Ресторан

Ресторан
Торговое заведение, где можно поесть и выпить

Даже в древнем мире имелись места постоя, дающие не только кров, но и еду для путников. Эти постоялые дворы, превратившиеся в гостиницы, продолжали обслуживать постояльцев едой и в средние века, но мест, предназначенных исключительно для питания, не было до 1765, пока Буланже не открыл в Париже маленькую харчевню. Он подавал там только супы и бульоны, считая, что тарелки супа достаточно для восстановления запаса сил клиента и потому назвал свое заведение рестораном (restorative – восстановить). С тех пор слово ресторан в применении к месту общественного питания стало общепринятым.

Несколько позже в 1782 Бювилье открыл роскошный ресторан «Большая лондонская таверна». Здесь можно было не только выбрать готовое блюдо из списка "a la carte", но и заказать по индивидуальному рецепту, что стало с тех пор главной особенностью ресторанов. Бювилье прославился как автор «Искусства кулинарии» в 1824, образцовой французской поваренной книги того времени. Он преуспел, соединив вместе уютное помещение, шикарных официантов, большой винный погреб и превосходную кухню. После революции во Франции знать, разоряясь, прогоняла слуг. Уволенные повара открывали собственные рестораны, и в 1804 Париж имел их больше 400. Некоторые из этих поваров снискали мировую славу и увековечили свои имена. Так Эскофье создал в Лондоне знаменитую кухню гостиницы Савойя, а Оливье открыл ресторан "Эрмитаж" в Москве.
Окрестности дворца Лувр в Париже стали скоплением ресторанов. Лучший из них назывался "Вери", огромное меню которого предлагало 12 супов, две дюжины блюд из рыбы, 15 блюд из говядины, 20 блюд из баранины, множество закусок и уйму десертов в дополнение к обширному винному списку. Даже во время войны 1812 года персонаж "Евгения Онегина" Зарецкий мог "…каждым утром у Вери в долг осушать бутылки три". Старейший парижский ресторан Tour d\’Argent сохранился до наших дней у собора Парижской Богоматери. Он изображен на фото.

Популярны ежегодные оценки по качеству и стоимости ресторанов Michelin с высшим баллом три звезды. Роскошные рестораны отчаянно соперничают за эту оценку, хотя большинство их них никак не оценены. Рестораны с тремя звездами находится во Франции, хотя есть несколько в Бельгии и Германии. Кроме Парижа, наверное, лишь в Брюсселе есть выбор отличных ресторанов.

Кому рестораны дороги, идут в кафе, где еда стоит намного дешевле при том же качестве. Так Италия знаменита тратториями, Австрия кофейнями, Испания вечерними тавернами, а Скандинавия буфетами smorgasbord, предлагающими полный набор блюд от супов до десертов. Германия знаменита пивными от очень больших, как Hofbrauhaus в Мюнхене, до малых закусочных Ratskeller, расположенных в подвалах зданий. В Англии Лондон обладает одной из самых больших в мире сетей ресторанов, представляющей кухни и кулинарные стили всего мира.

В США над ресторанами преобладает система быстрого питания, нередко специализирующаяся на одном блюде вроде гамбургеров, жареных цыплят или пиццы. Этнический подход к еде там также силен. С начала 20 века в США появилась уйма заведений французской, итальянской, китайской, мексиканской, японской, русской и других национальных кухонь. По ехидному замечанию Маяковского в американские рестораны, где питаются лишь иностранные туристы и шоферы грузовиков.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2509 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки