Кинза, Кориандр, Кинзи, Силантро

Кинза, Кориандр, Кинзи, Силантро
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.


Внешний вид

Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твердый с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Цветет в июне-июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.


Ареал

Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Черноземных и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Некоторые любители выращивают кориандр на широте Москвы.

Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Размножается посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4-5 см.

Наиболее распространен сорт Янтарь (до 90 % всех площадей). Сырье — плоды кишнеца и кориандровое масло. В плодах содержится до 1,5 % эфирного масла, а в культивируемых растениях- до 3 % эфирного масла, 20 % жирного масла, 11-17 % белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. В эфирном масле содержатся линалоол (60-80 и гераниол. Их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом.


История

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в древней медицине Египта. В Китае известно с IV века. Впервые в Россию кориандр попал в первой половине XIX века.


Применение


Медицина

Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приема пищи. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Для лечения указанных выше недугов пьют с мёдом 1-3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2-3 раза в день.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.


Кулинария

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ эфирное масло кориандра используется в парфюмерной промышленности.


оригинал статьи

Комментарии

Coriandrum sativum – еще недавно в России считался сорняком, а сейчас это одна из самых распространенных пряных трав. Кориандр – одна из самых древних специй. Зелень его и семена широко применяется в восточных и южных блюдах более 5000 лет. Римляне клали кориандр для аромата в хлеб. Запах его зелени неприятен для новичка, но к нему быстро привыкают и даже существуют любители, класть его во все блюда без разбору. Семена кориандра незаменимы в соусах, соленьях и маринадах всех кухонь мира, а также в колбасах, сосисках, настойках и кондитерских изделиях как английские засахаренные фрукты. На Кавказе кориандр зовут киндза, а в Латинской Америке китайская петрушка или cilantro. Масло растения используется в напитках вроде вермута и джина, леденцах, табаке и духах. За долгую историю использования кориандр часто употреблялся как магическое средство и лекарство, но сейчас его применяют в фармакопее лишь для того, чтобы скрыть запах неприятных снадобий. Но это семена, а зелень сама имеет неприятный для многих людей запах.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 429 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки