Рябина

Рябина
Издавна известно как пищевое растение. Ее яркие красные плоды обладают горьковатым вкусом и нежным ароматом и могут быть отнесены к изысканным специям, особенно, если их собирать после первых морозов. Тогда они приобретают кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой. Плоды рябины добавляют в различные соусы, они улучшают их вкус и цвет. Желе из них является прекрасным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Кроме того, из них готовят варенье, компоты, сиропы, муссы, мармелад, повидло.

Рябина: рябина обыкновенная, горобина, вонега, гороба, грабина — дерево высотой до 20 м. Это европейский вид. Растет во многих странах мира. Выращивают в культуре на Украине, Кавказе, Сибири, Средней Азии.
В плодах рябины содержатся сахара — до 8 %, органические кислоты — до 3 %, много дубильных и пектиновых веществ, до 200 мг аскорбиновой кислоты, каротина почти столько же, как в моркови, есть витамины В, Е, Р, минеральные вещества, среди которых преобладают железо и марганец.
Издавна плоды рябины применяли в народной медицине при авитаминозе, как противоцинготное средство. Установлено, что плоды рябины оказывают жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Они применяются для повышения аппетита, при дизентерии, пониженной кислотности, болезнях сер-: дца и печени, атеросклерозе (они снижают уровень холестерина в крови"), заболеваниях почек, при сахарном диабете и ревматизме.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки