Гаспачо

Гаспачо
Холодный суп испанской кухни, хотя испанцы считают его салатом

Гаспачо упоминает античная литература как "похлебка римских легионеров", но главные его компоненты, томаты и перец, привезены из Америки только в 16 веке. Слово гаспачо пришло в Испанию из арабского языка, где оно означает намоченный хлеб.

Наиболее часто приготовляемый красный гаспачо – смесь помидор, чеснока, оливкового масла, воды, уксуса, лука, огурцов и перцев, с крошками сухарей. Обыкновенно гаспачо подается холодным с гренками, зеленым луком и сырыми яйцами.

Абсолютно другой подход к этому блюду на родине Дон Кихота, где делают gazpacho manchego (гаспаччо из Ла-Манчи) с вином вместо воды. Гаспаччо белый или ajo blanco malaguego, делается главным образом из миндаля, хлеба, чеснока и масла. Сладкий белый гаспачо содержит в основном миндаль и виноград. Белый гаспаччо больше напоминает салат, чем хлебово и едят его как правило вилкой. Красный гаспаччо из Ла-Манчи вместо холодного блюда - жаркое, подаваемое не очень горячим. Основные компоненты его крольчатина, кусочки пресной лепешки, а также грибы и маслины. Если повар при его изготовлении не жалеет вина, получается восхитетельное блюдо.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки