж две веточки укропа народ не в состоянии сообразить...
да ты что, Люда. Потребуют указать объем ушата и замерить длину локтей

если уж две веточки укропа народ не в состоянии сообразить...
Вот не подумала я, точно.
Ответ для sibir77
Весы имеются в количестве 3 штук, но не пользуюсь почти никогда, лень лишний раз в камин лезть и коробки перекладывать! Да и вообще я не такая дотошная чтобы ингредиенты в граммах вымерять, что на мой взгляд более актуально для выпечки, но опять же не панацея! Не согласна только с предложением "сколько тесто возьмет"! Оно конечно, мука у всех разная, но для поварят, которые только пытаются подружиться с тестом надо указывать хотя бы базовое количество. А в остальном, хоть в попугаях, хоть в крокодилах!
хоть в попугаях, хоть в крокодилах!

Не, Наташ, в попугаях длиннее!!!
А в крокодилах сытнее!
Блин, не подумала. Однозначно, сытнее!
Какая интересная тема поднята .
Я прочитала все комментарии. Адекватных людей все же больше, что не может не радовать .

Как я сочувствую автору, который потратил свое личное время, сфотографировал рецепт, обработал фотографии, загрузил рецепт на сайт (а это ох как не легко и не всегда быстро получается), описал все подробно и потом получает ушат недовольства от некоторых "кулинаров", которые якобы приготовили и у них ничего не получилось. Но, при этом не показывают результат, а голословно обвиняют автора в плохом рецепте. А именно такие и пишут негативные отзывы. Интернет, вернее человек по ту сторону экрана все стерпит, так они считают. Почему такие люди не допускают, что они могут делать что-то неправильно, упустить что-то из виду из-за неопытности или невнимательности .

Я думаю, нужно просто научиться не реагировать на таких людей (это сложно, но возможно) - это просто вампиры, которые так развлекаются. А уж, если до этого были положительные отзывы с отчетами к этому рецепту, тогда вообще - это заведомо "развод" на поговорить ни о чем .

Я считаю, Автор рецепта вправе указывать единицы измерения, которые именно он и считает нужным. Это его рецепт, его территория. Остальные просто гости. Кому нравится и что-то непонятно, тот человек всегда уточнит, задаст вопрос автору или почитает другие комментарии. А кому изначально рецепт не подходит, что-то не устраивает, тот просто закроет его и забудет о нем - это если человек воспитанный и ценит чужой труд.

Антонина, у вас замечательные рецепты . Не ваша вина, что люди разленились думать и позволяют себе хамить незнакомым людям. Пусть это останется на их совести. А вы продолжайте готовить и делиться своими рецептами
Анжела, огромное спасибо за такое развёрнутое мнение! Очень приятно видеть отклик приятных и адекватных людей, прям душа радуется.

Не реагировать крайне сложно, но я уже почти научилась. Всё чаще и чаще я просто улыбаюсь с сожалением. ?ногда вижу подобное в замечательных рецептах у других девочек. Если человек не в состоянии понять как отмерить две веточки укропа, то ему, видимо не на кулинарный сайт, а к доктору.
Тоня, я абсолютно согласна с каждым словом Анжелы. Огромная благодарность тем, кто выставляет свои подробные рецепты с фото, это нелегкий труд. Считаю, что автор рецепта указывает те, единицы измерения, которыми пользовался и, на мой взгляд, не обязан учитывать, чего и сколько у кого-то не хватает или отсутствует (весов, стаканов, ложек, мозгов...). Кроме того, невозможно повторить рецепт точь в точь, и быть уверенным что получится именно так, как описано у автора, потому что продукты отличаются качеством, мы отличаемся умением и опытом, да и вкус у всех разный: кому-то хочется послаще, кому-то покислее и т.д.
Тонечка, очень люблю готовить по твоим рецептам. Ни один не подвел. С нашими вкусовыми предпочтениями совпадает идеально. А в ложках, граммах, стаканах или попугаях ты пишешь, я даже и внимания ни разу не обратила. Все всегда подробно и понятно. (Мне кажется, что не понимает тот, кто просто не хочет готовить и ищет повод).
Спасибо тебе огромное!
Ириша, спасибо тебе большое за такие тёплые слова. Очень рада, что мои рецепты тебя не подводят.

Просто всё чаще и чаще стала видеть комментарии (и у себя, и у других девочек), что людям неудобно мериьт так-то или так-то..
Встретила в одном рецепте чудесных тефтелей, как дамочка напрягалась на автора, что ей непонятно как это так положить стакан риса в тефтели? Надо точно в граммах указать. Как будто она с закрытыми глазами определит 200 грамм риса там было или 185 не дай бог.


А кто-то вон не может понять как отмерить 2 веточки укропа - требует точные граммы. И ведь человек, наверняка уверен, что если будет не 3 грамма укропа, а 2.85, то всё... рецепт угроблен и восстановлению не подлежит

Ну и похожего очень много.
Под каждого "непонятливого" и "приветливого" не подстроишься. Не стоит на них тратить время и душевные силы. Пиши для тех, кто с нетерпением ждет твои новые рецепты, радуется им, с удовольствием и благодарностью пытается повторить.
Ответ для angy munteanu
100 баллов! Ох, сколько у меня было раз, когда готовила по рецепту и ничего путнего не выходило! Несмотря на высокий рейтинг рецепта и кучу фото-отзывов! Но считаю, это была всегда моя вина. Такие разочарования никогда не выставляю в отчет. Во-первых- потому что" бачили оченьки что выбирали" , а во -вторых, надо голову иногда включать в процессе приготовления блюда подстраиваться под " свою муку, свои ложки и т.д."!)))
Тонь, это народу просто нравится с тобой общаться И, чтоб тебе было чем заняться
А если серьезно, то я считаю автор рецепта пишет так как ему удобней в конкретном рецепте. Кому не ясно, можно и спросить (если вежливо).
А в основном, когда готовишь на кухне каждый день, то я не поверю, что не разобраться в этом вопросе (опыт-то ведь нарабатывается). Есть, конечно, исключительные рецепты, где нужны граммы, а в основном-то можно разобраться и самому.
Это, когда видишь сложный рецепт, то боишься испортить его, но когда начинаешь делать, все встает на свои места и все понятно.
Лена, так не только мне пишут-то. Видимо со всеми нами им хочется общаться.
Я уже привыкла к весам,но есть рецепты где стаканы,ложки и т.д.Ну и что? Меня это не особенно смущает,да и перевести,если что не такой уж великий труд.А если рецепт авторский,то автор вправе указывать свои средства измерения.
Марина, спасибо за мнение!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки