Пастеризация

Пастеризация
Нагревание жидких пищевых продуктов для обеззараживания их от вредных микроорганизмов.

Пастеризация была предложена в 1857 году французским микробиологом Луи Пастером для предупреждения болезней вина, а потом стала применяться и для других продуктов.

Цель пастеризации — уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.
При пастеризации продукт нагревают до определенной высокой температуры и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво, соки) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. В последнее время все шире переходят на ульрапастеризацию - обработку при температурах свыше 100° в течение нескольких секунд, что лучше сохраняет полезные свойства продуктов.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки