Эссенции

Эссенции
(от лат. essentia - сущность). Так называют в кулинарной практике обычно жидкости или иногда пастообразные массы, небольшое количество которых (капля, чайная ложка) способно придать всему блюду или кондитерскому изделию аромат, вкус и цвет, характерный для продукта, именем которого названа эссенция.

Чаще всего используют уксусную эссенцию как концентрат уксуса (обычно 70-80. Кроме того, имеются - анисовая, миндальная, апельсиновая, перечная эссенции искусственных, как правило, синтетических альдегидов, сходных по запахам с вышеперечисленными продуктами. Употребление этих эссенций возможно лишь в сильно разведенном виде (обычно - 1 капля на 1 стакан воды), а потому их применение оправдано только в общественной кухне.
Кроме того, в кулинарной практике эссенциями называют также некоторые собственные (не фабричные) заготовки концентрированных продуктов в полужидком состоянии, которые помогают быстро придавать блюдам определенный вкус. Эти заготовки (грибная, свекольная, шпинатная, укропная и другие эссенции) основаны на натуральных продуктах и приготавливаются ручным способом путем отваривания, протирания и выпаривания (длительной варки) соответствующих продуктов. Иногда они для лучшей сохранности дополняются безвредными консервантами - солью, чесночным порошком, таблетками аскорбиновой кислоты.
Эссенции, естественно, упрощают и обогащают приготовление (особенно зимой), но они ни в коей мере не могут заменить природных пищевых продуктов, и поэтому прибегать к их использованию следует лишь в исключительных случаях.

Комментарии

А люблю я вкусную пищу ! ! ! . . . . .
Было бы больше пользы для РОССИЯН потихоньку раскрывать советские стндарты ( СМЕРШ тут не страшен) приготовления БАКЛАЖАНОЙ икры (заморской) ! ! !
Сомневаюсь, что на эту РЕПЛИКУ ответит ПОВАРЁНОК . На складах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (РФ) хранятся до сих пор продукты ,приготовленные по рецептам (допустим) профессора ПОХМЕЛКИНА , что о них знает ПОВАРЁНОК ?!!!!!!!
Как говорится: досадно но "ладно" ,- не нашел того чего искал .ЖАЛЬ . НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ сайт ! А ведь есть (во всяком случае был в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ) рецепт приготовления УКРОПНОЙ ЭССЕНЦИИ . Куда делись Советские СТАНДАРТЫ приготовления вкуснейших продуктов ,А ? - ПОВАРЁНОК ???!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки