Кулинарный словарь


Слова на букву З

Забальоне

Забальоне (сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара. Читать далее

Заварное тесто

Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц. Читать далее

Закваска

Различные стимуляторы брожения, применяемые для подготовки сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Читать далее

Закуска

1. Время и вид подачи к столу. 2. Характер и форма блюда, подаваемого для еды самостоятельно либо в составе обеда. Закуски могут быть холодные и горячие. Читать далее

Заливное

Блюдо, состоящее из отварных продуктов, залитых прозрачным, застывшим до состояния желе бульоном. Читать далее

Зампоне

Зампоне - итальянский специалитет города Модена: свиную ножку фаршируют, предварительно удаляя косточку. Читать далее

Засахаривание

Утрата вареньем, медом, патокой, сиропами прозрачности, текучести, пластичности, появление в них частично или во всей массе кристаллизованного "сахара". Читать далее

Зеленый сыр

Относится к группе кисломолочных выдержанных сыров, приготовляется из обезжиренного молока. Продается в виде порошка, тертого сыра и головок. Зеленый цвет и специфический запах придают ему добавки сухих растертых листьев пряной травы — голубого донника. Читать далее

Зира

Зира – незаменимая пряность при приготовлении плова. Также используется при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, добавляется в салаты, супы, соусы. Читать далее

Зобная железа

Зобная железа (sweetbreads) - кулинарный термин, обозначающий вилочковую железу (в горле) или поджелудочную железу у бычков, ягнят и свиней, хотя свиные железы используются редко. Читать далее

Зразы

Зразы - блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц. Читать далее

Зубровка душистая

Зубровку душистую так же называют: горчак, плоскуха горькая, чапо-лоть, лядник, плоскуха, горькая трава, чапол, чаполоч, чапула, томковница, туровка. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 4973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки