Кулинарный словарь


Слова на букву В

В вине

Характеристика блюд новой французской кухни приготовленных с добавлением вина Читать далее

Ваглодка

Изделия из простого (хлебного) теста, но в виде фигурок животных (козы, зайчика, оленя, лошадки, лисички), которые изготавливались для детей в Архангельской области в основном населением в бассейне Северной Двины. Читать далее

Валован

Это закусочное кулинарное изделие из пресного слоёного теста, напоминающее розетку. По своему назначению валован схож с тарталеткой. Только тартолетки обычно наполняют сладкими и кремовыми начинками, а валованы чаще всего заполняются сытными или мясными начинками (икра, салаты, паштеты и т.д.). По сути - это одинаковый тип выпечки. Читать далее

Вальдорф

Вальдорф (салат)– классический американский салат из нарезанных кисло-сладких яблок, свежих стеблей сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом, лимонным соком и кайенским перцем. Допускаются другие виды орехов. Читать далее

Ваниль

Ваниль - Ваниль Vanilla Это одна из сравнительно "молодых" классических пряностей.Родина ванили Мексика, Панама и Антильские острова. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ваниль в Европу. Читать далее

Варенье

Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей — морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые ягодки (семена картофеля); из цветов — лепестки розы, плоды шиповника, лепестки японской хризантемы, цветки иланг-иланга, одуванчика). Термин сохранил свое значение поныне, хотя в конце XVII — начале XIX вв. часто заменялся словом «кандирование» — от итальянского candire — варить в сахаре. Читать далее

Васаби

Японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты. Он имеет зеленоватый цвет и сногсшибательную остроту. Его никогда не едят в чистом виде. Для употребления васаби смешивают с соевым соусом в индивидуальном блюдечке, специально предназначенном для этого. Васаби в соус добавляют до тех пор, пока вкус не станет достаточно терпимым. Читать далее

Вашерин

Вашерин - холодный десерт, сделанный из меренговых коржей и миндального крема, с начинкой из мороженого или взбитых сливок, или того и другого. Читать далее

Веселка обыкновенная (гриб)

Применяется в народной медицине под названием «земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка. Есть сведения[источник не указан 385 дней], что препараты из гриба используются в лечении онкологических заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли. Читать далее

Ветчина

просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Читать далее

Вешенка

Разведением вешенки в России занимаются давно, но особенную популярность она обрела в наши дни. До революции этот гриб называли ишивенем и очень ценили за его вкусовые качества. Уже тогда было известно о ряде полезных свойств вешенки. Читать далее

Виволога

Мясная начинка пирога, который предназначался для торжественных трапез делового характера - либо к сговору о свадьбе, либо к сговору о помолвке и о размерах приданого. Читать далее

Винный камень

Кремортартар, виннокалиевая соль, кислая калиевая соль винно-каменной кислоты или винный камень образуется при брожении виноградного сока Читать далее

Вино

Вино — слово "вино" используемое само по себе, означает виноградное изделие. Читать далее

Виноград

Виноград - одно из самых древних культурных растений Европы и Азии. Чем меньше семян в ягоде и чем они мельче, тем лучше качество столового винограда. Ягоды кишмишных сортов винограда совершенно лишены семян. Виноград - источник глюкозы и фруктозы Читать далее

Виноградная улитка

Виноградная улитка: их открыли еще древние римляне в бургундских виноградниках и пришли в такой восторг от их вкуса, что начали их разводить. Читать далее

Витекс

Ароматические плоды и остропряные семена витекса используют в кулинарии в качестве хорошего заменителя душистого перца. Особенно полезно добавлять дикий перец в блюда женщинам, у которых имеются нарушения месячного цикла. Читать далее

Вишня

плодовое дерево семейства розоцветных с сочными темно-красными плодами широко используемые в кулинарии в свежем и переработанном виде. Читать далее

Водка

Водка - бесцветный спиртной напиток, практически не имеющий вкуса и запаха, обычно перегоняемый из зернового сусла. Принимается отдельно либо во многих коктейлях и смешанных напитках. Истинная водка производится только в России, хотя родиной ее является Аравия. Раймонд Лулий, побывавший на острове Майорка, который был тогда во власти аравитян, именно там узнал об Aqua Vitae — "жизненной воде" и привез в Европу рецепт ее приготовления. Тогда считалось, что эта жизненная вода получена от философского камня, принимать ее назначалось каплями и, надо сказать, в некоторых случаях она действительно оказывала исцеляющее действие. Генуэзские купцы, признанные бизнесмены тех времен, продавали водку очень дорого в качестве целительного бальзама, а получали ее тогда методом выгонки из винных дрожжей, хлебного зерна и сочных плодов. В Россию водка попала через Литву в конце XIII века. В настоящее время водка является вторым (после виски) по популярности и первым по числу продаваемых ежегодно бутылок напитком. Нынешнее название восходит к Русскому слову "вода" из-за внешней схожести. К тому-же она содержит воду в своем составе, вот и получилось нежное название "водка" буквально, немного вода. В чистом виде водку пьют залпом (одним глотком) из круглых узких высоких стаканчиков с толстым дном. Читать далее

Водка

Традиционный алкогольный напиток России и Польши созданный в России 15 века Читать далее

Водяная баня

Водяная баня - обработка продуктов в посуде, помещаемой в емкость с водой, которую доводят до кипения. Вода является промежуточным теплоносителем, и температура продукта составляет 40-70°С. Этот способ используют для приготовления различных пудингов, омлетов, яично-масляных соусов. Читать далее

Вымя

Субпродукт. Вымя - это совершенно особенный вид мяса. Время его варки составляет 5-6 часов. Читать далее

Вырезка

Вырезка - продолговатые наросты мяса весом до 2-3 кг, расположенные с двух сторон задней части позвоночника коровы. Читать далее

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3343 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки