Мадлен

Мадлен
Французский пирожок из песочного теста с яйцом

Происхождение явно французское, возможно от Madeleine Paumier, французского кондитера в 1845 году. Явно не высокая кухня, но очень популярна в сельской Франции. Писатель Пруст описал "мадлен" в "Swann\’s Way" (1913). Довольно сухое тесто, но если его полить ликером или окунуть в сладкий чай, вызывая этим презрительные взгляды англичан, то - просто прелесть. Мне кажется, что бабушка пекла нечто подобное.

Ингредиенты: 3 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, 100 г сливочного масла и дрожжи

Изготовление: Взбейте яйца и сахар. Добавьте муку и дрожжи. Тщательно смешайте (можно нарубить ножом), добавив распущенное на слабом огне масло. Подождите 2 часа. Потом ставьте на холод до выпечки. Слепите пирожок и заверните в него начинку. Во Франции это яйцо в смятку. Выпекать 10 минут при 200°.

Русские "рыбники" и "курники" в этом варианте очень хороши. Тесто лучше класть в морозильник на час, а выпекать в духовке на противене или в силиконовой форме. Но "для дружка хоть сережку из ушка" - можно делать и без дрожжей с щепоткой соды если неожиданно придут гости.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки