Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) - многолетнее травянистое корневищное растение с ползучими стеблями и тройчатосложными нежными листьями, относящееся к семейству кисличных (Oxalidaceae).
Вкус листочков определил народное название растения - "кислый клевер", есть и другие - "заячья капуста", "кукушкин клевер". В листьях кислицы присутствует щавелевая кислота, поэтому ботаники назвали ее "оксалис", что в переводе с греческого означает "кислая соль". Кроме того, в них содержится витамин С. Так же, как щавель, они пригодны для приготовления салатов и супов.
Существует более 800 видов кислиц, которые встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Древнейшая пищевая культура - кислица клубневая, или "ока", (О. tuberosa), выращивается индейцами в высокогорных районах Колумбии, Боливии, Чили. Съедобны вареные крахмалоносные клубни, достигающие 4 см в диаметре.
Интересно, что изображение листа кислицы служит геральдическим знаком Ирландии.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: