Фритте

Фритте
Фритте - метод приготовления еды путем обваливания ингредиентов в жидком тесте и последующей жарки в большом количестве жира или масла.

Некоторые виды фритте делаются на дрожжевом, пресном или вафельном тесте. Многие знатоки полагают, что Фритте сарацинского происхождения и было завезено в Европу крестоносцами. Фритте имеет самые различные способы подачи, на закуску, на горячее, на десерт. Его почти всегда подают горячим, покрытым тонким слоем соли или сахара. Чтобы приготовить Фритте, всегда используют большое количество оливкового масла. Это связано с тем, что ингредиенты фритте погружаются на дно кастрюли, пока под влиянием высокой температуры на оболочку из теста они не всплывут на поверхность. Фритте необходимо помешивать время от времени. Температура масла обычно умеренная, но она варьируется в зависимости оттого, какой типа теста используется, сырой ингредиент или готовый, сладкий или несладкий. Принцип Фритте очень прост, блюда же многоразличны как по форме, так и по вкусу, так и по географии – региональные специалитеты или классические рецепты.

Комментарии

В Ролландии и Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт). Фритты - национальный способ жарения картофеля. Достаточно в меню написать "настоящие фритты", как через сутки все голландцы со ста километров в округе будут там. Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинг ел фритты в аэропорту или пути из него - он сидел в автобусе и был очень доволен - сам видел в этом году.

В Брюгге открыли музей фриттов. Он располагается в одном из самых старинных зданий в городе 1499 года. Трудно объяснить, почему голландцы и бельгийцы так любят жареную картошку, но факт остается фактом. С XVI в. фритты — это их национальное блюдо.

Не думаю, что это блюдо порадует любителей кулинарных изысков - сильно жареный картофель фри в свином жире. Снаружи хрустящая кремовая корка, а внутри он де факто распарен. Нарезка крупными брусками 5х5 мм, а жар фритюра такой, что постному маслу нипочем не выдержать. Готовят около 4 минут при 270° и отбрасывают на сетку или салфетку, чтобы стек жир. Картофель только голландский (белая роза, желтоватый) и ни в коем случае не молодой. Специй не кладут, но некоторые жарят со свиной грудинкой, а солят только при подаче.

Сразу должен оговориться fritto misto - кусочки мяса, морепродуктов или овощей жареные в оливковом масле. Но это блюдо в хороших местах не подают. Разве что арабские дешевые харчевни.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки