Чеснок

Чеснок
История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Именно благодаря им, во многих мировых культурах ему приписывались магические свойства. Одних людей он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в кухне будет распространяться его запах.

Говоря о чесноке, можно с уверенностью утверждать, что он является единственным в своем роде. Чеснок не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один-единственный зубчик ароматного чеснока превратит мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса - жирная ли это свинина или баранина, либо это легкое куриное мясо и диетическая крольчатина, либо дичь. Разнообразное применение чеснока подтверждается еще и тем, что он является непременной добавкой к копченостям, супам, рыбе, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Попробуйте добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда будет как в самом лучшем ресторане в Болонье. Но нужно обязательно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным закускам. Нельзя также не оценить его преимущества при приготовлении маринадов и квашеных овощей, например, огурцов: без него они наверняка не будут такими хрустящими и не сохранят своих качеств до весны. Свои вкусовые и лечебные свойства чеснок сохраняет только в спелых и должным образом сохраненных головках. Как же их распознать? Головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься. Для некоторых людей запах чеснока крайне неприятен. В его состав входят эфирные масла, главной составляющей которых являются аллиин и энзимы, которые, в свою очередь, во время распада преобразуются в бактерицидный аллицин. Чтобы уберечься от эффекта неприятного запаха чеснока после его употребления, можно пожевать листик петрушки, зерна кофе или гвоздики, или выпить немного горячего молока. Овощ это или приправа - вот в чем вопрос?! Чеснок - это, без сомнения, и первое, и второе. Применение чеснока в нашей жизни является настолько всесторонним, что трудно даже представить себе, что его могло бы не быть. И, как обычно бывает в жизни, все имеет свою цену: так получается и с чесноком - за его ярко выраженный вкус, запах и другие особенности одни его любят, а другие - ненавидят.



Особенности

Чеснок (Alium sativum) не только вкусный, но еще и полезный, так как он полон эфирных бактерицидных масел Alium sativum. Даже в народе говорят, что там, где растет чеснок, нет бурьяна. Он является также эффективным средством в борьбе с несварением желудка, высоким давлением и инфекциями дыхательных путей. Знахари и приверженцы здорового образа жизни считают чеснок чудом природы и используют его для лечения многих болезней, начиная от астмы и заканчивая воспалением суставов. Ученые подтверждают, что вещества, содержащиеся в этом «пахучем» овоще, хорошо влияют на сердце благодаря уменьшению количества холестерина в крови. С лимоном, медом и небольшим количеством воды чеснок рекомендуется в домашней медицине для примочек при простуде. Оценили его также римские легионеры, которые регулярно употребляли порции чеснока, чтобы увеличить сопротивляемость организма инфекциям и мужскую силу. Помимо аллиинов и энзимов, которые образуют бактерицидный аллицин, чеснок содержит белок, сахар, витамины А, В1, В2, С и серу. В чесноке также содержатся фосфор, кальций, магний, железо, селен, йод, хром и цинк.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 3281 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки