Кулинарный словарь


Слова на букву Ш

Шавля

Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов Читать далее

Шалот

Разновидность лука Allium ascalonicum с длинными грушевидными мелкими сросшимися вместе луковичками. Читать далее

Шамбала

Пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Читать далее

Шамбала

Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы. Читать далее

Шампиньоны

Шампиньон (лат. Agaricus) — род шляпочных грибов, порядок агариковые. Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Читать далее

Шантийи

Шантийи - свежие сливки, взбитые до консистенции мусса, подслащенные, с добавлением ванили и других пряностей. Читать далее

Шаньги

Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири. Читать далее

Шаурма

Шаурма— ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Читать далее

Шафран

Царь прянностей, это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Читать далее

Шафран

Шафран называют царем пряностей. Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый. Читать далее

Шейкер

Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешаных напитков и коктейлей спомощью взбалтывания. Читать далее

Шечаманды

Грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой. Читать далее

Шиитаке

Грибы шиитакешитаке, ши-итаке, чёрный гриб, сиитаке; Lentinula edodes; яп. , си:такэ; кит. ; кор. ) — съедобные грибы, выращиваемые обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Шиитаке были известны под латинскими названиями Lentinus edodes и Agaricus edodes. Читать далее

Шима

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман. Читать далее

Шиповник

Это кустарник высотой более двух метров, растущий повсеместно: по речным поймам, по опушкам, на лугах. Это самое богатое витаминами растение, содержащее их в плодах, цветках и в листьях. Читать далее

Шифонад

Термин французской и международной кухни, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав Читать далее

Шницель

Шницель(нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) иначе называемый рубленой котлетой — австрийская разновидность эскалопа — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный сухарями или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, и способом жарки. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Читать далее

Шофруа

Название блюда, а также название распространенного французского соуса в двух вариантах: шофруа красный и белый. Читать далее

Шпинат

Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пюре-гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части. Читать далее

Штризель

Кондитерское изделие из куличного сдобного дрожжевого теста с изюмом и пряностями, но выпекаеме не в куличной вертикальной форме, а в виде батона, положенного на кондитерский лист - горизонтально. Читать далее

Штройзель

Немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель) Читать далее

Шужук

Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое-четверо суток Читать далее

Шукрут

тонко нашинкованная кислая капуста по-эльзасски, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Читать далее

Шутер

Напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Читать далее

Шюмифье

(Chymifier - фр.). Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах Читать далее

Шюпинис

Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще-зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входит - горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки), сметана (1 стакан), свинина (0,5 кг). Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки