Меню одного дня в моих советских традициях - 5

Меню одного дня в моих советских традициях - 5
Тема захватила. От осенней хандры есть чем заняться. Предлагаю вам моё меню вчерашнего полного дня по рецептам из СССР.

День у меня начался с гренок с яйцом из белого горчичного батона, вымоченного в молоке, и посыпанных сахаром. Обжариваю гренки всегда на сливочном масле. Всё делала так, как в детстве делала мне бабуля. Сварила напиток из прошлого. Название его "Золотой колос". Это напиток из ячменя, он не растворимый. Попался этот напиток мне на маркетплейсе, даже в такой же жёлтой коробочке, в которой и продавался раньше. Пили раньше его вместо кофе. Мне очень нравится, он полезный.

Замечательный быстрый завтрак у меня получился.


На обед у меня был гороховый суп с копчёнкой. Я брала окорок копчённый и колбасу полу-копчённую. Душевно. У нас все в семье любили гороховый суп и именно с добавлением каких-то продуктов копчёных. Варила так, как и раньше варили. Единственное, я сейчас во все супы и подливы добавляю куркуму. Она полезна и её нужно добавлять в блюда и сейчас везде кладу тыкву. Натираю её вместе с морковью. Для тех, кто её не любит! Уверяю вас, вы её не почувствуете, но сколько пользы она принёсёт.

Горох у меня полностью не разварен. Мне так больше даже нравится. Наверно от сорта зависит, хотя я брала лущёный. Помню бабуля всегда в горох, когда его варила, пол-чайной ложки соды добавляла.

Вкусный суп получился!

Так как я обедаю одним первым или одним вторым, мне нужно было приготовить ещё что-то. Я сделала кашу пшённую в духовке. Очень часто делаю такую кашу, только крупы меняю. Делаю пшённую, рисовую, а иногда "Дружбу" (пшено+рис круглый). Бабуля всегда в кашу добавляла яйцо, размешивала его уже в плошке. Каша получается с такой запечённой красивой корочкой, благодаря яйцу и сливочному маслу. Кашу варила в керамической посуде - чернолощёная керамика. Бабуля глиняную посуду под кашу называла - "чаплыжка". Мне смешно так всегда было.

Такую кашу можно есть с молоком вприкуску. Я очень часто использую её в качестве гарнира. Очень люблю её есть с котлетами.

Кому интересен рецепт, даю ссылку:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/165090/

Салат я сегодня не делала, хотя это тоже можно есть в качестве салата. Тоже из далёкого прошлого. Минимум ингредиентов простых и у вас на столе отличный перекус или закуска. Нужна отварная морковь, яйцо вкрутую, сырок плавленный "Дружба", какая-то зелень., соль и перец. Натереть всё на тёрке, заправить майонезом или сметаной. Черный хлеб (я люблю "Дарницкий) нужно подсушить и сразу натереть чесноком. Выложить намазку на хлеб. Можно есть вприкуску. Я сушу хлеб в тостере. И давным-давно тоже в тостере сушила. Мне его подарили на день рождения в 70-х годах. Он отечественного производства, до сих пор в рабочем состоянии. Я его на работу принесла, когда работала, и уходя, оставила девочкам. Вот они им и пользуются до сих пор. Помните фильм "Зимняя вишня"? Там у главного героя на его кухне был в точности такой же тостер. Из него хлеб выпрыгивал подсушенный.

Вкусно! Сырки "Дружба" продаются до сих пор в такой же обертке. Попался мне на глаза в магазине. Не смогла мимо пройти и сразу рецепт вспомнился.

Сегодня я вместо салата сделала намазку на чёрный хлеб.

Вот такое меню у меня было вчера. Всё просто, бюджетно и вкусно!
Для фото использовала всю посуду прошлого столетия, в том числе и ложки, и вилки,и салфетки с полотенцем. Сковорода чугунная бабулина. Храню её. К ней ручка съёмная и на ней цена - 24 коп. Под сковородой чугунная с керамикой подставка. На ней цена - 3-60 р. Дороговатая.....Нашла ещё поварёшку, но вписать в фото её никак не получалось.
  • +21
  • 36
  • 460
  • 14 ноября 2024, 15:09

Дневник Okoolina

Комментарии

Отличное меню!
Всё просто, без заморочек! Вкусно!
Чудесные, теплые, домашние и блюда и фото!
Замечательные блюда советского прошлого! Домашняя еда самая вкусная!
Наташа,душевно - трогательное повествование,с удовольствием прочла!
Фото чудесные,вернули меня в далекое-далеко! Спасибо!
вот хорошо, что пробудил пост воспоминания!
Отличное меню! Какие же аппетитные гренки получились! А у меня свекр называет некоторую посуду "чеплашка" как правильно, наверное, уже не знает никто!
Наверное была всё-таки такая посуда с этим названием. Может вместо мисок это название было
Интересная тема,очень вкусная у Вас еда.Красивые фотографии,с удовольствием просматриваю и конечно,вспоминается и мое детство,бабушки...
Всё вкусно! Очень просто и сытно! Воспоминания душевные.
Нашла цену на ручке, она вся ржавая, там даже, прости, еды остатки были присохшей с времён СССР, наверное. Цена - 26 копеек.
У меня цена прямо сверху на металлической части.четко видно. Даже слово "цена". Не ржавая была. Я пользуюсь сковородой. Блины пеку на ней часто.
Фото чудо, как хороши и душевны.
Мои любили гренки, это было воскресное блюдо. Но я просто обмакивала хлеб в омлетной смеси. Напиток такой помню, но никогда его не любила, им пичкали в столовой: в школе, больницах, пионерских лагерях.
Okoolina пишет:
У нас все в семье любили гороховый суп и именно с добавлением каких-то продуктов копчёных.
Да, тоже любили, папа варил на свиных рёбрах, мама работала в магазине, могла купить, а так их и не было в продаже. Но на тех рёбрах почти не было мяса. Давно не варила, лет 30, надо сделать.
Кашу так никогда не ела и не делал у нас никто, как и подобную закуску.
Да, жаль у меня нет такой сковороды, а были же и дома, и у бабушек, а вот ручка есть, даже странно, цену не нашла на ней. У меня много деревянной утвари с времён СССР: скалка, толкушка и т.д.
А у нас миски называли все "чеплашки", даже сейчас сестра так и говорит: "Я наложу тебе в чеплашку".

Интересное у тебя меню. Я смотрю, много блюд с яйцами. Я их обожаю, но не ем из-за высокого холестерина. За месяц себе позволяю десяток яиц в разных блюдах, от силы, в основном в выпечке.
Да, интересная у нас тема. Хотя может кому-то и не нравится, как всегда. Ну и пусть проходят мимо.
Гренки любила и люблю. Напиток нравился. У меня мама его пила и любила, поэтому он был дома. Мамы дома-то не видела. Она работала в 3 смены со скользящим графиком. Суббота и воскресенье не всегда были выходные. Отец - машинист. Тоже дома не видно было. Поэтому с бабулей и росла.
Ответ для мисс
Из копченки у нас в Гастрономе был всегда окорок. Дорогой, но покупали понемногу. Вот помню 3-60 р (копейки точно не помню). Такими "ляшками" лежал на прилавке. Так тонко его нарезали. А вот копченная колбаса была только в "Сельхозпродуктах". Там цены были кооперативные. 4 р с чем-то стоила. До 1980 г. В магазинах можно было купить всё. Плохо стало с ассортиментом после 80 года.
Ответ для мисс
Яйцо всмятку ем каждое утро. Добавляю в блюда, где они нужны, не задумываясь. Не ем желтки только в определенное время, когда желчный начинает о себе напоминать. Я уже знаю когда. Поэтому жиры исключаю на время. Ем маленькими порциями, много пью воды всегда. Желчегонные продукты ограничиваю. Имбирь полностью исключила. Давление как у космонавта 117/72. Лет 15 питаюсь с 10-00 до 17-30 час. С утра, когда проснусь выпиваю стакан 350 мл теплой воды в капелькой лимона. Потом перед завтраком такой же стакан с медом. Привыкла так питаться и меня устраивает. Ем всё, но понемногу.
Как же всё душевно, Наташа!
Да, воспоминаний много.
Наташа, прекрасный отчёт
Словно на машине времени в прошлое вернулась
Как же не вспоминать. У людей моего возраста было золотое детство. Никто с первого класса в школу не провожал и не встречал. Были самостоятельными с детства. Уроки тоже с нами никто не делал. А ещё в школах кормили. Молоко разносили на уроке, что бы пили все по стакану. Конечно молоко бесплатно.
Это точно. И кружкИ все бесплатные. Билеты в кино на детский севнс 10 копеек.Завтраки были платные, но недорого совсем, а молоко бесплатно, это да.
Ответ для Okoolina
У нас молоко не давали на уроках, в столовой стояли подносы со стаканами и учитель следил, чтобы каждый выпил молоко. Но в столовой кормили сытно, но платно. Компот с булочкой, каша или какао - 10 коп., а если " плюс" второе - то подороже.

Родители уходили на работу в 6-50ч., я вставала по будильнику, ела и собиралась сама в школу с 1-го класса. Брат был старше меня, его в это время забрали в армию. Закрывала квартиру и ключ оставляла под ковриком у двери. Приходила из школы, сама разогревала обед, меня папа учил ещё до школы, как самой включать газ. И, действительно, были самостоятельные, хоть и маленькие.
Наташенька, очень трогательное, интересное повествование! Блюда все хороши! Очень красивые фотографии!
Много вспомнить можно того, чего готовили. Голодными не ходили.
Гренки тоже жарили, но немного по-другому, каждый кусочек в молоко и потом на сковородку. С какао очень вкусно.
Суп гороховый варили именно с копчёностями.
Никогда не запекали пшенную кашу, просто варили с маслом.
Много готовили похожих блюд с небольшой разницей.
Гренки тоже так делали вначале в молоко, затем на сковороду, а уж когда перевернешь, свободные места заливали разболтанным яйцом на сковороде. Посыпали песочком.
Я неточн онаписала, делали смесь яйца с молоком, каждый кусочек обмакивали и потом жарили, яйцами не заливали. Но продукты одни и те же, поэтому всё равно вкусно!
блин, "Зимнюю вишню" люблю, а вот тостер не помню там... Надо будет пересмотреть)))
Кухню показывают дома у Соломина Виталия. Там хлеб выпрыгивает из него. Даже цветом такой же. Его наверное одним цветом и выпускали.
пересмотрю на досуге ))))))
Наташа... "чаплыжка"... у меня бабушка называла так все миски... как же трогательно...

Кашу такую ела я приготовленную в чугунке в русской печке у своей бабушки в деревне, дома такую не готовили.

А вот всё остальное - конечно, да! И гренки, и любимейший гороховый суп и салат с чесноком и сыром. Такое всё родное, домашнее, уютное...
Я кашу почти каждую неделю готовлю во все времена. В духовке. Очень каша вкусная получается.
не, ну просто кашу у нас , конечно варили. А вот именно запечённую делала только бабушка. Пшённую и с яйцом.
Наташа, вы так ласково пишите про свою бабулечку. Если я правильно помню, даже ваш ник образован от её имени, да? Слово "чаплыжка" у нас не говорили, но, наверно, каждый может вспомнить что-то интересное из речи своих бабушек. Рада, что тема не надоедает, каждый день узнаю что-то новое о каждом, кто участвует в обсуждении. Люди делятся такими интересными подробностями. Жили в одной стране, почти в одно время, но нюансы есть.
Да, мою бабулю звали Окулина Ивановна. Она была с 1883 г рождения. Я родилась ей было 75 лет и она меня вырастила. Умерла она в 93 года. Мне было 18 лет. Была очень активная. Худенькая подвижная. В полном уме. Готовила, стирала, убирала до последних дней.
Светлая память. Хорошую внучку она вырастила.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки