Фламбе

Фламбе
Фламбе - термин французской кулинарии, блюдо поливают алкоголем, а затем поджигают.

Цель – придать блюду аромат, показать шоу. Алкоголь вначале подогревают, зажигают от длинного конуса. Чаще всего используют: бренди, ром, виски. Также из бульона, образовавшегося в процессе приготовления блюда, делают соусы. Сладкие блюда фламбе, например, крепы или омлеты, делают с ромом, Гран Марнье и пр. и сервируют в специальных жаростойких тарелках.

Комментарии

Наверное, правильнее говорить "фламбо" и "фламбирование", как это было принято еще до революции. Операция эффектная, но весьма деликатная. Она больше касается официантов, чем поваров.
Проще всего, когда блюдо горячо, нагреть столовую ложку коньяка на газе до возгорания и выплеснуть на кушанье. Однако вкусовой результат неоднозначен для мяса. Мне запомнились мороженое, которое подали фламбо на Маяковке в 1950х, когда я был маленьким, и шашклык "Эффект" в Питере 1960х, уже не помню где.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки