Как правильно пить арманьяк: французское руководство.

Арманьяк, крепкий напиток из винограда, родом из департамента Гасконь, город Арманьяк. Старейший бренди, имеющий более чем 700-летнюю историю, представляет собой настоящее культурное и гастрономическое наследие Франции. Его можно считать оригинальным крафтовым дистиллятом, поскольку большую его часть производят небольшие крафтовые винокурни, а крупных производителей, таких как Rémy Martin или Hennesy, как у коньяка, здесь нет. Это, безусловно, придаёт арманьяку деревенское очарование. Независимо от того, являетесь ли Вы знатоком арманьяка или любопытным новичком, есть несколько полезных правил которые помогут Вам в полной мере им насладиться.


Ключевое отличие арманьяка от коньяка заключается в том, что арманьяк перегоняется только один раз. Перегонный аппарат, который называется Арманьякский аламбик (или гасконский) также отличается от аламбика коньячного, который называется Шарантским. Затем выдерживается затем в 400-литровых бочках из местного чёрного дуба Монлезун (Чёрного Арманьяк) с более высоким содержанием танинов. Минимальный срок выдержки 2 года - и это будет VS (Very Special). Далее все, как и у коньяка. Но вернемся к правилам.




Арманьяк в основном пьют в чистом виде. Пьют медленно и не торопясь, тут, как говорил товарищ Саахов: «тараписа не надо». Арманьяк необходимо сначала аэрировать, особенно если бутылка только что открыта. Правильная аэрация позволяет эфирам, накапливающимся в горлышке бутылки, выйти наружу, позволяя его прекрасным ароматам полностью раскрыться. В идеале, наливать напиток в бокалы следует за несколько десятков минут до подачи. В качестве альтернативы, можно слегка покрутить бокал, что улучшит аэрацию. Можно также согреть бокал рукой и почувствовать, как вкусовые характеристики и ароматы раскрываются, приобретая новое измерение.




Бокалы должны быть в форме шара и, особенно, тюльпана. Они позволяют лучше концентрировать ароматы, но какой бы бокал Вы ни использовали, его лучше всего держать при комнатной температуре. Пишут, что можно использовать бокалы для шампанского в форме тюльпана - это может показаться странным, но выглядит эффектно.

Наклонив бокал, можно оценить и «ножки»: капли, стекающие по бокам, которые подчеркивают мягкий характер арманьяка, столь важный при выдержке; именно в этот момент можно полюбоваться цветом, прозрачностью и блеском

Существует интересный трюк, который используют профессионалы на производстве. Надо опустить палец в бокал и потом провести им по тыльной стороне ладони. Подождите минутку. Как и в случае с духами, спирт испарится, а аромат останется. Потом можно понюхать это место и постараться распознать составляющие. В любом случае не надо засовывать нос прямо в бокал и не надо вдыхать глубоко. Это не вино, и тут так не работает. Сильные спиртовые эфиры притупляют обонятельные рецепторы, и Вы не сможете различить более тонкие оттенки. Держите бокал на уровне груди, чтобы позволить ароматам подниматься вверх. Потом поднимите бокал примерно на уровень подбородка и медленно вдохните.




Чтобы его продегустировать, сделайте крошечный глоток, примерно половину чайной ложки, и хорошенько перекатывайте его во рту как бы «разжевывая», давая нотам раскрыться, и сделайте глубокий вдох. «Вы, вероятно, услышите, как феи зовут вас, если выпьете достаточно, но мы рекомендуем соблюдать умеренность». Рекомендуют, как разберетесь, чередовать кусочек темного шоколада и глоток арманьяка.

Арманьяк можно пить в качестве аперитива или дижестива (до и после ужина). Традиционно его пьют после ужина, за разговорами. Но пишут и про его сочетание с блюдами. Например, молодые арманьяки (VS и VSOP) прекрасно сочетаются с копчёным лососем, мясными деликатесами и лимонным пирогом на десерт. Выдержанные арманьяки (XO и Hôrs d’age) хорошо сочетаются с жареной уткой (в Гаскони любят утку во всех видах).




Существует и белый арманьяк, который до выдержки в дубовых бочках. Его хранят в инертной ёмкости в течение трёх месяцев. Полученный напиток сохраняет характеристики винограда, использованного при дистилляции. Его используют при готовке. Например, для ароматизации выпечки (яблочный пирог с арманьяком), для консервирования (чернослив в арманьяке), для фламбирования блюд, для улучшения соусов или для приготовления различных маринадов. Обычное ванильное мороженое на десерт - это скучно, но, сбрызнув его арманьяком, можно сделать его просто потрясающим.




Есть, конечно же и коктейли с арманьяком, например коктейль с шампанским Д’Артаньян. Это классический коктейль, который нужно готовить с добавлением исключительно арманьяка. Любой другой заменитель только все испортит. Смешайте в шейкере со льдом:

- арманьяк - 15 мл;

- ликер «Гран Марнье» - 15 мл.;

- апельсиновый сок – 60 мл;

- сахарный сироп - 7 мл.

Встряхивайте около 30 секунд, затем процедите в охлажденный бокал-купе. Долейте шампанское брют по вашему выбору, но избегайте просекко или сладкого шампанского. Примерное содержание алкоголя: 22% ABV. Можно украсить цедрой апельсина. Просто, но изысканно. Есть и другие коктейли с арманьяком, если интересно: «Ночной колпак Шарля», «Гасконец», «Фламенко», «Ленивый любовник» и «Фермерский арманьяк»



Смотреть. Есть. Пить.
  • +4
  • 5
  • 45
  • 2 декабря 2025, 20:10

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Арманьяк, безусловно, интересный напиток. Чего стоит высказывание, что французы дарят коньяк всему миру, а арманьяк оставляют себе. Он интересен еще и тем, что вкус его не повторяется никогда, т.к. зависит от погодных условий в определенный год, т.е. его не подгоняют под определенные стандарты, в отличие от коньяка.
Арманьяк я пила разный (любопытство было), и сейчас стоит початая бутылка 1986 года, но! Напиток "серьезный", вкус имеет жесткий по сравнению с коньяком. Мне не зашел, а коньяк люблю.
Насчет "совать нос в бокал", посмешили Есть правило дегустации "три носа", очень полезное А статья понравилась, кое-что и для себя узнала, например про белый арманьяк раньше не слышала Спасибо, Алекс
Спасибо за информацию.Я уже писал что все хочу попробовать,но пока нету повода.
Вряд ли попробую арманьяк. Но статья познавательная, интересная!
Кто знает?А вдруг?
Интересно было почитать.
Потому и поделился.Все собираюсь попробовать что такое арманьяк.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки