Рябина

Рябина
Издавна известно как пищевое растение. Ее яркие красные плоды обладают горьковатым вкусом и нежным ароматом и могут быть отнесены к изысканным специям, особенно, если их собирать после первых морозов. Тогда они приобретают кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой. Плоды рябины добавляют в различные соусы, они улучшают их вкус и цвет. Желе из них является прекрасным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Кроме того, из них готовят варенье, компоты, сиропы, муссы, мармелад, повидло.

Рябина: рябина обыкновенная, горобина, вонега, гороба, грабина — дерево высотой до 20 м. Это европейский вид. Растет во многих странах мира. Выращивают в культуре на Украине, Кавказе, Сибири, Средней Азии.
В плодах рябины содержатся сахара — до 8 %, органические кислоты — до 3 %, много дубильных и пектиновых веществ, до 200 мг аскорбиновой кислоты, каротина почти столько же, как в моркови, есть витамины В, Е, Р, минеральные вещества, среди которых преобладают железо и марганец.
Издавна плоды рябины применяли в народной медицине при авитаминозе, как противоцинготное средство. Установлено, что плоды рябины оказывают жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Они применяются для повышения аппетита, при дизентерии, пониженной кислотности, болезнях сер-: дца и печени, атеросклерозе (они снижают уровень холестерина в крови"), заболеваниях почек, при сахарном диабете и ревматизме.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2509 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки