Редька

Редька
Raphanus sativus — двулетнее растение семейства крестоцветных

Дикорастущей редька не встречается нигде. Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька, дайкон, хотя относятся к одному и тому же виду.

С глубокой древности ее корнеплоды имеют не только пищевое, но и лекарственное употребление. Об этом есть сведения в дошедших до нас манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Ее ели сырой, соленой, сушеной. Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". Много ее утотребляли во время постов: "в пост - редьки хвост" и, по свидетельству баснопмсца Крылова, при хмельных застольях: "Ест Федька водку с редькой, ест редька водку с Федькой".

Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редька хороша сама по себе тертой с маслом и солью. Раньше ее делали еще с гусиным жиром, что смягчало острый вкус. Неожиданно вкусна тушеная редька - ее вкус походит на грибы. Солят редьку в Корее и Японии, но не совсем удачно, так как скоро "кимчи" преобретает отталкивающий запах.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки