Rapana, Рапана

Rapana, Рапана
Род хищных брюхоногих моллюсков.

В России рапана широко распространена в Черном море и на Дальнем Востоке.
Мясо рапаны является источником полноценных легкоусвояемых белков и микроэлементов, например, содержит много йода и фтора.

В продажу мясо поступает в замороженном или консервированном виде. Но, чаще всего, в пищу употребляют только что выловленные моллюски.

Из раковин моллюсков извлекают двумя способами. Если выловленные особи достаточно крупные (от 5-6 см.), то мясо можно извлечь без предварительного отваривания. Если рапаны мелкие, то их просто опускают в кипяток минут на 5 и вилкой вытаскивают мясо. Очень чисто и быстро, но при этом содержимое кишечника моллюска тоже варится, придавая мясу специфический запах. В обоих случаях, пищеварительный тракт (задняя часть с полужидким темного цвета содержимым) сразу отделяется, желательно также отскоблить подошву, и мясо тщательнейше промывается.

Мясо рапан, как и многие другие морепродукты, не подвергают продолжительной тепловой обработке.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2573 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки