Мак

Мак
Мак - Северная граница культуры мака в Европе проходит по параллели 61. с. ш. По мере приближения к Уралу граница эта постепенно передвигается на юг. В Сибири она уже проходит по 55. с. ш., спускаясь от Нарыма к Красноярску и Иркутску, а от южной части Байкала начинает снова подниматься к северу, через северо-западную Маньчжурию и далее. Южная граница в Азии доходит почти до тропика.

В Азии мак культивируют прежде всего для получения опиума, семена же и маковое масло являются вторичным продуктом.
В Европе распространена главным образом маслично-семенная культура мака, имеющая промышленное значение в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Польше, Германии, Нидерландах, Франции. Только на Балканах вместе с масличным маком выращивают и опийную культуру мака. В остальных странах Европы мак культивируется как декоративное растение, семена же используются в хлебопекарном и кондитерском производстве.
В бывшем СССР мак на масло сеяли в лесостепных районах устойчивого увлажнения. Опийный мак возделывают для медицинских целей на севере Киргизии, в южном Казахстане, особенно в районах Алма-Аты, Каракола и Копала. Некоторое количество опийного мака культивируют также в Уссурийском районе Дальнего Востока.
Производство маковых семян в мире в 2000 г. составило почти 70 тыс. т (против 38 тыс. т в 1980 г.) с площади в 122 тыс. га. Главные производители - Чехия и Турция, собирающие почти равное количество семян и в совокупности - 77% общемирового урожая.

Кулинария
Мак относится к масличным культурам, в его семенах 46-56% масла и до 20% белка. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве. Семена мака, особенно с голубой окраской, употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

В быту
Маковое масло - в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Маковый жмых - ценный корм для скота.

Лекарственные свойства
Из опийных сортов мака получают опий - высохший на воздухе млечный сок недозревших плодов мака - одно из древнейших ценных лекарственных средств, содержащее алкалоиды, морфин и кодеин.

Исторический факты
История введения в культуру мака уходит далеко в глубь веков. Семена и коробочки мака были найдены при раскопках свайных построек в Швейцарии, относящихся к каменному веку. Из этого можно заключить, что семена мака употребляли в пищу уже в те доисторические времена.
Культура мака была известна около 3000 лет назад в Древней Греции и, очевидно, была здесь широко распространена. В VIII в. до н.э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название "Меконе", что в переводе с древнегреческого языка означало "город мака". Вначале греки использовали мак исключительно в пищу, позднее научились извлекать из него млечный сок путем надреза коробочек.
Культура мака происходит от дикого и теперь уже давно исчезнувшего вида, растущего в восточной части Средиземноморья. Отсюда мак проник задолго до новой эры в Грецию, а затем в Малую Азию. В IX в. до н. э. культура мака была там настолько известна и достигла такого развития, что турки даже включили изображение цветка мака в свой государственный герб.
Из Китая и прилегающих к нему районов Средней Азии мак по торговым и переселенческим путям распространился в странах Передней Азии и Индии, где он нашел пищевое и лекарственное применение и особенно как наркотическое средство.
Масличное использование мака началось значительно позже - лишь в XIV в. - и распространилось главным образом на западноевропейские страны.
У нас мак возделывают со времен Древней Руси. Первые сведения о культуре этого растения на древнерусских землях встречаются у Аристова: "В XI в. мак сеяли в Киеве". В XV в. мак был уже обычным растением на Руси, а в XVIII в. он возделывался в различных районах России. На первых порах его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу, но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и коробочки его, кроме того, применялись в медицине. В XVIII в. татары и кавказцы стали понемногу разводить мак и для получения опия; местом первоначального наибольшего распространения культуры опийного мака в России были окрестности Баку.
В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX в., но промышленное значение масличный мак получил у нас лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой из Азербайджана переместился в район Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.

Комментарии

Про опий в маке - сказки. По ТВ говорили, что хохлов с соломкой маковой арестовали. Так это дурь. С тонны соломки и грамма опия не наберешь. В 1990-2000 мака нельзя было купить в магазине, а обожаю витушки и даже пирожки с ним.
Опий по другому добывают. Как - не буду говорить. Понятно почему.
Кстати, есть мак - бело-красный. Выведен специально в память жертвам Первой Мировой. Очень красивый.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки