Кулинарный словарь


Слова на букву Р

Равиоли

Равиоли (ит. ravioli). Итальянское пельменеобразное изделие (итальянские "пельмени") из полусдобного пресного теста, которые обычно подаются с томатным соусом. Читать далее

Рагу

Рагу - блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки, Читать далее

Радиккио

Радиккио, или радиччо (синонимы: красный эндивий, красный салатный цикорий) - это кочанный салат с горьким привкусом. Читать далее

Радиччио

Радиччио – одна из многочисленных разновидностей цикория, его ещё называют "итальянский цикорий". Напоминает белокочанную капусту с пурпурными листьями. Этот цвет, а также горчинку во вкусе созревший салат приобретает с наступлением холодных осенних ночей. Читать далее

Рамбутан

Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров, очень похожи на личи. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Читать далее

Рапсовое масло

Рапсовое масло,масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). Читать далее

Расстегай

Продолговатой формы пироги с открытой серединой и защипанными краями — одно из основных блюд русской кухни. Читать далее

Рататуй

Рататуй (Ratatouille) - типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз". Читать далее

Рахат-лукум

Лукум — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Читать далее

Реблошен

Реблошен (реблошон)- Название этого французского сыра из коровьего молока происходит от слова реблоши - второй удой Читать далее

Ревень

Многолетнее растение, ценное ранней весной, когда совсем еще мало овощей. Его листья содержат целый комплекс витаминов. На вкус приятен, это обусловлено присутствием яблочной и лимонной кислот. Читать далее

Редис

Это однолетнее, перекрестноопыляющееся растение, образующее вкусный корнеплод различной формы. Отличается скороспелостью и урожайностью Читать далее

Редька

Это двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год формирует корнеплоды различной окраски, формы, размера. Читать далее

Репа

Это двулетнее овощное растение. Корнеплод ценится за скороспелость. По содержанию фосфора репа превосходит редьку, редис и брюкву. Читать далее

Ризони

Орзо - макаронные изделия в виде зерна, и по размеру и по форме напоминают рис, с итальянского переводится как "перловка". Используется как гарнир, в супах и овощных салатах. Читать далее

Рикотта

Рикотта - итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Читать далее

Рисовая бумага

Популярное сегодня в нашей стране тесто, приготовленное из сердцевины азиатского кустарника - рисовобумажного дерева... Читать далее

Риссоли

от rissoler — поджарить, подрумянить, итальянское название пухлых, пончикоподобных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре Читать далее

Розмарин

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозеленое растение, относящееся к семейству губоцветных. Читать далее

Розовое яблоко ява

Розовые яблони – это деревья средних размеров. Яблоки имеют продолговатую форму, средняя часть не очень широкая по сравнению с нижней частью фрукта. Кожица яблок красная, а сочная мякоть – хрустящая, ароматная и сладкая на вкус. Косточек у данной разновидности розовых яблок нет. Читать далее

Ройбуш

Африканский напиток, изготавливающийся из коры «красного кустарника» (Aspalathus Linaeris), растущего в южной Африке. Читать далее

Романеско

Романеско -мощное растение с куполообразными головками. Для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования. Может использоваться как декоративная культура. Читать далее

Романский салат

Кочанный салат родом из Италии (отсюда и одно из названий - «римский») с плотными и крупными хрустящими листьями, яркими снаружи и нежно-зелеными в середине кочана. Читать далее

Ромэн

Кочанный салат родом из Италии (отсюда и одно из названий - «римский») с плотными и крупными хрустящими листьями, яркими снаружи и нежно-зелеными в середине кочана. Читать далее

Руй

Желто-красный чесночный майонез с чили. Излюбленное дополнение к французскому рыбному супу. Читать далее

Руйбе

особый вид сасими, ток называемое "ледяное сосими". Тонкие ломтики сырой лососины или сельди подают не размороженными до конца (близко к строганине). Читать далее

Рукола

Рукола, или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Читать далее

Рута

Существуют десятки видов этого растения, но в нашей стране возделывают лишь один ее вид - руту садовую или обыкновенную. Аромат высушенных растений напоминает аромат розы. Читать далее

Рутбир

Газированный напиток, обычно изготовленный из Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. Читать далее

Рябина

Издавна известно как пищевое растение. Ее яркие красные плоды обладают горьковатым вкусом и нежным ароматом и могут быть отнесены к изысканным специям, особенно, если их собирать после первых морозов. Тогда они приобретают кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой. Плоды рябины добавляют в различные соусы, они улучшают их вкус и цвет. Желе из них является прекрасным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Кроме того, из них готовят варенье, компоты, сиропы, муссы, мармелад, повидло. Читать далее

Ряженка

кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 4970 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки