Кулинарный словарь


Слова на букву С

Сабайон

Забальоне (сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара. Читать далее

Сабайон

Смесь яичных желтков с водой, уваренная на водяной бане. Используется для соусов, заправки. Читать далее

Саго

САГО. Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Читать далее

Сайда

Сайда (лат. Pollachius) — род рыб из семейства тресковых (лат. Gadidae), в который входят два вида промысловых рыб: люр и сайда. Внешний вид Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, усика на подбородке у взрослых в основном нет; тело заострённое на обоих концах, высота его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет тёмный, сверху тёмно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы чёрного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же семейства, водящихся у побережий России, сайда отличается выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией. Область распространения Север Атлантического океана от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуострова до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. В Белом море и в Балтийском (собственно) сайда не встречается. Читать далее

Саламандра

Решетка для жаренья продуктов. Мелкие саламандры используют для нанесения рисунка подпеканием поверхности продуктов или готовых блюд. Читать далее

Салями

(от ит. salame - колбаса). Итальянская колбаса с одинаково измельченными кусочками мяса и жира Читать далее

Самса

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Читать далее

Сандеи

Популярный в англоязычных странах десерт - его основой является мороженое, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами. Читать далее

Санди

Популярный в англоязычных странах десерт - его основой является мороженое, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами. Читать далее

Саподилла

Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Читать далее

Сапотилла

Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Читать далее

Сарсапарилла

Газированный напиток, обычно изготовленный из Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. Читать далее

Сахарная пудра

Этот мелко размолотый сахарный песок, в котором уже не ощущаются отдельные кристаллы, называют также сахарной пылью. Сахарная пудра идеально подходит для изготовления глазурей. Читать далее

Сбитень

Сейчас сбитень незаслуженно забыт, между тем, пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Читать далее

Свекла

Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Читать далее

Седло

Поварское наименование пояснично-почечной части баранины или лесной дичи - оленя, серны, горных козлов Читать далее

Сейтан

Сейтан - это растительный заменитель мяса, бывает покупной, а можно сделать и самостоятельно Читать далее

Сельдь

Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Читать далее

Семена сезама

Крошечные, плоские овальные семена сезама придают ореховый вкус и тонкий, почти не слышимый хруст многим азиатским блюдам Они так же являются главными компонентами пасты тахини и замечательной ближневосточной сладости - халвы. Читать далее

Семифредо

Grand classique /"великая классика"/ итальянской кухни. Домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. Читать далее

Сидр

Сидр -напиток, продукт ферментации натурального яблочного сока (иногда яблоки смешиваются с грушами). Читать далее

Силантро

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог Читать далее

Скорционер

Змеедушник, козелец, черная морковь, черный корень, зимняя спаржа - это все названия одного растения, известного со времен Александра Македонского. Культура редкая, но интересная, поскольку дает корнеплоды высоких вкусовых качеств. Читать далее

Скорцонер

Однолетнее растение семейства сложноцветных.Тушеный и отварной черный корень вполне заменяет спаржу и даже отличается, как считают многие ценители, более нежным вкусом. Читать далее

Сливки

молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации (отделения) жировой фракции (то есть верхней, густой, жирной части). Читать далее

Сметана

Молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Читать далее

Смородина красная

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение. Читать далее

Смородина черная

Это ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Молодые ветви светлые, бледно-желтые, усеянные точечными пазушными железками. Старые ветви голые, коричневые. Плод - черная шаровидная ягода. В ее мякоти много красно-бурых угловатых семян. Читать далее

Снеки)

Мюсли, хлопья, снеки — сухие завтраки имеют много названий и разновидностей, но смысл один: это хрустящие закуски, не требующие приготовления. Появились они более 100 лет назад как воплощение идеи о здоровой пище Читать далее

Соевый соус

Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков вида аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Читать далее

Соложеники

Соложеники — это сладкие блюда, которые лишь условно можно отнести к мучным. Скорее всего их можно назвать яичными, поскольку яйца наряду со сливками преобладают над мукой в количественном отношении. Читать далее

Сомбуса

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Читать далее

Сомса

Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11332 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки