Колбасы

Колбасы
Колбаса - древнейший вид припасов из соленого мяса в оболочке

Славянское слово колбаса (колоб) известно с XII века, но несомненно, что колбасы наподобие плоского суджука были известны древнейшим кочевникам. Кусочки конины набивались в чрева (кишки) и клались под седло, где мясо просаливалось конским потом и дозревало. Оставалось лишь просушить его или прокоптить на костре.
Современная колбаса - сырое, вареное, копченое или соленое изделие из мясного, птичьего или рыбного фарша которым наполняется оболочка обычно из кишок. Всяческие формы колбас были известны в древнем Вавилоне, Греции и Риме. Со средних веков различные европейские города стали известны местными колбасами, как "франкфуртер" из Франкфурта, "болонья" из Болоньи и "романо" их Рима. Эта традиция жива до сих пор. В магазинах можно встретить краковскую, одесскую и московскую колбасы. Отдельно стоит упомянуть колбасу салями (названную так по применявшемся столетиями процессу соления salare), известную колбасу со многими разновидностями.
В современной колбасе содержится мясо, чаще говядина или свинина. Но колбасы могут делаться и из другого мяса, особенно конины в сырокопченых колбасах, крови, ливера, жира и побочных продуктов переработки мяса. Другие добавки включают воду, злаки, крахмал, соевую муку, нитриты и красители.
В изготовлении колбас используются пряности – кориандр, мускатный орех, гвоздика, чеснок, уксус, перец и орехи. В зависимости от этноса или места давшего рецепт, состав специй меняется. Оболочкой могут быть кишки и желудок животных, или современные синтетические пластмассы и искусственный коллаген – нерастворимый животный белок. Колбасы без оболочки делаются наполнением целлюлозной формы фаршем с последующей варкой или выпеканием колбасы.
Обработка колбас включает посол, варку и копчение. Последние два метода, раньше применяемые для сохранения колбас, теперь в основном используются для придания им аромата. По способу обработки колбасы делятся на сухие, сырокопченые; варено-копченые, вареные и запеченные как хлеб без оболочки.
Сухие колбасы и копченые колбасы имеют долгий срок пригодности, не требуя охлаждения при хранении. Поскольку такая обработка уменьшает содержание влаги, в них много белков, витаминов и полезных веществ. Вареные и печеные колбасы требуют охлаждения при хранении и хранятся недолго. Варено-копченые колбасы иногда, а сосиски всегда варятся или жарятся.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки