Кордон-блё

Кордон-блё
Французское прозвище хороших хозяек

В 1686 году Людовик XIV по просьбе любовницы и воспитательницы его детей мадам де Мантенон создает институт де Сент-Луи в Сен-Сир для бедных дворянских девочек от 7 до 12 лет. Выпускницы этого заведения вместо диплома получали голубую ленту наподобие орденской. Так возникло прозвище хороших хозяек "cordon bleu" или "голубая лента". Этот институт был закрыт в 1793 году после революции.

Интерес к кулинарии возрастал. Знаменательно, что в том же 1686 году в Париже открывается старейшее в мире кафе "Прокоп". А в 1895 году образуется коммерческая фирма "Le Cordon Bleu", продолжающая традиции французского мастерства в кулинарии, туризме и гостиничных услугах. Она унаследовала права института де Сент-Луи на "голубую ленту" и вручает выпускникам своих курсов крест на голубой ленте. Сейчас это мощная международная корпорация, имеющая представительства во многих странах. Более 20000 студентов ежегодно кончают ее институты.

Кроме людей "cordon bleu" получают продукты и блюда - сыры, окорока, стейки, жареные цыплята, соусы. Хотя "Le Cordon Bleu" строго следит за соблюдением своих авторских прав, делеко не все с этой маркой заслуживает похвалы - она не стала знаком качества.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки