Кулинарный словарь


Слова на букву Ш

Шавля

Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением этих продуктов Читать далее

Шалот

Разновидность лука Allium ascalonicum с длинными грушевидными мелкими сросшимися вместе луковичками. Читать далее

Шамбала

Пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Читать далее

Шамбала

Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы. Читать далее

Шампиньоны

Шампиньон (лат. Agaricus) — род шляпочных грибов, порядок агариковые. Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Читать далее

Шантийи

Шантийи - свежие сливки, взбитые до консистенции мусса, подслащенные, с добавлением ванили и других пряностей. Читать далее

Шаньги

Похожие на ватрушки пироги, где вместо творога используют «намазку» из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири. Читать далее

Шаурма

Шаурма— ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Читать далее

Шафран

Царь прянностей, это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки. Читать далее

Шафран

Шафран называют царем пряностей. Шафран источает приятный, необычайно нежный и тонкий аромат. Вкус у него слегка пряно-жгучий, немного горьковатый. Читать далее

Шейкер

Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешаных напитков и коктейлей спомощью взбалтывания. Читать далее

Шечаманды

Грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой. Читать далее

Шиитаке

Грибы шиитакешитаке, ши-итаке, чёрный гриб, сиитаке; Lentinula edodes; яп. , си:такэ; кит. ; кор. ) — съедобные грибы, выращиваемые обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Шиитаке были известны под латинскими названиями Lentinus edodes и Agaricus edodes. Читать далее

Шима

Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман. Читать далее

Шиповник

Это кустарник высотой более двух метров, растущий повсеместно: по речным поймам, по опушкам, на лугах. Это самое богатое витаминами растение, содержащее их в плодах, цветках и в листьях. Читать далее

Шифонад

Термин французской и международной кухни, означающий приготовление ассорти из тонких, зеленых, нежных листовых овощей-трав Читать далее

Шницель

Шницель(нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) иначе называемый рубленой котлетой — австрийская разновидность эскалопа — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный сухарями или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, и способом жарки. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Читать далее

Шофруа

Название блюда, а также название распространенного французского соуса в двух вариантах: шофруа красный и белый. Читать далее

Шпинат

Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пюре-гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части. Читать далее

Штризель

Кондитерское изделие из куличного сдобного дрожжевого теста с изюмом и пряностями, но выпекаеме не в куличной вертикальной форме, а в виде батона, положенного на кондитерский лист - горизонтально. Читать далее

Штройзель

Немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель) Читать далее

Шужук

Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое-четверо суток Читать далее

Шукрут

тонко нашинкованная кислая капуста по-эльзасски, которую квасили несколько недель в подсоленном капустном соке. Читать далее

Шутер

Напиток, для приготовления которого требуется несколько ликеров и сладких настоек, которые наливаются последовательно таким образом, чтобы напитки не смешивались. Читать далее

Шюмифье

(Chymifier - фр.). Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах Читать далее

Шюпинис

Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще-зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входит - горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки), сметана (1 стакан), свинина (0,5 кг). Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1983 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки