Редька

Редька
Raphanus sativus — двулетнее растение семейства крестоцветных

Дикорастущей редька не встречается нигде. Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька, дайкон, хотя относятся к одному и тому же виду.

С глубокой древности ее корнеплоды имеют не только пищевое, но и лекарственное употребление. Об этом есть сведения в дошедших до нас манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Ее ели сырой, соленой, сушеной. Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". Много ее утотребляли во время постов: "в пост - редьки хвост" и, по свидетельству баснопмсца Крылова, при хмельных застольях: "Ест Федька водку с редькой, ест редька водку с Федькой".

Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редька хороша сама по себе тертой с маслом и солью. Раньше ее делали еще с гусиным жиром, что смягчало острый вкус. Неожиданно вкусна тушеная редька - ее вкус походит на грибы. Солят редьку в Корее и Японии, но не совсем удачно, так как скоро "кимчи" преобретает отталкивающий запах.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2573 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки