Дягиль

Дягиль
Дягиль - Получил свое название благодаря старинному преданию ,гласящему, что бог, видя как страдают люди от чумы, послал его на землю с ангелом. В честь последнего он и назван.

Корень этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами. В средние века полагали. Что он может даже выводить из организма яд змеи. Растет дягиль в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Корни собирают в апреле, побеги – в начале мая, семена – в августе и сентябре. В свежем виде все части растения закладывают в горячие овощные гарниры за 3 минуты до готовности, в супы – за 5 минут. Порошок полученный из сухих корней, подмешивают с мукой к тесту в мясные соусы, добавляют к жареному мясу и заваривают как чай. Во Франции на соке дягиля настаивают водки и ликеры, в Швейцарии забраживают корень дягиля с водой и перегоняют на водку. Получил свое название благодаря старинному преданию ,гласящему, что бог, видя как страдают люди от чумы, послал его на землю с ангелом. В честь последнего он и назван. Корень этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами. В средние века полагали. Что он может даже выводить из организма яд змеи. Растет дягиль в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Корни собирают в апреле, побеги – в начале мая, семена – в августе и сентябре. В свежем виде все части растения закладывают в горячие овощные гарниры за 3 минуты до готовности, в супы – за 5 минут. Порошок полученный из сухих корней, подмешивают с мукой к тесту в мясные соусы, добавляют к жареному мясу и заваривают как чай. Во Франции на соке дягиля настаивают водки и ликеры, в Швейцарии забраживают корень дягиля с водой и перегоняют на водку.

Комментарии

Да, про ангелов - новая сказка, так как у него латинское название Archangelica.
Из корня дягиля выгоняют только эфирные масла, и то меньше процента.
Зато легендарный териак - универсальное противоядие изобретенное для царя Митридата - содержал дягиль как основной компонент. Без дягиля не было бы ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин».
Есть листья или побеги дягиля можно лишь с отчаяния, а вот мед с него хорош.
Корни его на Южном Урале самые душистые по-моему в июне, а не в апреле.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки