Виски

Виски
Дистиллированный алкогольный напиток англоязычных стран

Виски (на гэльском языке шотландцев uisge beatha или "вода жизни") – один из наиболее старых и самых распространенных дистиллированных алкогольных напитков. Он может делаться из ячменя, ржи, овса, пшеницы или кукурузы. Самое раннее упоминание о виски найдено в летописях от 1494 года.
Виски – спирты из зерна, как и водка. Однако большинство качественных виски выдерживаются какое-то время, обычно от двух до 12 лет в дубовых бочках, что дает им вкус и цвет. Наиболее распространен ирландский и шотландский виски, а также американский bourbon. Кроме того, есть много экзотических сортов виски, например, японский виски Santori. Легкое виски – новый вид смешанного виски, содержащего лишь 20% процентов настоящего виски с водой и спиртом. Поэтому это не виски, а дешевый коктейль.
Шотландский виски – оригинальный продукт, изготовленный в Шотландии в соответствии с законами Великобритании. Особый вкус и запах этого виски выходит при сушке ячменного солода в торфяном дыму. Его делают только ячменным крепостью около 40°. А ирландские виски делают из смеси разного зерна с ячменем. Поэтому сортов ирландских виски много. Их выпускают крепостью 43° и выдержкой не менее четырех лет. Американский виски bourbon делается более чем наполовину из кукурузы крепостью не более чем 62° и выдерживается в дубовых обожженных бочках.
Для виски нужен основательный бокал whiskey set, чтобы хватило на долгий разговор или же его пьют порциями в унцию – 31 грамм. Шотландский и ирландский виски пьют после еды безо льда, но обязательно холодным, а американский виски пьют до еды непременно со льдом. Тогда виски успокаивает нервы и помогает избежать болезней наподобие простуды.
Основное отличие виски от водки в запахе самогона, который у дорогих сортов легок и приятен. Кто его не терпит - пьет гораздо более очищенную но безликую водку.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки