Закуска

Закуска
Блюда подаваемые с крепкими спиртными напитками

"Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал." (В.А. Гиляровский "Москва и Москвичи")

"–Как боретесь с пьянством? – А мы закуску не продаем." (Анекдот времен культа личности)

Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d\’oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d\’oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки