Десерт

Десерт
Десерт – последняя смена блюд от desert "пустыня"

С древних времен у всех народов предпочтение при десерте отдавалась сладким блюдам. Из поговорки Древнего Рима "с яиц и до фруктов" следует, что там десерт был фруктовым. Французское застолье тоже завершается фруктами, а также сыром и вином. Британская пища традиционно заканчивается орехами, плодами и портвейном. В Испании, Португалии и Латинской Америке десерт состоит из пирога с фруктами и молочной карамели. Индийская кухня предлагает на десерт пудинги и пироги, приправленные медом с орехами. Десерт США состоит из печенья, мороженого, пудинга или свежих плодов. Российские пироги, подаваемые на десерт, снискали славу ее кухне.

Во многих кухнях мира, тем не менее, нет обычного сладкого десерта, а свежие плоды как у римлян составляют конец пищи. Так в Китае сладкие кондитерские изделия скорее съедаются как закуски, а десертом чаще бывает суп. Особое место на Востоке занимает чай, которым начинают и завершают трапезу. А там чай пьют без молока, сахара и заедков, без ничего, "с таком".

Десерт достиг зенита в Европе 19-ого века, когда стремление буржуазии к показной роскоши совпало с широкой доступностью сахара. На столах, украшенных цветами и скульптурными фантазиями из сахара и печенья представлялось множество конфет, пирогов, плодов, пирогов, печений, пудингов, желе и безе. Сладкие блюда десерта требуют сладких вин. Наиболее известны среди десертных вин портвейн, херес, мадера; токай и сотерн.

Комментарии

очень познавательная статья!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки