Голубцы

Голубцы
Блюдо из фарша, порционно тушенного в листья

Похоже, что голубцы одно из древнейших блюд, дошедших до современности. Фамилия Голубцов прослеживается на Руси с 14 века, но это вряд ли связано с голубцами. Самки неандертальцев на закуску своим самцам готовили слизней, завернутых в виноградные листья. Взять голой рукой слизней противно, а завернуть в листик на котором он сидел можно. Так появилась долма (тудма, тулма) - "завертыш".
Потом у людей стало больше мяса и они освоили выращивание капусты, чей лист много вкуснее виноградного и больше. Так появились славянские голубцы и еврейский пракес.
Стоило бы остановиться, но нет - воникают голубцы из свекольных листьев, савойской капусты, корейские из гусиной кожи, а также киргизские шахлет из нутрягого сала.
Голубцами стали называться многие блюда. Во-первых. это "ленивые голубцы" без оболочки, относящиеся к рагу, котлетам и т.п. Во-вторых запеканки, где слои фарша переложены капустными листьями. В-третьих тушеная капуста начиненная меж листьев фаршем. Это вкусные и здоровые блюда, но кроме названия с голубцами они не имеют ничнго общего.
Сейчас голлубцы в небольшом почете - нужно стечение многих обстоятельств, чтобы возникло желение их приготовить. А готовить непросто.
Тем не менее в России они очень популярны, да и азербайджанцы не забыли долму. Думаю, что их простой изыск еще долго будет в почете.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки