Чам

Чам
Приправа чеченской и ингушской кухни.

Чам - это приправа в основном чеченской и ингушской кухонь. Чам на 90 - 95% состоит из чеснока и на 5 - 10% - из сухих пряностей, куда входят две части укропа, петрушки, кориандра и по одной части тмина и еще меньшие дозы красного перца (слабожгучей паприки), лаврового листа и крайне небольшое количество соли.
Рецепт приготовления чама: свежий чеснок, тщательно отобранный, превращают в кашку в чесноковыжималке. К ней подмешивают протертую в порошок сухую зелень кинзы (кориандра), укропа, петрушки, а затем порошкообразный тмин, объем которых в совокупности должен составлять 1 - 1,5 ч. ложки на каждые 150 мл чесночной кашки. Кроме того, на каждые 300 мл кашки вносят 1 ч. ложку густого отвара лаврового листа. После приобретения этой смесью однородности вводят небольшое количество слабожгучсго красного перца (от щепотки до 1/4 ч. ложки на каждый стакан кашки),после чего всю массу слегка подсаливают.
Так как чесночная кашка обычно спустя сутки сереет сама по себе, а добавка к ней сухих пряных трав делает нею массу и вовсе как бы "грязной", то, чтобы избежать непривлекательного вида чама, его с подкрашивают морковным или свекольным соком, и реже - шпинатным пюре или куркумой. Поэтому чам в готовом виде может иметь малиновый, розовый, оранжевый, желтый или зеленый цвет, что совершенно не влияет на его нкус и ничего не говорит о его качестве.
Чам - мягкая, нежная, не жгучая и несоленая приправа с чесночным запахом, приглушенным другими ароматами. Употребляют его только в холодном виде. Его нельзя нагревать, и поэтому применяют подобно горчице, т. е. смазывая слегка хлеб или мясо домашней птицы. Чам можно также уже на столе добавлять в некоторые супы, требующие чесночного запаха, вместе со сметаной. Особенно это относится к крупяным, овощным, куриным супам, а также к отварным овощам - фасоли, гороху, а также к тестяным изделиям - макаронам, хинкалу, лапше (умачу).

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки